1793 0 22-01-2014

Тайны книжного подземелья

Гильотина в действии

В Омской областной научной библиотеке имени Пушкина прошло очередное мероприятие социального проекта "Человек читающий". Проект расчитан на детей и подростков, его цель - привить молодым людям интерес и уважение к книге. На этот раз учеников 7-го класса гимназии № 117 познакомили с новейшей системой выдачи и сдачи книг, а также с различными видами реставрации печатных изданий. Вместе с ребятами постигать библиотечные премудрости отправился и корреспондент "ДГ".

Электронное самообслуживание

В секции регистрации пользователей Пушкинской библиотеки  читателям теперь предлагают сесть на стул  и посмотреть в объектив фотокамеры. Электронный читательский билет - новшество, которое появилось в середине декабря. Работать с ним  быстрее, надежнее и проще, считают в библиотеке. Пока что действуют и  бумажные  билеты, но в следующем году новая форма учета читателей полностью заменит существующую.  А для открывшегося тоже не так давно абонемента система электронных билетов необходима уже сейчас.

Абонементный отдел оснащен самым современным оборудованием общероссийского библиотечного стандарта. Книги, предназначенные для выдачи на дом, оклеены RFID-метками. Их и код билета считывает специальное устройство, выдается чек и все - вы спокойно можете проходить через так называемые противокражные ворота, не опасаясь, что их прозрачный пластик замерцает тревожным красным светом. Мальчишкам, конечно, это нравилось, и они не раз испытывали электронную рамку на бдительность. Процедура сдачи проходит так же быстро и просто. Тут, в принципе, не нужен даже библиотекарь, разве что для консультации.

 - Система настроена на определенные радиочастоты, это стандартный iPAQ, - рассказал заместитель директора библиотеки по автоматизации  Рустам Юсупов. - Система едина, все устройства понимают друг друга. Со временем мы хотим установить еще одно чудо техники - автоматическую книгосдачу прямо у входа для тех случаев, когда в библиотеке выходной или сандень, а человек хочет книгу сдать. Это еще более мощный агрегат, который будет "уносить" и сортировать книги.

На реставрации

 Гильотина в подвале

Cамое интересное ожидалось в цокольном этаже. Дверь с надписью "Посторонним вход воспрещен" гостеприимно распахнулась, и по длинной крутой лестнице мы спустились в подвал. Здесь, в секторе консервации документов отдела хранения библиотечных фондов, работают переплетчики и реставраторы. Они восстанавливают поврежденные книги, журналы, газеты или просто помогают продлить их век.

Посередине переплетной мастерской,  стены которой увешаны милыми календариками с кошками и собачками, стоит агрегат с ужасным названием гильотина. Впрочем, предназначение ее самое мирное - подрезать страницы сшиваемых книг, что и демонстрирует переплетчица Наташа Ильичева. Большая электрическая гильотина издает жуткие звуки: жужжит, как бормашина, скрипит и воет. Однако странички подрезает быстро и ровно. И вот уже Наталья демонстрирует их, сшитые толстой нитью, с наложенной сверху обложкой. Это уже не разрозненные листы, а снова книжка. Клеевой переплет и того проще - делается на специальной клеевой машине за считанные минуты. Ребята под опытным руководством сделали себе таким образом блокнотики на память.

А Ольга Павловна Гульпак показала, как собираются из плотного картона футляры для наиболее ценных изданий. Все делается вручную, клей здесь недопустим. В этих футлярах, очищенные с помощью специального пылесоса, книги сохраняют нужный уровень кислотности и не желтеют. "Чехольчик можете сделать к моему блокноту?" - пошутил кто-то.  Но это теперь уж сам - технологию-то видел.

 Чистая алхимия

Казалось бы, главный враг бумаги - вода, но не тут-то было! В реставрационной мастерской мы своими глазами увидели, как блаженствует в кювете с водой... газетный лист. Оказывается, в отличие от книг, газетам нужна влага, чтобы освободиться от лишней кислотности. Поэтому их замачивают, замывают детским мылом, а если необходимо, после просушки приступают к реставрационным работам. Аккуратное "залечивание" газетных травм показала участникам познавательной экскурсии Екатерина Сунцова, большой специалист по спасению старых газет.

Ну а когда речь зашла об уходе за книгами в кожаных переплетах, началась настоящая алхимия. Заведующая сектором консервации  Cветлана Галицкая достала какие-то баночки, бутылочки, миску с неприятной на вид массой. Кожаные переплеты надо не менее одного раза в год пропитывать специальной смесью, рассказала она. Смесь состоит из ланолина, пчелиного воска, вазелинового масла, и разогревается на специальной водяной бане. "Хотите потрогать? Потрогайте, она тепленькая!" - уговаривала Светлана Валерьевна. Но никто, кажется, так и не осмелился.

Особа королевских кровей

Поднявшись наверх и снова став одним из тех "посторонних", для кого закрыта таинственная дверь под номером 136, спрашиваю у Рустама Юсупова, не зря ли все затеяно, будут ли читать люди XXI века бумажные книги? "Будут, я вас уверяю! - отвечает он. - Электронными книгами можно баловаться какое-то время, их хорошо дома хранить - мало места занимают. Но когда трогаешь бумажную книгу, перелистываешь страницы, вдыхаешь ее запах, это совершенно другое ощущение". Наверное, ради таких волшебных ощущений люди и берут в руки книги. А узнав, с какими королевскими почестями и ритуалами те хранятся (не то что флэшка, валяющаяся возле компьютера), станут делать это чаще.

Сергей Лукьяненко, писатель:

- Я думаю, что в течение 5 - 10 лет электронные книги станут для нас совершенно привычным делом. Ну а книга бумажная сохранится как некое произведение искусства, как вещь, редкость, обладающая не только ценностью текста, но и ценностью атмосферы и духа. Книга не исчезнет никогда, как не исчезли механические часы с появлением электронных.

Кто в Омске лучший художник?

 

 

20 января в Доме художника начала работу девятая выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2013 года». В этом году на выставке будет представлено 150 работ 75 авторов, среди которых известные омские мастера – Г. Кичигин, Т. Колточихина, И. Санин, Г. Баймуханов, И. Солодухин, Т. Бугаенко, С. Александров, а также молодые художники. Награждение победителей состоится на закрытии выставки 31 января в 17 часов.

 

 

 

 

О музее Врубеля сняли фильм

15 января состоялась презентация третьего фильма о коллекциях Омского областного музея имени Врубеля «Искусство Западной Европы конца XVI – начала XX веков». Фильм включает в себя рассказ о шедеврах живописи, изделиях декоративно-прикладного искусства из бронзы, камня, дерева и других произведениях, собранных в одном из самых известных музеев региона.           

            

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru