1683 1 22-01-2014

Рак - это не приговор!

4 февраля во всем мире отмечается как всемирный день борьбы против рака. Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний в истории современного общества, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. Если обнаружена онкологическая патология, то каковы наши шансы на излечение, и что нужно делать, чтобы предотвратить себя от этого тяжелого заболевания что обещает нам медицина? Об этом мы побеседовали с врачом–онкологом хирургического отделения консультативно-диагностической поликлиники БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области», «Отличником здравоохранения РФ» Галиёй Гребневой.

Галия Гребнева

- Сейчас диагноз онкология ставят все чаще и не только пожилым людям, но и молодым. И люди часто сразу впадают в депрессию или панику. Что бы вы посоветовали людям, которым поставлен диагноз онкология?

Если вы узнали о том, что у вас обнаружена онкологическая патология и поставлен диагноз, который вселяет тревогу и неуверенность в завтрашнем дне, ни в коем случае не поддавайтесь этим чувствам, ведь вам нужны душевные силы, ясный ум и воля для борьбы с возникшей опасностью. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к врачам-онкологам. Любой рак на начальных стадиях поддается лечению. Рак – это особое заболевание и для многих людей он отождествляется с обреченностью, а ведь это просто диагноз, но не как не приговор. Плачевного финала в большинстве случаев можно избежать, если во время обратиться к врачу. На ранней стадии рак излечим, на более поздних стадиях – хроническая болезнь, требующая длительного лечения. Профилактика и регулярные скрининговые осмотры населения – лучшая защита от рака. Чем раньше Вы начнете лечение, тем больше вероятность того, что оно окажется своевременным и наиболее эффективность.   

- Так ли, что мутированные клетки, которые в любой момент могут переродиться в злокачественную опухоль, есть в организме каждого человека, и, соответственно, каждый из нас может заболеть раком в любой момент?

Ежесекундно в организме человека появляются как здоровые клетки, так  и клетки-мутанты, структура которых изменена. Именно эти мутированные клетки со временем могут стать причиной развития такого страшного заболевания как рак. Если иммунная система находится в прекрасном состоянии и исправно выполняет свои функции, то организм контролирует и уничтожает подобные «нездоровые» клетки, не давая им, расти  и размножаться до опасного количества. Но когда в работе иммунной системы происходит малейший сбой, чужеродные клетки начинают постепенно накапливаться в организме, что в конечном итоге может привести к образованию злокачественной опухоли.

- Чтобы вы посоветовали людям в качестве профилактики онкологических заболеваний? Ведь онкология развивается не за один день. И вообще как долго может развивать болезнь до момента, когда врачи смогут поставить диагноз?

Предупреждение возникновений заболеваний называется первичной профилактикой. Вторичная профилактика – это своевременная диагностика и лечение больных с опухолевыми и  предопухолевыми заболеваниями. Разработка программ ранней диагностики и скрининга являются одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяют значительно улучшить результаты лечения. «Регулярно посещайте врача, особенно если в вашей семье  были случаи онкологических заболеваний. Рекомендую проходить скрининговые обследования – быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний», - отмечает врач-онколог консультативно диагностической поликлиники. Например, маммографию (исследование молочных желез) надо делать, начиная с 40 лет. Цитологические исследования мазка шейки матки с 21 года. Мужчинам с 40 лет  следует проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли. Естественно необходимо ежегодно сдавать кровь на онкомаркеры и проходить флюорографию. Для профилактики онкологических заболеваний необходимо:

- вести здоровый образ жизни;

- исключить курение и злоупотребление алкоголем;

- употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;

- регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес

Важно:

В Омской области ежегодно заболевают различными формами злокачественных опухолей более восьми тысяч человек и умирают более четырех тысяч человек.

По словам Галии Гребневой, ни одна опухоль не развивается за месяц.  От возникновения злокачественной клетки до клинически определяемого рака проходят годы. У каждого человека есть время и возможность своевременно обнаружить начинающуюся болезнь.

Люди по-разному реагируют на постановку онкологического диагноза.Когда человек узнает диагноз, он испытывает шок.Одни настроены бороться, других охватывает паника или опускаются руки. Через некоторое время происходит переоценка ценностей. И уже в процессе лечения, при правильном настрое родных и близких, человек начинает осознавать, что с этим заболеванием можно жить, можно лечиться. Очень важно найти врача, которому можно полностью доверить все свои переживания. Во многом успех лечения - союз грамотного врача и доверия пациента, так что рак можно победить. 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru