1784 0 15-01-2014

Омские медики совершили прорыв

Пациент Николай Николаевич Ненашев через неделю после операции уже готов на выписку

Перед самым Новым годом специалисты городской больницы скорой помощи №1 провели уникальную операцию. Впервые омскому пациенту был установлен саморассасывающийсястент в коронарную артерию сердца. Новую разработку местным врачам помог освоить московский хирург-рентгенолог Евгений Хайрутдинов.

Был стент и нет стента

Такая методикадля пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и перенёсшим инфаркты миокарда, в России стала доступна лишь в прошлом году.При этом до сих пор остается актуальна операция по установке стентаметаллического каркаса. Данныйстентв сосуде сердца остается пожизненно, при этом сам сосуд теряетспособность сокращаться. Теперь омские врачи освоили новую технологию и способны вернуть сосуду первоначальную анатомию.

Методику, о которой идет речь, в Омске хирурги применили впервые. Пациенту в коронарную артерию сердца установилисаморассасывающийся каркас. Он состоит из органических молекул – молочных кислот. Свою каркасную функцию он полностью выполняет – расширяет артерию и убирает бляшку. Но в течение года-двух полностью абсорбируется организмом и никаких следов его пребывания не остается. То есть он полностью рассасывается. При этом сосуд сохраняет все свои свойства и полностью восстанавливается. Он остается здоровым и эластичным.

«Идеальный» пациент

Первым «владельцем» уникального стента стал Николай Ненашев. Мужчина 56 лет идеально по всем медицинским показаниям подошел для выполнения данной операции. Он несколько дней назад перенёс нижний инфаркт миокарда. При этом даже не сразу понял, что произошло. «Просто начало болеть в сердце. Если честно всерьез даже не воспринял»,- поделился с «ДГ» Николай Николаевич. Он принял стандартные на уровне обывателя препараты и решил, что все пройдет. «Просто был дома с внуком и младшим сыном. Если бы вызвал «скорую» детей было бы не с кем оставить»,- заметил наш собеседник. Уже в больнице он узнал от врачей, что у него инфаркт миокарда. Такого диагноза он конечно не ожидал.

«То, что мне поставили такой стент – считаю,повезло. До этого я вообще на здоровье не жаловался. Поэтому, когда такое случилось со мной, очень удивился. Однако все рекомендации врачей выполнял строго и сразу согласился на все манипуляции. А когда мне рассказали о возможности установки саморассасывющегосястента, то конечно сразу согласился»,- продолжает Николай Ненашев.

Из истории…

Впервые методику уникального стента применили в Европе в 2006 году. Затем в течение шести лет шли многочисленные исследования и испытания.Результаты показали, что больные клетки сосуда восстанавливаются и живут полноценной жизнью. Всего два года назад разработка стала внедряться в мировую практику. В России такихстентов установлено около сотни на всю страну. В первую очередь, медики стремятся к тому, чтобы вернуть нормальную анатомию сердца и восстановить эластичность сосуда.

Применение саморассасывающегостента это конечно новый шаг в медицине. Понятно, что он стоит дороже, чем стент металлический. Однако его установка проходит так же в рамках ОМС. В нашем городе это был пока единственная операция и как сложится ситуация в дальнейшем зависит лишь от финансовой ситуации страны. Однако в том, что методика способна не просто продлить жизнь человеку, но и сделать её качественной сомневаться уже не приходится.

Конечно, большой процент выздоровления пациентов лежит на их самодисциплине – будут ли они соблюдать рекомендации врачей, применять необходимую терапию. Хотя первый омич с уникальным стентом пообещал «ДГ», что будет соблюдать режим и выполнит все, о чем говорили врачи. А главное, курильщик с огромным стажем заверил нас, что уже бросил курить.

Сергей Цуриков, интервенционный кардиолог городской больницы скорой помощи №1:

- Сама технология установки нового стента не отличается от той, которая применяется при установке обычного стента. Отличие лишь в том, что саморассасывающийсястент требует более нежного подхода из-за особенностей материала. Никакого дополнительного оборудования или обучения специалистов для этого не требуется. 

Кстати

Декабрь прошлого года был богат на успехи омских медиков. В этом же месяце врачи Областной клинической больницы выполнили уникальную операцию на сердце. По программе высокотехнологичной медицинской помощи пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью, с низкой сократимостью левого желудочка была имплантирована система вспомогательного кровообращения «АВК-Н» (искусственный левый желудочек, искусственное сердце). Особенность данной операции заключается в том, что впервые в Омске (третья клиника в России, всего оперировано в РФ 4 больных) использована отечественная система вспомогательного кровообращения – уникальная разработка российских конструкторов и инженеров Зеленоградского инновационно-технологического центра.

Данная система по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги и медики считают, что данный аппарат является величайшим достижением отечественной науки в лечении тяжелой сердечной недостаточности и в некоторых случаях может быть альтернативой пересадки сердца. Это очень компактная современная система вспомогательного кровообращения, позволяющая больному сохранить жизнь и значительно улучшить качественное состояние, то есть вести обычный образ жизни, переносить физические нагрузки.

На заметку

Для каждого возраста существуют свои нормы артериального давления и эластичности сосудов:

Артериальное давление

◦25 лет - 120/70

◦35 лет - 130/80

◦45 лет - 140/90

◦55 лет - 140/100

◦65 лет - 150/100

◦75 лет - 160/100

Эластичность сосудов

◦25 лет - 6,5 м/с

◦35 лет - 8,5 м/с

◦45 лет - 10,5 м/с

◦55 лет - 11,5 м/с

 

Важно

Заболевания сердца и сосудов распространены сегодня как никогда, они «молодеют» и становятся основной причиной смертности людей, относящихся к все более и более молодым поколениям.Как же можно этого избежать? Придерживаться очень простых, но, тем не менее, важных правил:

1.      Придерживайтесь здорового питания, употребляйте свежие, нежирные продукты.

2.      Придерживайтесь распорядка дня, так необходимого для сохранения здоровья сердца и сосудов.

3.      Пусть вашей привычкой станут каждодневные физические упражнения.

4.      Вы должны любить свою работу, она не должна быть причиной постоянного стресса и переживаний.

5.      Здоровый сон – залог здоровья, это особенно важно для здоровья сердца и сосудов, высыпайтесь, придерживайтесь режима, не переедайте перед сном.

6.      Ограничьте употребление соли и сахара, их избыток создает непомерную нагрузку на организм.

7.      Каждодневные прогулки на свежем воздухе отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов.

8.      Постель должна быть жесткой, подушку и матрац следует выбрать ортопедические - это будет способствовать хорошему функционированию внутренних органов.

В области действую новые флюорографы

Две современные флюорографические передвижные установки на базе КамАЗов появились в поликлиниках Омской области. Новые флюорографы позволяют выявлять не только туберкулез, но и рак легких на ранних стадиях развития. Современные передвижные флюорографические установки на базе автомобилей КамАЗ-5350 поступили в две сельские районные больницы Омской области - ЦРБ Калачинского и Муромцевского районов. Общая стоимость  каждой - 8 миллионов рублей.

 

Электронный талон набирает популярность

За 2013 год в Омской области через интернет оформлено более 2,8 миллиона записей к врачам. Это 12% всех записей к врачам в электронном виде, зарегистрированных по системе здравоохранения РФ в прошлом году. В среднем за сутки в регионе на прием к врачам через портал «Электронная регистратура» записывается 2–3 тысячи человек. Всего в системе «Электронная регистратура» работают 83 учреждения здравоохранения.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru