1961 0 05-02-2014

Омские леса трещат под топором

В конце января в Омске побывала делегация китайских предпринимателей. Они хотят организовать переработку сибирской березы в шпон, который, в свою очередь, идет на изготовление качественной фанеры. Для этих целей иностранным инвесторам понадобится 200 тысяч «кубов» русской красавицы. Однако не много ли претендентов в последнее время на сибирскую древесину? Насколько же наша область богата лесом и насколько мы можем себе позволить его вырубать?  

Просто бизнес

Каждый год мы слышим, что объем рубок леса растет. Вместе с этим нам сообщают, что растет и его воспроизводство. Однако, как правило, эти цифры отличаются между собой в несколько раз. То есть вырубки растут значительно быстрее, чем новые посадки. Получается, баланса между этими двумя мероприятиями пока нет. Видимо, приоритетным направлением работы остается все-таки вырубка леса, официально преподносимая как «поддержка малого и среднего предпринимательства, вовлечение новых бизнес-субъектов в сферу лесопереработки, а также развитие арендных отношений».

В конце января в Иркутске состоялось совещание по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в сфере лесных отношений регионами Сибирского федерального округа по итогам 2013 года и постановке задач на 2014 год. Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО Андрей Филичев заявил, что из года в год существуют одни и те же проблемы, среди них – низкая собира­емость арендных платежей и привлечение инвестиций в отрасль. Для того чтобы выполнить задачи, поставленные президентом страны, все регионы должны действовать эффективно и, если нужно, прибегать к жестким мерам. Что в себя включают жесткие меры, нам неизвестно.

Деревья или деньги?

По информации ГУ Лесного хозяйства Омской области, сегодня заключено 68 договоров аренды лесов с ежегодно допустимым объемом изъятия 1,5 миллиона кубических метров древесины. Для сравнения: в 2007 году таких договоров было всего 3 с допустимой вырубкой примерно 300 тысяч кубических метров. Специалисты добавляют, что в любом случае предприниматели не справляются и на деле вырубают меньше. Получается, спасибо предпринимателям, что не справляются с предложенными объемами и оставляют лес на своем месте. Хотя в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области отмечают, что мы можем себе позволить вырубать до 4 миллионов кубических метров в год.

Уже к 2020 году объемы лесозаготовок в Омской области должны составить 3 миллиона кубометров. Этому будет способствовать утвержденная концепция развития лесопромышленного кластера региона. Среди основных направлений развития ЛПК субъекта – глубокая переработка древесины с целью производства стройматериалов, а также выпуск биотоплива, в частности, топливных гранул – пеллет. По прогнозам экспертов, это в целом может дать экономическую выгоду до 50 миллионов рублей в год. Для этого в области даже разработана специальная программа по переводу котельных в системе ЖКХ на биотопливо. Выгода, конечно, очевидная, только про ущерб лесному фонду вновь не говорят.

Сегодня догнать дозволенные объемы вырубки бизнесменам «помогают» браконьеры. На совещании по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в сфере лесных отношений регионами Сибирского федерального округа озвучили, что за девять месяцев 2013 года ущерб от выявленных нарушений составил почти 2 миллиарда рублей. При этом возмещено лишь 5%.За нарушения лесного законодательства инспекторами привлечено к административной ответственности 9594 лица (имеются в виду граждане, должностные и юридические лица). Теперь внимание: наложено административных штрафов на сумму 48 миллионов 372 тысячи рублей. То есть вернуть браконьеры должны в 40 меньше, чем нанесли ущерба?

Китайцы – капля в море

На прошлой неделе прошла пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова. На ней он рассказал журналистам, что не против вырубки омских лесов китайцами.

«Расчетная лесосека в области составляет 14 миллионов кубометров древесины в год, доступно пока только 4 миллиона, омские заготовители вырубают в год не более 2 миллионов, а китайцам потребуется не более 200 тысяч «кубов». Они хотят создать крупное производство полного цикла с довольно большой добавленной стоимостью», – отметил министр. Также он заявил, что большую часть работников на новом предприятии будут составлять граждане России, а заготавливать древесину они будут в северных районах. Но не только китайцев интересует омская древесина – в Азовском районе немецкие инвесторы готовы построить завод по производству домов-монолитов из древесины. Всего планируется строить по 200 таких домов в год.

В городских лесах борьба за выживание

Но если леса в Омской области вырубают для промышленной переработки, то городские посадки – обычно для освобождения территории. То есть тогда, когда лес мешает очередной застройке. Последний раз шумиха поднялась из-за предполагаемой вырубки соснового бора в районе гостиницы «Иртыш». Александр Винокуров подчеркнул, что этот вопрос находится в ведении мэрии: «Вопрос о том, выдавать разрешение на строительство в том районе или не выдавать, находится в компетенции администрации города Омска. Насколько я знаю, эти земли ранее принадлежали аграрному университету, затем были переданы в федеральную собственность, в настоящее время находятся в аренде, и разрешения на строительство там нет. Есть разрешение на строительство по адресу: проспект Мира, 1б, но это другой участок», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Омской области.

По словам чиновника, сейчас застройщиков обязывают вместо каждого срубленного дерева высадить три новых. А чтобы ускорить превращение Омска в город-сад, он предложил весной организовать массовые посадки: «Мы готовы обеспечить каждого желающего березой и сосной бесплатно. Если каждый омич посадит по одному деревцу – будет более миллиона деревьев!».

Это, конечно, хорошо. Однако вряд ли на такие массовые посадки выйдут браконьеры или даже предприниматели, которые зарабатывают деньги на древесине. И получится, что крепкие и сильные мужики валят лес, чтобы получить прибыль, а бабушки и дети будут высаживать по деревцу возле дома.

Формула «срубил дерево – посади другое» на деле не работает. Все потому, что в отсутствие контроля и из-за низкой культуры большинство посадок оказываются лишь на бумаге. Результативным может стать правило с более ясной и прямой логикой: хочешь срубить дерево – сначала вырасти два.

 

Справка


Сегодня общая площадь земель лесного фонда Ом­ской области составляет более 5,9 тысячи гектаров, или 52% от общей площади региона. Более 2/3 площади лесов области представлено мягколиственными породами – береза, осина, липа, тополь. Хвойные насаждения области представлены сосной, кедром, елью, пихтой и лиственницей. Общий запас составляет около 600 миллионов кубических метров древесины, из них запас спелых и перестойных насаждений – около 50%.

Финансы


В 2013 году в бюджет Омской области поступило свыше 63 миллионов рублей в виде платежей от использования лесных ресурсов, что на 34% превышает плановые показатели. Отмечается, что такой существенный рост доходов произошел за счет развития арендных отношений и увеличения объемов заготовки древесины по договорам аренды. В текущем году в аренду передано 68 тысяч га лесов субъекта с объемом заготовки древесины свыше 200 тысяч кубометров, а число арендаторов возросло на 22%. Кроме этого, значительная часть поступивших платежей – денежные взыскания за нарушения лесного законодательства, а также плата по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. В частности, за истекший период с гражданами заключено свыше 19 тысяч договоров с объемом заготовки древесины около 600 тысяч кубометров, в том числе 697 договоров – для строительства индивидуального жилья.

Сергей Костарев, эколог, общественник:

– Деревья для того и есть, чтобы их использовать. Ведь у них тоже есть свой срок, и умеренная вырубка должна быть. Важно только, чтобы выполнялись все обещания и условия. Большую роль также играет соблюдение технологий.

 

Охота проходила не по правилам

В прошлом году выявлено 1169 нарушений правил охоты. При этом изъято 153 единицы охотничьего огнестрельного оружия, из них 135 единиц гладкоствольного оружия и 18 – нарезного. К административной ответственности привлечено 1135 граждан. По 34 делам материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. А 8 граждан лишены права охоты сроком на 1 год.

 

Инспекторы пройдут по следам животных

До 15 марта в Омской области будет проведен зимний маршрутный учет. В этом году запланировано проведение порядка 1400 маршрутов общей протяженностью более 20 тысяч километров. После этого экспертам предстоит кропотливая работа по расчету численности и формированию новых лимитов добычи охотничьих ресурсов на предстоящий охотничий сезон.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru