1148 0 29-01-2014

Омичи предпочитают новостройки


За прошлый год строительные компании региона сдали более 822 тысяч квадратных метров жилья. Из них в Омске построили 566 тысяч, а в районах – оставшиеся 256. Рост по сравнению с предыдущим периодом очевиден. Эксперты отмечают, что большинство строительных предприятий справились с последствиями кризиса 2008 года.

В 2012 году показатели сдачи жилья составляли 739 тысяч квадратных метров. А, к примеру, в 2009 году строители смогли построить и сдать в эксплуатацию лишь 605 тысяч квадратов жилья. Однако постепенный ежегодный рост позволил достигнуть сегодняшних результатов. Тем более что основные объемы ввода обеспечены строительными предприятиями и организациями. Индивидуальными застройщиками введено 262,5 тысячи квадратных метров жилья. Стоит отметить, что за счет средств областного бюджета активизировалось строительство социального жилья.

В прошлом году в сельских районах построено 23 дома для «бюджетников» и льготных категорий граждан, предоставлено 269 квартир детям-сиротам в новых многоквартирных домах.

Эксперты даже говорят о выходе строительной отрасли из многолетнего кризиса. «Этот подъем обусловлен тем, что большинство строительных предприятий города Омска справились с последствиями кризиса 2008 года. Исчезают сомнительные фирмы, которые не выдерживают конкуренции и требований законодательства, на рынке недвижимости наводится порядок, уменьшается количество долгостроев, решаются проблемы долевого строительства жилья», – отмечают в региональном минстрое.

Новая квартира и глаз радует

По мнению экспертов, в 2014 году строители региона могут ввести в эксплуатацию не менее 800 тысяч квадратных метров жилья. Однако это при условии господдержки в рамках жилищных программ. «Последние годы застройщики становятся все активнее. Ведь покупательский спрос на новые квартиры только растет. Большую роль здесь играет государственная поддержка. В частности, жилищные сертификаты, материнский капитал. И конечно, банковские программы, которые предлагают сниженные процентные ставки и упрощенные условия оформления. Именно они позволяют многим купить свое жилье», – комментирует Вячеслав Кравченко, коммерческий директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест». При этом рост объемов ввода жилья можно связать и с увеличением выпуска стройматериалов местного производства.

В 2014 году на территории региона запланировано к вводу в эксплуатацию 830 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, освоение новых площадок для строительства экономжилья остается важной задачей для региона. Добавим, что власть и бизнес объединяются для решения этой важной социальной задачи. Площадки строительства жилья экономического класса микрорайоны «Чередовый», «Московка-2», «Лазурная гавань» и проспект Королева – это государственно-частное партнерство в действии.

Ориентируемся на экономжилье?

Уже 15 февраля должны вступить в силу новые рекомендации, подготовленные федеральным минстроем. Исходя из них стоимость бюджетного жилья экономического класса не будет превышать 80% от рыночной цены, но и не будет выше 30 тысяч рублей.

Бюджетное жилье предназначено для людей, которые не могут позволить себе купить дом или квартиру по существующим сейчас рыночным ценам. Около 25 миллионов квадратных метров такого жилья государство планирует построить в течение 4 лет в рамках проекта «Жилье экономического класса». По действующим правилам к эконом-классу относятся не только однокомнатные квартиры в 25-45 квадратов, но и, к примеру, «трешка», если ее площадь не превышает 80 квадратных метров, и даже четырехкомнатная квартира до 100 квадратных метров. Минстрой предлагает добавить в эту категорию и небольшие (18-40 квадратов) студии – однокомнатные квартиры без межкомнатной перегородки между жилой комнатой и кухней, где в отдельное помещение выделен только совмещенный санузел.

Однако главным отличием бюджетного жилья от обычного остается вовсе не площадь, а цена. Цена «не более 30 тысяч рублей» появилась по итогам заседаний рабочих групп в правительстве и самом министерстве, в которых участвовали в том числе и застройщики. В большинстве регионов именно ее будут использовать в качестве ценового ориентира, прогнозируют в Мин­строе. Планку 30 тысяч рублей застройщикам превышать запрещается.

При этом в нашем регионе жилье эконом-класса на сегодняшний день самое востребованное. С этим высказыванием согласны и представители минстроя, и застройщики. Средняя стоимость квадратного метра такого жилья, по разным подсчетам, составляет от 33 до 45 тысяч рублей в зависимости от отделки и района. Однако в ближайшее время цена может вырасти в связи со вступлением в силу закона о страховании сделок с долевым участием.

Многоговорящие планы

Однако вернемся к непосредственным планам нашего региона. За текущий год должны расселить жителей из 92 аварийных домов – это 728 квартир. Больше 2000 омичей получат комфортные жилищные условия. Такие цифры озвучивает департамент жилищной политики. Для реализации данной программы будут строить в основном малоэтажное жилье эконом-класса.
В настоящее время проводятся аукционы. Себестоимость квадратного метра жилья увеличена с 29,5 тысячи до 34 тысяч рублей. При этом 67 муниципальных контрактов с застройщиками уже подписано. Ввод новостроек в эксплуатацию запланирован до 15 ноября 2014 года. А после 15 декабря жители уже смогут въехать в новые дома. Для реализации государственных жилищных программ в качестве финансовой поддержки застройщикам в бюджете области предусмотрено 405 миллионов рублей.

КСТАТИ

В региональном минстрое назвали лидеров рынка жилищного строительства, которые ввели в прошлом году наибольшее количество домов. Среди них – компании «Стройбетон», «Сибгазстройдеталь», ЖБИ-6 и трест-4. Как отметили в министерстве, «Стройбетон» ввел в эксплуатацию около 81 тысячи квадратов, «Сибгазстройдеталь» отчитался о 69,5 квадратных метрах, другие два застройщика сдали по 51 тысяче квадратов.

 

Вячеслав Кравченко, коммерческий директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест»:

– Спрос на новостройки только растет, отсюда и такая активность среди застройщиков. Конечно, львиная доля квартир покупается с помощью заемных средств. К примеру, по данным нашей компании, в одном многоквартирном доме число «ипотечных» сделок может быть более 70%.

 

 

На лифты потратят миллиард 

В конце прошлого года облправительством принята долгосрочная программа по капремонту многоквартирных домов в регионе. Мэрия в свою очередь разработала краткосрочный план реализации мероприятий этой программы, который рассчитан на три года. При этом приоритетным направлением является капремонт и замена лифтового оборудования в многоквартирных домах. Планируется, что на замену и ремонт лифтов выделят один миллиард рублей.

 

Омского застройщика признали банкротом

К такому исходу дела компания ООО «Оптимум-строй» шла почти четыре года. Заявление о банкротстве в арбитраж было подано еще в 2009 году. Сумма долгов компании составила более 502 миллионов рублей. А согласно бухгалтерскому балансу, на октябрь 2013 года активы должника составили чуть более 357 миллионов рублей. Сейчас в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 28
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru