2213 0 22-01-2014

Кому нужна отставка мэра?

Уже в начале текущего года в омских СМИ появилась информация об очередном казусе, связанном с именем мэра Омска Вячеслава Двораковского. Сам градоначальник оказался здесь совершенно не причем. Ошибку допустил его бывший коллега, находящийся под следствием экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, который в своем письме президенту РФ Владимиру Путину попросил изменить для себя меру пресечения. И привел несколько примеров пребывания на свободе нескольких подследственных из числа других градоначальников. Среди которых по недоразумению упомянул и мэра Омска.

Этот нелепый случай, наверное, не обратил бы на себя внимание омских журналистов, если бы они уже не привыкли к тому, что Вячеслав Двораковский регулярно подвергается информационному давлению, при том даже на федеральном уровне. Действительно менее чем за два года работы в должности мэра он успел получить хлесткое прозвище из уст самого президента и «засветиться» в негативном контексте в связи с нежеланием прервать отпуск после катастрофы катера «Полесье».

А уж сколько раз местная пресса начинала муссировать слухи о его возможной отставке и вовсе с трудом поддается счету. При этом в последний раз это случилось незадолго до Нового года, когда один из информационных порталов на правах версии опубликовал информацию о возможном досрочном прекращении полномочий Вячеслава Двораковского и даже назвал имя его возможного преемника. «Домашняя газета» решила проанализировать, кому может быть выгодна внеплановая отставка омского мэра и кто из представителей местных политических элит хотел бы видеть на его месте своего человека.

Вариант 1. Окружение Юрия Гамбурга

Имя первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга возникло в контексте борьбы за кресло мэра Омска именно в предновогодней публикации упомянутого интернет-сайта.  Именно вице-губернатор, по версии издания, был бы не прочь инициировать отставку Двораковского, и даже, опять же по прогнозам журналистов, провел с этой целью переговоры с вероятным преемником. Им, якобы, может стать известный в прошлом омский бизнесмен Александр Третьяков, который сейчас живет и работает в Москве.

В пользу этой версии говорят предположения и некоторых других омских СМИ. О том, что у окружения Юрия Гамбурга есть определенный конфликт интересов с НПО «Мостовик». Поскольку же в этой крупной компании долгое время трудился нынешний мэр, то и разногласия эти в принципе могли перенестись на отношения части облправительства и администрации города.

С другой стороны никаких явных признаков, указывающих на возможное возвращение в Омск Александра Третьякова пока нет. А значит, вероятность подобного развития событий оценить на данном этапе сложно.

Вариант 2. Окружение Андрея Голушко

А вот признаки борьбы за влияние в регионе со стороны представителя областного законодательного собрания в Совете Федерации Андрея Голушко, как говорится, налицо. Только в течение прошлого года сенатор значительно усилил свои медиа-активы, приобретя франшизу газеты «Коммерсант» и выпустив еженедельник «Деловой Омск» по соглашению с известным питерским изданием. Много и часто говорят в Омске и о губернаторских амбициях Голушко, наличие которых сам политик время от времени опровергает.

Если таковые амбиции все-таки есть, то вполне можно предполагать у сенатора и потенциальное желание посадить в кресло мэра областного центра близкого к себе человека. Все-таки Омск – это средоточие основных финансовых и промышленных ресурсов региона, а так же большей части местного электората.

Однако и об этих планах говорить конкретно пока рано. Правда, можно вспомнить о том, что некоторые аналитики связывали информационную атаку на Вячеслава Двораковского после аварии теплохода «Полесье». Которая, по предположениям отдельных СМИ, не обошлась без участия людей из окружения сенатора.

Вариант 3. Окружение Ивана Полякова         

Заинтересованность в смене мэра со стороны директора радиозавода имени Попова Ивана Полякова «прочитывается» в принципе, как и в случае с Андреем Голушко. Наличие самостоятельных губернаторских амбиций у него, по мнению наблюдателей, бесспорно. Наращивание пула собственных СМИ за счет недавнего приобретения телекомпании «ТелеОмск-Акмэ» так же очевидно.

Более того, у Полякова есть и еще один мотив желать глобальных кадровых изменений в мэрии. В прошлом году директор радиозавода пытался выступить в роли инвестора муниципальной сетевой компании «Омскэлектро» и даже обещал ей крупный финансовый транш на погашение долгов.

Эта история, в конце концов, закончилась ничем. На определенном этапе Вячеслав Двораковский предпочел договариваться о судьбе предприятия с региональным правительством. Весьма вероятно, что тем самым градоначальник дал Иван Полякову повод задуматься об усилении влияния на горадминистрацию. Едва ли в формате собственного участия в выборах. Скорее в виде продвижения своего кандидата на будущих выборах, когда бы они не состоялись.

Вариант 4. Окружение Виктора Шрейдера

В отличие от упомянутых выше политиков экс-мэр, а ныне депутат Госдумы Виктор Шрейдер в прессе в последнее время особо не мелькает. Он выступает в ней точечно и, в основном, в связи с законодательными инициативами в профильной для себя сфере ЖКХ.

Впрочем, о его возможном участии в борьбе за кресло мэра (лично или через кандидата из своего окружения – другой вопрос) тоже порой говорят в местных политических кулуарах. Очевидных признаков этого тоже пока нет. Но в принципе потенциал команды Виктора Шрейдера представляется далеко не исчерпанным.

Даже в пору жесткого информационного прессинга со стороны агитационной машины бывшего губернатора Леонида Полежаева экс-мэр сохранял достаточно заметное влияние на городскую общественность. Да и на фоне нынешних кадровых и бюджетных проблем омской мэрии эффективность работы администрации Шрейдера многие оценивают достаточно высоко.

 

Вариант 5. Представители промышленных элит

О том, что в финансово-промышленных кругах региона сейчас возможна консолидация в целях решения корпоративных политических задач, пока говорится нечасто. Тем не менее на уровне слухов такие сведения постепенно просачиваются. Только имен инициаторов создания коалиции промышленников не называют.

Понятно, что официальных комментариев по этому поводу сейчас оглашать никто не будет. Но исключать саму вероятность политических претензий со стороны руководителей крупных компаний нельзя.

За последние два года в области радикально изменилась политическая конфигурация. Ушел на вторые роли прежде мощный центр, объединенный вокруг прежнего губернатора. Новая система управления областью вокруг действующего главы региона Виктора Назарова только складывается. В этих условиях крупный бизнес вполне может попытаться разыграть собственную партию. Коснется ли она позиций Вячеслава Двораковского, и насколько он сам будет готов их отстаивать, покажет уже нынешний политический год.

Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Достоевского:

- Отставка Двораковского вряд ли возможна, по крайней мере в ближайшее время. Информация об этом периодически появляется с самого момента его избрания. Управленческих ошибок у мэра много, но оснований для отставки нет. Критерии оценки, которые могут показать его несостоятельность как мэра, у нас не определены, как и в других российских городах. Пока все, что пишется в СМИ, - это лишь сотрясание воздуха.

Чиновники выучат химию

Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий подписал распоряжение об обучении руководящего состава министерства курсу химии. Об этом представителям нефтехимической отрасли рассказал первый замминистра Денис Денежкин. Брать уроки работники министерства будут у вузовских преподавателей химии по субботам и воскресеньям, начиная с января 2014 года.

 

 

Пивоварам скостят налоги

Заксобрание Омской области готовится на два года освободить региональных производителей пива от налога на имущество организаций. Налоговые льготы получит как пивоваренный гигант «САН ИнБев», так и мелкие частные пивоварни. Депутаты хотят увеличить объем акцизов, поступающих в облбюджет, и перевести омских любителей пива на местную продукцию.  

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru