2215 0 05-02-2014

Области грозит «утечка налогов»

Когда в 2006 году компания «Газпром нефть» сменила омскую прописку на питерскую, поступления в бюджет региона, по разным оценкам, сократились примерно на треть. В то время как омская казна уже который год формируется с приличным дефицитом и стремительно накапливает долги, бюджет Санкт-Петербурга превышает плановые показатели, причем в основном благодаря налогам крупнейшего в стране нефтяника. Пока омские власти думают, как справиться с ситуацией, периодически появляется информация о возможном переезде в столицы других налоговых гигантов региона.

Имеем право или нет?

Как сообщило в конце января РИА «Новости», в 2013 году ОАО «Газпром нефть» перечислило в казну Санкт-Петербурга около 15 миллиардов рублей, за счет чего бюджет города был исполнен с профицитом в размере чуть больше этой суммы.

ОАО «Газпром нефть», напомним, было зарегистрировано в городе на Неве после слияния в 2006 году с компанией «Сибнефть», основанной в 1995 году в Омской области. С этого момента львиная доля налогов, которая ранее пополняла бюджет региона, утекла в Петербург. К слову, сумма прошлогодних отчислений нефтяной корпорации составляет на данный момент ощутимую долю бюджета Омской области и превышает доходы города Омска, который, как известно, кое-как сводит концы с концами.

Одними финансами споры вокруг нефтяного гиганта не исчерпываются. На территории Омска, как известно, находится крупнейшее предприятие, входящее в состав «Газпром нефти», – Омский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, корпорация планирует и дальше использовать промышленный потенциал Омской области и создавать на базе наших предприятий производства. Словом, практически все вредное производство сосредоточено в Омском регионе, а прибыль – в Питере.

Ситуация напоминает времена развития монополистического капитализма последней трети XIX-начала XX веков. Тогда представители европейского частного капитала строили на территории азиатских стран мануфактуры, нанимали за небольшую плату местных жителей, а прибыль распределяли по своим карманам. Отличие в том, что изначально производство создавалось в нашем регионе, и сегодня, не сумев защитить собственность, мы вынуждены быть, по сути, экономической колонией Петербурга и пожинать плоды в виде серьезного дефицита бюджета и многочисленных долгов.

С другой стороны, в министерстве финансов Омской области отмечают: утверждать, что налоги «Газпром нефти» нужно вернуть в Омск не совсем корректно. Дело в том, что, помимо «Сибнефти», в ее состав входит не один десяток крупных предприятий по всей стране, поэтому претендовать на налоги Газпрома мы не можем. К тому же, по данным регионального Минфина, ОНПЗ по-прежнему зарегистрирован в Омской области и продолжает делать отчисления в бюджет. Несмотря на эти кардинально противоположные доводы, мнение о том, что до своей перерегистрации «Сибнефть» платила в консолидированный бюджет региона 40% налогов и возврат компании – это способ поправить бюджет, более убедительно.

Прибыль – нам, отходы – вам?

Логично, что такая ситуация у жителей города, находящегося в числе лидеров по уровню загрязнения атмосферы, не может не вызывать чувства несправедливости. Недовольство компанией растет как со стороны властей, так и со стороны граждан. Общественное экологическое движение «Омск – чистый город» уже собирало подписи за возврат налогов «Газпром нефти» в город. Недавно омские экологи вновь вернулись к этой проблеме и намерены заставить «Газпромнефть-ОНПЗ» платить серьезные штрафы.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, разместить одну тонну отхода 5-го класса обходится промышленникам всего в 40 копеек. Иными словами, утилизация отходов разного класса опасности стоит очень дешево, и предприятия, собственно, не заинтересованы в снижении количества выбросов. В прошлом году чиновники от Минприроды намеревались бороться с негативным воздействием нефтехимического гиганта на окружающую среду и даже собирались просить правительство РФ повысить тарифы на утилизацию вредных отходов. Попытки, по-видимому, успехом не увенчались.

В прошлом году отчисления компании в бюджет Омской области составили 5 миллиардов рублей, и, по мнению председателя правления Алексея Миллера, «Газпром нефтью» выполнены обязательства перед областью. Для сравнения: если «Сибнефть» оплачивала до трети омского бюджета, то сегодня «Газпром нефть» должна была бы платить не менее 25 миллиардов в год. В 2014 году долю отчислений нам хотят увеличить, а также обещают построить газопроводы в Москаленском и Называевском районах. Возможно, подобные инициативы позволят компании хоть как-то реабилитироваться в глазах омичей.

Кто следующий?

Пока обсуждаются инициативы в отношении «Газпром нефти», в регионе поговаривают о возможном выводе других крупных предприятий. Так, сменить регистрацию планировала компания «Алкогольная сибирская группа», больше известная как «Омсквинпром», входящая в тройку лидеров алкогольной отрасли страны и в десятку крупнейших налогоплательщиков Омской области. Намерение перевести компанию из Омска в другой регион подтвердил в прошлом году владелец предприятия Андрей Стрелец. Тогда он сказал, что решение было принято в пользу региона, но все же не смог дать гарантию, что ситуация не поменяется. А пока Стрелец перевез весь свой офис в Москву. То есть вероятность того, что водочный гигант переедет и заберет с собой налоги, все-таки остается.

Шли разговоры о переезде в Москву и смене юридического адреса другого ведущего налого­плательщика Омской области – НПО «Мостовик». Однако слухи были опровергнуты руководством предприятия. То же самое сегодня поговаривают и о группе компаний «Титан», известной идеей построить в Омске кремниевый завод.

По данным областной налоговой службы, отчисления крупнейших предприятий Омской области в территориальный бюджет за 9 месяцев 2013 года составили 35,4 миллиарда рублей, или 59,4% от общей доли поступлений. И если налоги десяти ведущих предприятий составляют более половины всех доходов бюджета, то потеря даже одного крупного игрока может негативно отразиться на финансовой ситуации региона.

В своей петиции о возврате налогов общественники указывали на то, что, не видя перспектив, из Омска уезжает молодежь. Действительно, с каждым годом отток из региона молодых специалистов увеличивается. Если прогнозы относительно вывода компаний оправдаются, то в регионе обострится проблема не только с утечкой кадров, но и налогов. Остается только догадываться, кто следующий в этом «перераспределении» налогов и кому выгодно превращать без того серый, неприглядный, скверный, по Достоевскому, городишко в еще более непригодный для жизни и карьеры.

ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков в региональный бюджет:

ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ»

ОАО «САН ИНБЕВ»

ООО «Омсквинпром»

ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

ОАО «Газпром нефть»

ОАО «Российские железные дороги»

ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик»

ОАО «ОТП БАНК»

ООО «Газпромнефть – смазочные материалы»

ОАО «Газпромнефть – Омск»

 

Андрей Алехин, депутат Заксобрания Омской области, второй секретарь омского обкома КПРФ:

– Лично я не верю в возвращение «Газпром нефти», по крайней мере серьезных шагов для этого не сделано. От слухов о других предприятиях старательно отмахиваются. Уход таких гигантов, как «Мостовик» и «Омсквинпром», приведет к несоизмеримым потерям и значительно усугубит финансовую ситуацию в регионе. Надеемся, что этого не случится. Я думаю, правительством Омской области какие-то меры предпринимаются.

 

Ночной «сухой закон» могут отменить

Весной прошлого года в Омской области были введены ограничения на продажу спиртного с 22 до 10 часов.
За это время увеличились продажи нелегального алкоголя, за 10 месяцев 2013 года на 8,3% возросло количество смертей от отравления паленой водкой. В связи с этим инициатива ограничения продажи алкоголя ночью, возможно, будет пересмотрена.

 

Русско-Полянской метеостанции 60 лет

Первое оборудование метеостанции, основанной в 1954 году, было простейшим. Однако ее прогнозы помогали аграриям осваивать целину. Сейчас на метеоплощадке установлен полуавтоматический метеорологический комплекс, который в реальном времени отображает погоду, обеспечивает аграриев полной информацией и снижает риски для будущего урожая.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru