1592 0 15-01-2014

Почетный гражданин нашего кладбища

Покойник всегда говорил, я не политик, я хозяйственник. А еще он говорил, я не хозяйственник, я политик. Зависело от актива, где выступал – то ли партийного, то ли административного. И все верили, потому что никто не слушал. Одни коммунальники беспокоились, которые из ритуальных услуг. Дескать, когда умрет, на каком кладбище хоронить, политическом или хозяйственном? У нас с этим строго, еще со времен обкома и облисполкома.

Но пока до этого не доходило, никто особо не чесался. Да и времени на почесуху не хватало, усопший шибко шуму нагонял. То одно затеет, то другое, и чтоб все заканчивалось для него орденами, медалями, званиями и надписями на мраморных стенах (не путать с каракулями на крашеных заборах). Между прочим, заборов тоже хватало, в связи с разнообразными начинаниями, соответственно и каракуль.

А тут, значит, так...

Например, задумал преставившийся высоченный дом со шпилем, чтоб как в Москве. Упокойника всегда тянуло на столичные изыски. Начали возводить. Ни шатко, ни валко - годы шли. Получился натуральный «Вавилон», только без шпиля, на железо денег не хватило. Да и зачем? К тому времени почивший уже числился в Заслуженных архитекторах, строителях, крановщиках и всех прочих, связанных с гражданским строительством.

А как Народного получил?! Имеется в виду, артиста. Уж очень глянулся король Лир. Не столько сама трагедия, как конкретно персонаж его величество Лир. Видимо, что-то связывало с личной судьбой. Короче, предложил новопреставленный спонсировать роль. Не спектакль целиком, а только роль. Уж какие королевские одежды ни носили актеры, играющие заглавного героя! А во второй части трагедии, даже нищенская рухлядь на Лире была сшита из парчи и бархата. Шут – да, с Шута обвисала настоящая мешковина, впрочем, как и с других исполнителей спектакля. Вот за Короля Лира, покойник и удостоился, редкого среди чиновничьего люда, звания Народного артиста Республики.

Он еще и Народным художником был. Правда, картина затерялась в заграничных галереях. Хотя ходят слухи, что то не картина, а скульптура, типа памятника самому себе. Некоторые намекают на изображение ученого-мелиоратора Мичурина, в парадной арке парка, дескать, со временем правда откроется. Как никак, все-таки Почетный землепашец и скотовод. Причем, скотовод дважды – еще и в Казахстане.

С храмами небольшая заморочка приключилась. Заслуженных попов не дают, а Святых и Великомучеников ждать не переждать. Пришлось мраморными табличками на саморезах ограничиться.

Короче, до того как дать дуба, проявил себя знатным специалистом почти во всех областях. Оставалось если что, то по мелочи, типа заслуженный работник культуры, передовая швея-мотористка, старший лаборант института ядерной физики. Из масштабных званий, о которых складываются песни, не хватало метростроевца и летчика. Но данные вопросы прорабатывались: заложили подземку и перенесли аэропорт. Сооружая данные объекты, совсем забыли, когда-то элементарного железа на шпиль не хватило. Под трубы и литавры мало ли из кармана выпадет – не заметишь. А с другой стороны, сам изрек: «Надо жить по столичному! Любая деревня без метро и аэропорта выглядит провинциально».

За громкими делами забыли про малые. Звоны орденов и медалей, как на колокольне, а родной город, словно не существует, – никаких благодарностей. Тем более, ни одного поклона от последней клики, по его же указу набранной. Срочно учредить Почетного гражданина!    

Но случилась оказия, как раз совесть с косой подоспела: бац и – бздень!

Вот растерянность: документы, как на грех, готовы, осталась чутошная закавыка – личная подпись. Где нынче ее сыскать? Однако не зря сам подбирал клику - пройдоха на пройдохе – выкрутились!

Назначили Почетного гражданина посмертно. Чем не праздник? С одной стороны, погребают, а с другой, вальсы-бостоны журчат. При том, сколько народу обнадежилось, в основном, среди служащих культурного фронта, а также пишущей братии. А как же! Ведь Почетнику всяко мемдоска полагается по месту постоянной прописки, хоть на жилом доме, хоть на нежилом фонде. А на последнем, вообще, надгробие за госкошт.

Все бы ладно – так нет! Туман из-за горизонта заструился, стал над населением зависать. Зловеще зависать, с переливами. С одной стороны, пейзаж, с другой нечто затхлое. Как в холодильнике, вроде все свежее, всего четверо суток из магазина, ан, запашок уже имеется. От вампиров подобное, кто встречал... Нет, не сказка! Некоторые – так каждый день... Даже на подпись бумаги носят. В лицо – будьте любезны, а за спиной морщатся. И не потому что подлецы, хотя и не без этого, но аромат, аромат! А чтоб намекнуть, помойтесь, пожалуйста, деликатность не позволяет. Вот и ходят под нечистью.

Но там конкретные случаи, а здесь всеобщее наводнение. Прямо дух какой-то наследственный. Заражены, заражаемся и будем заражаться. Посмертники ведь чем ужасны? Они своей Почетностью при жизни насладиться не успели, а это страшный стимул для вампиризма. Потому лезут из последних прибежищ на белый, а точнее, темный свет, и расползаются во все стороны, распространяя смертоносную заразу. Принюхайтесь, народы, поберегите себя!

Вышивальщица Елена ЛЕОНОВА

Николай Гоголь, русский писатель:

- Крест на могиле зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Борода до пояса; на пальцах когти длинные, еще длиннее самых пальцев. Тихо поднял он руки вверх. Лицо все задрожало у него и покривилось. Страшную муку, видно, терпел он. «Душно мне! душно!» простонал он диким, не человечьим голосом. Голос его, будто нож, царапал сердце, и мертвец вдруг ушел под землю.

(«Страшная месть»).

Глава района пойдет под суд

Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении главы Седельниковского района Николая Хрищенко. Хрищенко обвиняют в превышении должностных полномочий. Отметим, что сейчас Николай Хрищенко отстранен от работы, а районом руководит его зам - Федор Кальк. 

 

 

Яна Лебедова экстрадируют после суда

 

Экстрадиция в Россию из Киргизии главного подозреваемого в деле по убийству омского боксера Ивана Климова Яна Лебедова откладывается на неопределенный срок из-за уголовного дела по факту подделки паспорта и водительских прав, возбужденного правоохранительными органами Киргизской республики.  Скорее всего, Лебедова экстрадируют только после приговора суда.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru