1292 0 22-01-2014

К врачу - не хочу!

Позвонила мне подруга и сказала тусклым голосом с прононсом: «Похоже, у  меня грипп. Ты не знаешь, как можно за выходные встать на ноги?». Доводы о том, что ей немедленно нужен врач, она отмела сразу же. Дескать, работу за нее никто не сделает, лекарства нынче дорогие, а вот пару дней бы полежать, чайку с лимончиком попить, ромашки заварить…

Знакомая тема?

И далеко не самая безобидная. В январе-феврале поликлиники  традиционно становятся местом «паломничества» для заболевших ангиной, ОРВИ. По данным регионального минздрава, за первые две недели 2014 года в Омской области зарегистрировано 5399 случаев заболевания ОРВИ: 4551человек – в  Омске и  848 - в сельских районах. По поводу гриппа пока отмечается низкий порог явки. Но не потому ли, что каждую зиму все больше встречается людей, которые не только занимаются самолечением, но и переносят такое серьезное заболевание, как грипп, на ногах? Несмотря на то, что медики давно утверждают: подобное своеволие чревато множеством негативных проявлений. Перенесенный на ногах  грипп может привести к очень тяжелым осложнениям. Таким, как хронический бронхит, пневмония, отиты, синуситы, риниты, гаймориты, воспаление почек и сердца. Также возможно поражение головного мозга или менингит. Те, кто продолжает ходить на работу, приняв жаропонижающие средства, ставят под удар своё сердце и сосуды. В медицине появился даже специальный термин «отставленный» инфаркт – он грозит именно таким трудоголикам.   

- При большой двигательной активности вирус гриппа быстрее распространяется в крови и воспаление стенки сосудов, а при частых инфекциях – сердечно-сосудистые заболевания, - утверждает врач кардиолог Дарья Лисовская. – Вирус вызывает изменение свёртываемости крови, тем самым создаётся условия для развития инсульта и инфаркта.

Родительский беспредел

Иначе и не назовешь, когда мамы и папы, спеша на работу, ведут больных ребятишек в школы и детсады. Между тем задача родителей – вовремя распознать симптомы болезни и доверить ребенка врачу. Если у ребенка налицо все признаки вирусного заболевания, то нельзя вести его в детский коллектив. Постельный режим – это первый шаг к успешному выздоровлению. Кстати, врачи говорят, что при высокой температуре не надо укутывать малыша в слишком теплые одеяла. Наоборот, ребенка нужно раздеть. Да, сначала его будет бить озноб, но если этого не сделать, то не произойдет теплообмена между кожей ребенка и воздухом. И тогда лечение большого эффекта не даст.

Для внимательной мамы любое резкое изменение в состоянии ребенка и ухудшение его самочувствия является тревожным сигналом, требующим проявить родительское внимание. Тем более, когда дело касается детей, имеющих определенные особенности по состоянию здоровья.

- Вирусное заболевание опасно еще и тем, что оно вызывает обострение аллергических заболеваний у детей-аллергиков, - говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Вячеслав Нетиевский. - Их иммунная система и так разбалансирована, а тут еще и инфекция, которая дополнительно ослабляет иммунитет. Такие дети особенно нуждаются в профилактическом применении противовирусных препаратов.

Распознать грипп, протекающий в нетипичной форме, и отследить возникновение опасных осложнений – как у детей, так и у взрослых - может быть затруднительно для человека без медицинского образования. Поэтому при возникновении «простудных» заболеваний необходимо немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью к врачу. Да, придется повременить с работой и взять больничный лист. Но всех денег все равно не заработаешь, а восстановить здоровье очень сложно.

Светлана Мельникова, заведующая терапевтическим отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России:

- Многие предпочитают лечить грипп только травами. Но гомеопатические средства – это не лекарственные препараты. Это дополнительные средства, которые напрямую не действуют на вирусы, они стимулируют иммунитет. Поэтому гомеопатические препараты  эффективны лишь в целях профилактики, с лечением вируса в одиночку они не справятся.

 

На заметку

Следует знать признаки осложнений и случаи, когда «скорую помощь» требуется вызывать немедленно. Оперативность нужна, если на фоне гриппа или ОРВИ с высокой температурой появились симптомы пневмонии: при вдохе или выдохе - острая боль в грудной клетке.

Кстати

Существует не менее 200 вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания со схожими симптомами: ознобом, лихорадкой, кашлем, насморком, головными болями, ломотой в суставах и мышцах, сонливостью и слабостью. Грипп, самый серьезный и коварный из этой братии, порой можно правильно диагностировать только после лабораторных анализов.

Диаграмма

Случаи заболевания ОРВИ и гриппа в Омской области

2010 год  - 332 380 человек, из них 206 – грипп

2011 год – 360 615 человек, из них – 560 грипп

2012 год – 316 886 человек, из них – 144 - грипп

Важно

Преимущество постельного режима в том, что человек может регулярно принимать лекарственные препараты, которые прицельно убивают вирус гриппа, и в этом случае большинство лекарств могут бороться только с симптомами болезни. Другими словами, победить грипп может собственный организм, если ему создать определенные условия.

Кардинальные меры назначает врач

Не надейтесь быстро победить болезнь с помощью антибиотиков – они совершенно бессильны при гриппе и лишь ослабляют иммунитет, мешая бороться с болезнью. Курс антибактериальной терапии применяется лишь при осложнении заболевания в связи с наслоением бактериальной флоры либо при обострении хронических заболеваний, например бронхита, гайморита и других. Но подходящие противовирусные препараты назначит вам доктор.

 

Летом болеем меньше

 

Вирус гриппа присутствует в воздухе целый год, включая и лето. Однако шансы заболеть в эту пору очень невелики. Когда человеческий организм получает много витаминов и солнечной энергии, его сопротивляемость вирусу увеличивается в разы. У всех иммунитет в эту пору значительно сильней, чем осенью или зимой, а болезнь «цепляется» именно к тем, у кого эта защита самая слабая.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru