1673 0 23-01-2014

УФАС отменила госзаказ

Губернатор Омской области Виктор Назаров (слева) и начальник областного ГУПТР Сергей Корабельников (справа)

В областном правительстве назревает новый скандал. Причиной тому стало заключение антимонопольной службы, в котором говорится о незаконности отдельных условий многомиллионных торгов на освещение в СМИ деятельности губернатора и регионального кабинета министров. Общая сумма «подозрительных» условий составила 19 миллионов рублей.

Ранее информационный портал «СуперОмск» и «ДГ» уже писали о торгах, объявленных Главным управлением 6 и 16 декабря прошлого года на освещение деятельности органов госвласти. Тогда мы предположили, что условия конкурсов на общую сумму 19 миллионов рублей дают исключительное преимущество конкретным СМИ. Омские антимонопольщики подтвердили эти опасения.

Антимонопольная комиссия вскрыла нарушения закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и отменила размещение трех госзаказов. Сумма отмененных торгов составила 9 миллионов рублей. Эксперты признали, что отдельные условия тендеров создают преимущества конкретным средствам массовой информации - «Российской газете», «ГТРК Иртыш» и «Интерфакс». 

Все мелочи учтены

К примеру, вряд ли бы кто смог претендовать на 3 миллиона бюджетных  средств кроме «Российской газеты». Ведь требования к исполнителю заказа прямо указывали именно на это СМИ - федеральное общественно-политическое издание с ежедневным выпуском на территории страны, еженедельным выпуском в Сибирском-федеральном округе и Западной Сибири, более 10 лет на рынке и другие. Свою квалификацию участник должен был подтвердить наличием статуса официального публикатора государственных документов.

Еще 5 миллионов, видимо, предполагались ГТРК «Иртыш». Так в условиях торгов предусматривалось размещение сюжетов в программах федеральной организации телерадиовещания с региональными теле- и радиоэфирами с вещанием на 100% территории Омска и на 90% территории области, больше 8 лет на рынке, а также радиовещание в диапазоне средних волн и параллельное вещание в УКВ-диапазоне в Омске и области. Исполнитель также должен был иметь новостную итоговую программу, которая выходит в воскресенье в интервале между 11.00 и 13.00, что также полностью соответствует программной сетке ГТРК «Иртыш» и конкурировать здесь вряд ли кто-то бы смог.

Немалую сумму за полгода мог бы освоить «Интерфакс», характеристики которого с точностью были описаны в условиях конкурса стоимостью один миллион рублей. ГУПТР желало оплатить услуги федерального информагентства с 20 пресс-центрами на территории страны, 5 из которых находятся в Сибирском-федеральном округе, более 7 лет на рынке, с возможностью размещения  материалов не менее чем на пяти иноязычных лентах.

Сезон закупок в разгаре

Все три лота открытых конкурсов Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций антимонопольщики признали незаконными и отменили их размещение. Между тем подобный подход к организации госзакупок явно заслуживает пристального внимания со стороны следственных органов и прокуратуры. Тем более, что закупочная кампания на медиарынке в самом разгаре. Уже в конце января – начале февраля будут подведены итоги целой серии конкурсов на освещение деятельности губернатора, правительства Омской области и мэрии Омска в текущем году.

Губернатор и мэр выделяют десятки миллионов рублей на пиар в теле- и радиоэфире, страницах печатных и интернет-СМИ. При этом у представителей власти, ответственных за информационную политику, разумеется, есть свои фавориты в медиасреде, которые успешно «осваивают» бюджетные средства. Поэтому прогнозировать исход каждого областного или городского тендера на закупку медиаресурсов можно уже сейчас.

Кстати

«Доступная среда» оказалась недоступной

Скандалом с продолжением обернулся и конкурс на размещение социальной рекламы «Доступная среда». По его итогам «12 канал» получил  от ГУПТРа 3 миллиона рублей. С этим категорически оказались не согласны представители рекламного рынка, которые обжаловали решение конкурсной комиссии в УФАС и прокуратуре. По мнению рекламщиков, в предложенной системе оценок не предусмотрели самого главного – описания системы баллов и порядка их присвоения. То есть любой член комиссии может поставить любую оценку, какую захочет. Так, по мнению участника рекламного рынка ООО «Эдванс Консалтинг Групп», определение победителя конкурса только на основании субъективной оценки членов конкурсной комиссии не отвечает смыслу и самой идее грантов. Другими словами, рекламщики усмотрели и в результатах конкурса такой коррупциогенный фактор, как широта дискреционных полномочий, то есть отсутствие оснований принятия решения. Свое заключение антимонопольщики еще не вынесли.

Андрей Алехин, лидер фракции КПРФ:

- Фракция КПРФ в Законодательном Собрании будет добиваться сокращения расходов тяжелого бюджета на PR областных чиновников. Плата ляжет на плечи всех жителей. Почему мы должны оплачивать пропаганду? Ребята, занимайтесь, ищите подписчиков, зарабатывайте деньги.

 

Жильцы без прописки получат штраф

С 3 января вступил в силу Закон об усилении борьбы с фиктивной пропиской. За нее теперь предусмотрен штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей, и даже лишение свободы на срок до трех лет. Уголовное дело могут завести также за фиктивную постановку на учет иностранца или лица без гражданства. Кроме того, усилена ответственность за проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации - штраф от двух до трех тысяч рублей.

 

Интернет идет в села

В Омской области благодаря установке информационных терминалов «Инфоматов» к глобальной Сети подключаются села региона. Здесь устанавливаются станции спутниковой связи, которые обеспечивают выход в Интернет и соединены с локальными Wi-Fi-сетями. С помощью инфоматов можно подать заявление на получение услуги в электронном виде, получить доступ к электронным порталам государственных и муниципальных услуг.

 

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru