1899 0 29-01-2014

Здесь помогают героям

В реабилитационном  центре "Русь"


4 февраля 2013 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Воинам разных поколений России приходилось исполнять долг перед Родиной – защищать жизнь каждого жителя нашей страны от различных угроз. При этом тысячи солдат и офицеров, не задумываясь, отдавали самое дорогое в жизни – свое здоровье. Различные травмы, негативное воздействие на психику – тяжелый удар не только по здоровью человека, но и привычному укладу жизни. Участие в боевых действиях по силе своего воздействия и негативным последствиям не только для психики, но и всей жизни человека относится к числу наиболее тяжелых периодов жизни. О специфике лечения, реабилитации участников боевых конфликтов и на многие другие «неврологические» темы мы побеседовали с заведующей отделением неврологии центра восстановительной терапии «Русь» (филиал БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» министерства здравоохранения Омской области) Ириной Аухадиевой.

– Расскажите, с какими показаниями обращаются в ваше отделение пациенты – участники боевых действий?

– Заболевания нервной системы составляют 81% от всего количества пролеченных пациентов за 18 лет существования центра восстановительной терапии (ЦВТ) «Русь». Неврологическое отделение открыто в 1996 году. Особенностью отделения является то, что большая часть пациентов (72%) – это участники боевых действий, перенесшие контузии головного мозга и иные травмы нервной системы. Обычно такие пациенты не обращаются в другие медучреждения, так как не всегда находят понимание в решении их специфических проблем (не только медицинских, но и психологических).

– В чем специфика реабилитации таких пациентов?

– В отделении проходят реабилитацию пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией, больные, ранее перенесшие нарушение мозгового кровообращения (от раннего восстановительного периода до резидуального). Практически у всех отмечается положительная динамика в виде уменьшения степени выраженности спастических парезов, атаксии, улучшения когнитивных функций. Восстановление после перенесенных неврологических заболеваний требует комплексного подхода, который невозможно достичь при самостоятельном выполнении упражнений. Без надзора междисциплинарной команды специалистов усилия пациента и родственников будут тщетны или неэффективны и, в конечном счете, демотивируют пациента на дальнейшее продолжение реабилитации.

Цель реабилитации состоит в максимально полном устранении последствий инсульта, предотвращении развития инвалидизации и адаптации пациента к повседневной жизни.
В последующем эти больные находятся на диспансерном учете, повторно поступают в стационар для реабилитационных курсов лечения, что позволяет добиться максимального восстановления утраченных функций и возврата к труду некоторой части больных.

– И насколько успешно вам и вашим коллегам удается справиться с этой непростой задачей?

– Реабилитация больных – одна из самых актуальных и сложных проблем медицины, здравоохранения и социальной помощи. Концепция реабилитации представляет систему мероприятий, направленных на быстрое и максимально полное восстановление физического и социального статуса больного. Главная цель – интеграция больных в общество с достижением возможной социальной и экономической независимости. Реабилитация больных с поражениями нервной системы представляет собой сложный и длительный процесс, продолжающийся месяцы, а иногда и годы. Диспансерное наблюдение, своевременное лечение на всех этапах реабилитации способствует социальной адаптации и качеству жизни, а также дает возможность продолжать трудовую деятельность либо освоить новую профессию, что немаловажно, так как данный контингент имеет молодой возраст.

– Ирина Ахмадиевна, почему в свое время вы выбрали именно эту стезю и стали врачом-неврологом?

– Врачом-неврологом я стала случайно. Еще с детского садика мечтала быть хирургом – лечила, оперировала и перевязывала всех кукол и была «главным доктором дошкольного учреждения». До 4-го курса я работала операционной медицинской сестрой, чтобы понять, могу ли я стать хирургом, ведь это тяжелая миссия как в физическом, так и психологическом плане. Окончательный выбор предстояло сделать между окулистом, неврологом и инфекционистом. Озарение наступило само собой, и во время клинической интернатуры я приняла решение, что буду лечить человеческие нервы. С 1994 года я работаю в неврологической службе нашего центра и никогда не пожалела и не жалею об этом.

– Самая яркая история в вашей врачебной практике?

– В первые годы работы к нам в отделение привезли женщину 25 лет на носилках в тяжелом состоянии с заболеванием рассеянный склероз. После лечения пациентка ушла от нас на своих двоих ногах, стала работать и родила ребенка. У нее была потрясающая сила воли и стремление к выздоровлению. Для больных с заболеваниями центральной нервной системы вообще очень важна положительная настроенность человека. Особо запомнился блеск в ее глазах, когда она приходила к нам в процессе наблюдения. Очень приятно, когда видишь стабильные улучшения здоровья. От этого получаешь такое удовлетворение, что готов горы свернуть.

 

Ирина Аухадиева, заведующая отделением неврологии Центра восстановительной терапии «Русь»:

– Цель реабилитации состоит в максимально полном устранении последствий инсульта, предотвращении развития инвалидизации и адаптации пациента к повседневной жизни. В последующем эти больные находятся на диспансерном учете, повторно поступают в стационар для реабилитационных курсов лечения, что позволяет добиться максимального восстановления утраченных функций и возврата к труду некоторой части больных.

 

Операций на сосудах сделано больше

Специалистами учреждений здравоохранения Омской области в 2013 году проведено 857 операций на сосудах под рент­генологическим контролем пациентам, страдающим заболеваниями органов кровообращения. В 2011 году таких вмешательств выполнено всего 416. Комплекс мероприятий позволил снизить на треть летальность пациентов от инфаркта миокарда, а это более 100 спасенных жизней в год.

 

Минздрав предупреждает о птичьем гриппе

В связи с появлением информации об активизации в ряде стран вируса птичьего гриппа министерство здравоохранения Омской области рекомендует при первых симптомах острого респираторного заболевания всем, кто прибыл из эндемичных стран по птичьему гриппу или находился в контакте с прибывшими, немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о совершенных поездках.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru