2296 0 15-01-2014

Институт семьи под угрозой краха

Белое платье и свадебный букет, автомобиль и кольца, пышный банкет и крики «горько», яркие фотографии с торжества и море эмоций. Сыграли они свадьбу, стали мужем и женой, а через год... развелись. Сегодня институт российской семьи переживает серьезный кризис. Год от года количество браков увеличивается, однако не отстает и не самая радостная статистика разводов – из 1000 брачных союзов распадаются 700.

А был ли штампик?

Браки в России трещат по швам с большой скоростью. Молодые супруги не выдерживают испытание браком и сопутствующими ему ответственностью и взаимопомощью. Как свидетельствует статистика, чаще всего распадаются союзы именно молодых супругов. Расторжение «возрастных» браков более редкое явление, тем не менее срок совместной жизни распавшихся пар может быть и очень большой. Тому подтверждение – развод президента Владимира Путина, союз которого с женой Людмилой продержался тридцать лет.

По данным Росстата за 2012 год, на 1 миллион 213 тысяч браков приходится 644 тысяч разводов. Причем около 500 тысяч разводов касается людей самого репродуктивного возраста - от 18-34 лет.

Интересно, что достаточно весомая часть россиян вообще считает, что не обязательно регистрировать отношения мужчины и женщины. Сегодня в статусе мужа и жены пребывают далеко не все, кто проживает под одной крышей. Молодые люди не спешат узаконить отношения, считая, что сначала нужно узнать друг друга, притереться, проверить отношения на прочность, а уже потом идти в ЗАГС. О том, чтобы венчаться в церкви задумывается крайне малая часть наших сограждан.

Нужно ли регистрировать брак?

48% - обязательно, 40% - не обязательно, 12% - затрудняются ответить.

Яблоко развода

Разумеется, причины и обстоятельства, ведущие к разводу, у всех свои. Кто-то не может простить предательства одного из супругов, у других лодка любви разбилась о быт, третьи ссылаются, что не сошлись характерами.

Наиболее частые причины разводов, по мнению россиян.

- 24% респондентов ВЦИОМ считают, что к разводам людей чаще всего вынуждает измена

- 21% фактором, ведущим к расторжению брака, назвали бедность

- 19% к наиболее значимым причинам развода отнесли неумение идти на компромисс, ссоры в семье

- 16% могут подвигнуть к разводу вредные привычки, такие как алкоголизм и наркомания

Реже среди причин распада семьи россияне называют несовпадение характеров и взглядов на жизнь (8%), бытовые проблемы (7%), остывающие чувства (5%). Часть жителей нашей станы полагают, что разводы случаются из-за ревности, а также безответственности, в той же мере респонденты списывают причины распада семьи на отсутствие собственного жилья.

Хранить семейный очаг

Семейные психологи рекомендуют всеми силами пытаться сохранить семью. Чтобы сберечь брак, который медленно, но верно разрушается, необходимо желание и участие обоих супругов. Развивать друг друга и отношения, искать и находить компромисс, общие ценности и интересы удается не каждой семье.

Допустимо ли разводиться?

Зависит от конкретного случая (в 1990 году - 36%, в 2013 - 48%). Сторонники такой позиции - прежде всего те, кто ни разу не вступал в официальный брак (52%)

Развод допустим тогда, когда семья уже фактически распалась (в 1990 году 39%, в 2013 году - 28%)

Разводиться можно в любом случае и хуже от этого не будет (в 1990 году - 5%, в 2013 году - 11%). Чаще так думают те, кто два раза и более посещал ЗАГС с целью регистрации брака (16%)

Нельзя разводиться и брак надо сохранить любой ценой (в 1990 году – 13%, в 2013 году - 10%)

Связывает понимание

Как и причины развода, так признаки счастливой семьи везде разные. Эксперты выясняли, что делает благоприятной погоду в доме. Интересно, что взгляды на этот вопрос меняются с возрастом и различаются у тех, кто уже был связан узами брака и у тех, кто еще не успел побывать в ЗАГСе.

Каковы признаки идеальной семьи?

- взаимопонимание и взаимоуважение - 25% 

- благополучие и достаток - 22%

- наличие в семье мамы, папы и детей - 17%

- любовь - 13%

- счастье каждого члена семьи - 11%

- дети 8%

- верность супругов - 4%

- здоровье ее членов - 2%

- законность брака - 1%

- отсутствие вредных привычек - 1%

Чем моложе россияне, тем чаще они  считают признаком образцовой семьи царящую в ней любовь. И, напротив, чем старше респонденты, тем более важен для них фактор взаимопонимания. Респонденты, которые не вступали в официальный брак, склонны видеть признаки идеальной семьи в любви и наличии в ней обоих родителей и детей. Те же, кто имели штамп в паспорте, чаще склонны считать признаком идеальной семьи взаимопонимание.

Демографическая яма

Таким образом, институт семьи переживает серьезный кризис, и это не может не отразиться на демографической ситуации в стране. Причем, по данным экспертов, всю мощь демографического кризиса Россия почувствует через 10-12 лет, когда численность женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на который приходится 60% родов, снизится вдвое. Сегодня 20% женщин на конец репродуктивного периода вообще не имеют детей. Одна из причин – аборты, по которым российские показатели худшие в мире. Сиротство и беспризорничество - еще одно следствие разрушения института семьи.

За 2012 год родилось 1 миллион 902 тысяч детей, сделано абортов 1 миллион 63 тысяч.

За последние 10 лет население уменьшилось на 2 миллиона 300 тысяч человек.

У нас в стране около 700 000 детей сирот. Из них 80% - сироты при живых родителях (и это без учета беспризорников).

40% выпускников детских попадают в тюрьму, 30% - становятся алкоголиками, 20% -  страдают наркоманией и 10% - совершают попытки уйти из жизни.

Каков выход?

Благополучная многодетная семья должна стать национальной ценностью. Проблема кризиса семьи исчезнет, когда изменится сознание людей. Пока этого не произошло, нужно решать проблему сиротства, а это невозможно сделать без помощи государства и церкви.

В целях профилактики социального сиротства в Омской области будет открыт Центр поддержки семей - Серафимо-Вырицкая обитель милосердия. Ее строительство запланировано на будущий год. Центром будет реализован комплекс мер поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию на самых ранних стадиях, особенно до момента лишения родителей своих прав на воспитание ребенка. При региональном (епархиальном) Центре поддержки семьи будет организован пункт вещевой помощи, служба юридического консультирования, детский сад, приют для беременных женщин и семей школа приемных родителей и многое другое.

Ожидаемые результаты проекта:

• Процент детей-сирот, переданных на воспитание в приемные семьи в Омской области, должен составлять 50% к 2019 году и 100% к 2025 году

• Процент детей-сирот, являющихся инвалидами от рождения, переданных на воспитание в приемные семьи в Омской области, должен составить 50% к 2019 году и 100% к 2025 году

• Общее число абортов, ежегодно совершаемых в Омской области, должно сократиться на 50% к 2019 году и на 75% к 2025 году

• Общее число неблагополучных семей, состоящих на учете в государственных органах попечительства, должно сократиться на 50% к 2019 году и на 75% к 2025 году

• Общее число разводов на территории Омской области должно сократиться до 50% к 2019 году и до 30% к 2025 году

Иерей Александр Михель:

- Наша задача – устроить в хорошие приемные семьи всех детей, которые проживают в детских домах. Ребенок должен жить в семье, он имеет на это право. Если ребенок остался без семьи в силу трагедии или неисполнения родителями своих обязанностей, он имеет право на новую семью. Во всем мире эта задача решена. В Европе, как только малыш остается без попечения родителей, его тут же передают в новую семью.

Многодетным семьям помогут с жильем

Из регионального бюджета на строительство домов для многодетных семей выделят более 10 миллионов рублей. В собственность семьям региона уже предоставлено 854 земельных участка. Кроме того, семьи, имеющие детей, в том числе многодетные, имеют право на  жилищные ипотечные займы на льготных условиях.

 

 

 

 

Педагогов поощрят материально

Система социальной поддержки педагогов в Омской области будет сохранена. Молодым учителям со стажем работы в школе от 3 до 7 лет полагается денежная выплата на профессиональное развитие в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Условия и размер денежной выплаты будет зависеть от результатов работы педагогов.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru