4603 0 15-01-2014

Тайна гибели известной спортсменки

Ольга Казанцева

Судебно-медицинское исследование выявило в крови умершей при странных обстоятельствах гимнастки Ольги Казанцевой «неуточненный яд». Родные и близкие тренера подозревают, что ее могли отравить психотропными веществами на вечеринке. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, несмотря на результаты медицинской экспертизы. Близкие Казанцевой решили провести собственное расследование.

Трагедия произошла 30 сентября 2013 года в загородном доме отдыха «Сказка». Накануне 24-летняя Ольга Казанцева отмечала день рождения подруги, а утром 30 сентября ее нашли мертвой. Причина смерти тренера омского Центра художественной гимнастики долгое время оставалась неизвестной. По неофициальной версии первых дней после трагедии, смерть молодой спортсменки наступила из-за оторвавшегося сердечного клапана.

За дело взялся следственный комитет. Никакого криминала органы не нашли и отказали в возбуждении  уголовного дела, с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Вопросы у следователей не возникли даже после заключения медиков (от 30 октября 2013 года), обнаруживших в крови Казанцевой «неуточненный яд».

«Непосредственной причиной смерти гр. Казанцевой О. А. явилась острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате комбинированного отравления этанолом и неуточненным ядом, дифференцировать который при судебно-химическом исследовании не представляется возможным», - говорится в медицинском заключении, оказавшемся в распоряжении «Домашней газеты».

Что скрывалось под формулировкой «неуточненный яд», так и осталось загадкой. Следователи не стали дополнительно выяснять состав этого вещества, обстоятельства его попадания в организм гимнастки. Восприняв этот решение как бездействие органов, близкие Ольги Казанцевой направили коллективное обращение на имя губернатора Виктора Назарова, начальника региональной полиции Юрия Томчака, областного прокурора Анастаса Спиридонова и руководителя регионального Следственного комитета Андрея Кондина.

Подписанты (40 человек), в числе которых много известных спортсменов и руководителей спортивных федераций,  отмечают «нежелание заниматься делом со стороны следственных органов».

«Также имели место факты, указывающие на халатность или нежелание заниматься делом со стороны следственных органов. А именно - дезинформация родственников погибшей по поводу экспертизы и т. д. Кроме того, все материалы, собранные по данному факту, являются поверхностными, а некоторые и вовсе отсутствуют», - говорится в письме.

Брат Ольги Казанцевой Станислав в своем объяснении сотрудникам полиции (от 7 января 2014 года) рассказал подробнее о том, что имели в виду в упомянутом письме его инициаторы.

«Не возбуждено уголовное дело по факту обнаруженного в теле погибшей неуточненного яда. Не проведена экспертиза, направленная на уточнение «дифференцирование» данного яда, в условиях, позволяющих это сделать... Не изучены  видеозаписи с места происшествия. Не проведена экспертиза посуды, находящейся на месте смерти. Не изучено место происшествия и т.д... Сотрудники следствия всячески отговаривали родственников от всяческих действий, направленных на проведение дополнительной экспертизы и возбуждение уголовного дела...», - пишет Станислав Казанцев.

Не доверяя выводам Следственного комитета, родственники и знакомые Ольги Казанцевой взялись за самостоятельное расследование причин внезапной смерти спортсменки. Появились первые версии. По одной из них, кто-то из гостей вечеринки мог подмешать Казанцевой в алкоголь психотропные вещества.

«Оля была положительным во всех отношениях человеком, вела здоровый образ жизни и по роду деятельности проходила регулярное медицинское освидетельствование на состояние здоровья. В экспертизе говорится о наличии в крови неуточненного яда. Этим ядом могло быть психотропное вещество, которое тайно попало ей в напиток. В тот злополучный вечер из всех присутствующих Оля была хорошо знакома только с подругой, день рождения которой они отмечали. Возможно, кто-то хотел воспользоваться тем, что девушка одна. Тем более, что у некоторых присутствующих парней, как выяснилось, криминальное прошлое», - утверждает отец одной из воспитанниц Центра художественной гимнастики Александр Калев.

Конкретные фамилии близкие Казанцевой не озвучивают. Чтобы проверить свою версию, родственники намерены провести дополнительную экспертизу в Москве. Столичные эксперты, по их данным, имеют возможность дифференцировать «неуточненный яд». Дата экспертизы пока не определена. Комментируя заявление близких Казанцевой, пресс-служба Следственного комитета сообщила, что дело уже отправлено на дорасследование.

Досье «ДГ»

Ольга Казанцева родилась 29 июня 1989 года. Мастер спорта по художественной гимнастике. Стала тренером в 19 лет. В последнее время принимала участие в организации ежедневного тренировочного процесса олимпийской чемпионки Ксении Дудкиной (непосредственно к Олимпиаде ее, конечно, готовила Елена Арайс). Была тренером Софьи Скоморох, завоевавшей звание чемпионки Европы. Казанцеву считали самым перспективным омским тренером по художественной гимнастике. 
 

Лариса Болдинова, старший помощник руководителя регионального СУ СКР:

- Руководителем Следственного отдела отменено постановление, об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти спортсменки. Сейчас проводятся дополнительные проверочные мероприятия. Стоит отметить, что в момент отказа в возбуждении уголовного дела, органы не располагали данными о конфликте между погибшей девушкой и кем-либо из людей, кто присутствовал в доме отдыха.

Иномарка попала под тепловоз

ДТП произошло 13 января в Калачинском районе на железнодорожном переезде, возле мясокомбината. Автомобиль Chevrolet Lacetti попал под тепловоз. оперативную информацию в пресс-службе регионального МЧС. По данным спасателей, пострадавший пассажир жив и госпитализирован. Уже известно, что водитель иномарки проехал на запрещающий сигнал светофора.

 

Нарушителей снимут на видео

Как сообщает пресс-служба УГИБДД по Омской области, с 13 января на проспекте Карла Маркса начинает действовать автоматическая фиксация нарушений. Теперь за омскими автомобилистами, проезжающими через строящийся подземный переход у «Голубого огонька» в сторону центра, будут следить камеры. Нарушение обойдется в 500 рублей. Ограничение на проезд не касается пассажирского транспорта.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru