1575 0 29-01-2014

Насколько нам доступна ипотека?

Аналитики агентства «ИнтерРейтинг» посчитали, сколько россияне переплачивают по ипотеке. По их данным, в Омске положение дел не самое печальное. Так, ежемесячно омичи отдают банкам по ипотеке около 9,9 тысячи рублей. И это составляет около 57% ежемесячных доходов. После выплат банку у омичей на руках в среднем остается чуть более 7 тысяч рублей. И это еще не самый худший вариант.

По сравнению с другими городами Омск находится на весьма выгодной позиции. Так, например, по данным аналитиков, жители Нижнего Новгорода в среднем отдают по ипотеке 96% своего месячного заработка. Переплата по ипотеке за весь срок составит 215%. В Тольятти заемщики платят по 15,5 тысячи рублей в месяц, и это более 70% от их зарплат. В итоге жители Тольятти переплачивают за купленное в ипотеку жилье 227%.

Омичи же за свое ипотечное жилье в итоге переплачивают около 150%. Если перевести в денежный эквивалент средние показатели, то это приблизительно 1 миллион 797 тысяч рублей. Среди 18 проанализированных городов это предпоследний наименьший показатель. Меньше переплата по ипотеке составляет в Москве – 124%. Однако здесь зафиксированы максимальные средние показатели ежемесячного платежа – 21 тысяча 795 рублей. Хотя это лишь 46,06% от среднего дохода семьи. В Санкт-Петербурге «ипотечники» выкладывают в месяц в среднем 18 тысяч 310 рублей.

Также в Омске оказались одни из наиболее дешевых квартир. Купить жилье площадью около 25 квадратов можно за 1 миллион 197 тысяч рублей. Самую дорогую квартиру аналитики нашли, конечно, в Москве – 508 миллионов рублей. Именно столько стоит самое дорогое жилье в России. В Омске же самую дорогую квартиру оценили всего лишь в 15 миллионов.

Хорошие перспективы

Всего в январе-октябре 2013 года в стране выдали 639 тысяч ипотечных кредитов на 1,042 триллиона рублей. Относительно аналогичного периода прошлого года показатели выросли в 1,17 и 1,3 раза соответственно. В денежном выражении за 10 месяцев населению выдали больше средств, чем за весь рекордный 2012 год (1,014 триллиона рублей). По итогам года ожидается, что объем выдачи составит 800 тысяч кредитов на 1,3 триллиона рублей.

По информации Центробанка России, в октябре прошлого года средняя ставка в рублях составила 12,3% годовых. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за 10 месяцев, находилась на уровне 12,6%. По итогам января-сентября самая низкая средняя ставка 11,6% зафиксирована в Курганской области, а самая высокая в Хакасии – 13,2%.

По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2014 году в России выдадут 820-890 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,4-1,6 триллиона рублей. При этом средняя ставка выдачи составит 12-12,5 процента годовых в рублях. При благоприятной экономической ситуации во втором полугодии ставка может опуститься даже ниже 12 процентов.

Мечты о крыше над головой

Как ни крути, жилье в любом случае дешевым не бывает. Однако жить в своей квартире хочется всем. Именно поэтому россияне продолжают копить деньги на жилье. Так, по данным ВЦИОМ, 29% тех, кто откладывает часть зарплаты, планируют потратить деньги на покупку квартиры или дома. Хотя часть таких россиян не так уж и велика. По данным опроса, какие-либо сбережения есть лишь примерно у трети опрошенных (34%). У большинства же (62%) накоплений нет.

Помимо недвижимости россияне считают нужным делать сбережения «на черный день». Таких оказалось 28%. Еще 25% – «на всякий случай, про запас». Следующими по популярности являются ответы: «на лечение» (18%), «на образование» (13%), «на отдых, развлечения, путешествия» (13%), «на покупку автомобиля» (11%), «на случай потери работы» (10%), «на покупку дорогих вещей» (9%), «на покупку земли, дачи, садового домика» (7%).

Интересно, что 6% опрошенных вообще «не стали бы делать сбережения ни на какие цели». Еще меньшее количество россиян называют варианты «на собственное дело, покупку акций» и «чтобы получить дополнительный доход, приумножить свои денежные средства» – по 5%.

 

Марина Денисова, генеральный директор агентства недвижимости ООО «Город солнца»:

– В последние годы ипотечный рынок значительно активизировался. Все больше людей хотят жить именно в своей квартире, а не в съемной. Многие стали понимать очевидную разницу – платить за свои квадратные метры или чужие. К переезду хорошо стимулирует и господдержка – материнский капитал, военная ипотека и другие сертификаты в виде материальной помощи.

 

 

Учителям помогают с ипотекой

 

За прошедший год 190 учителей Омской области получили социальные выплаты на погашение первоначального взноса и уплату процентов по ипотечным кредитам. Социальные выплаты на оплату первоначального взноса предоставлялись в размере 20% от суммы ипотечного кредита. Господдержка учителей продолжится и в 2014 году. В областном и федеральном бюджетах на эти цели предусмотрено более 13 миллионов рублей, и исходная сумма может быть увеличена.

 

Россияне будут жить в арендованном жилье

К 2015 году 7% новостроек России будут арендными. Этот сегмент рынка составит 320 миллиардов рублей. Жильцам квартир в таких домах нужно будет оплачивать лишь содержание, капремонт здания и коммунальные услуги. Законопроект предполагает, что все жилые помещения в доходных домах будут принадлежать одному собственнику и предоставляться в аренду по одному виду договора. Предположительно договор некоммерческого найма будет заключаться на срок от трех до десяти лет.

 

 

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru