1793 0 25-12-2013

«Москва прикажет – побегу»

Бывших спортсменов не бывает. Даже на министерском посту

Уходящий год был богат на физкультурные события. Не только с привкусом обиды,  но и с ярким оттенком побед.  Мы попросили Александра Фабрициуса подвести итоги спортивного 2013 года. 

– Александр Соломонович, одно из ярких спортивных явлений Омска – это, несомненно, Сибирский международный марафон. В этом году ему вновь присудили бронзовый лейбл…

– Могу сказать, что это очень престижный статус. Далеко не каждый марафон его имеет. И мы рады, что оказались достойными этого статуса. Конечно, будем претендовать на серебряный лейбл. Мы все делаем для того, чтобы следующий SIM провести на достойном уровне.

 

– Кстати, следующий марафон будет 25­м, юбилейным. Уже есть какие­то планы, как будет проводиться праздник, какие новшества ждут участников и зрителей?

– Конечно, мы уже сейчас ведем подготовку. Пока могу сказать, что будут некоторые корректировки. Например, мы собираемся дополнить некоторыми элементами знаменитую уже скульптуру марафонца, установленную на Соборной площади. Есть планы и по маршруту пробега. Мы постараемся его изменить так, чтобы исключить неудобные моменты как для спортсменов, так и для болельщиков.

– Спортивные достижения немыслимы без сельских соревнований. Какова ваша оценка спартакиады, прошедшей летом в Таврическом?

– Праздник прошел на высоком организационном уровне. Очень приятно, что Таврический район предпринял все усилия для того, чтобы сделать прекрасную спортивную базу. Помимо того, что выделялись средства из област­ного бюджета для подготовки манежа, раздевалок для спортсменов, реконструкции футбольного поля, волейбольной площадки, очень многое было сделано силами самих тавричан. На 50% это их работа. Потому на сегодняшний день это одна из лучших баз в Омской области.

– В этом году из перечня сельских соревнований были убраны все городские игроки. Оправдало ли себя это новшество?

– Я считаю, что да. Жители болели за своих земляков, поэтому смотреть, например, финальные матчи было очень интересно.

– Александр Соломонович, со­всем недавно Омск встречал Эстафету олимпийского огня. Как, на ваш взгляд, она прошла? Какие отклики вы получили от омичей?

 – Факельное шествие – знаменательное событие для нашего города. Олимпийский огонь вышли встречать 200 факелоносцев и огромное количество зрителей. Мы получили много положительных отзывов от омичей. Поэтому мы будем болеть за наших олимпийцев, которые сейчас отбираются в Сочи. Теперь ждем паралимпий­скую Эстафету огня, которая в Омске пройдет 27 февраля. У нас уже есть опыт проведения таких мероприятий, поэтому ничего не мешает встретить и вторую Эстафету.

– Вы были одним из факелоносцев. Это правда, что вы собираетесь пробежать и паралимпийскую Эстафету?

– Что касается моего личного участия, то я включен в список омских факелоносцев. Если Москва утвердит его, то мы постараемся так же достойно снова пронести факел по улицам Омска.

– Какие крупные спортивные соревнования ждет Омск в 2014 году?

– Главный момент – это участие омских спортсменов в зимней Олимпиаде в Сочи. Еще одним знаменательным событием в следующем году станет 25­летний юбилей Сибирского международного марафона. Кроме того, ом­ские спортсмены будут выступать в Лиге чемпионов по волейболу, в Международном турнире по спортивным танцам, чемпионате СФО по аэробике. Готовим команду по велотреку.
У нас есть к чему стремиться.

 

Досье «ДГ»

Фабрициус Александр Соломонович

Родился 29 ноября 1964 года. Закончил институт физической культуры. По окончании вуза работал старшим тренером Омской области по техническим видам спорта, начальником областного спортивно­технического комплекса «РОСТО». Работал в программе «Автостандарт», вел передачу «Топ­гараж». С 1995 года – директор муниципального учреждения дополнительного образования детей «Детско­юношеская спортивно­техническая школа». Мастер спорта РФ по автомобильному спорту, мастер спорта РФ по водно­моторному спорту. Многократный чемпион Омской области по автомобильному многоборью, автомобильному кроссу, зимним трековым гонкам. С 2013 года – министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области.

Как «ястребы» выступали за сборные

Защитник Иван Баранка сыграл за сборную Словакии

В декабрьском перерыве в составе сборных России, Белоруссии и Словакии выступали игроки «Авангарда».

В составе национальной сборной России, занявшей третье место на Кубке Первого канала в Сочи, играли нападающие Александр Попов (3 матча, одна передача, показатель полезности ­1) и Александр Пережогин (3 матча, показатель полезности ­2, две минуты штрафа).

Сборная России на этом турнире, добившись в первом матче победы над шведами (3:2), затем дважды уступила – 2:3 сборной Финляндии и 1:2 команде Чехии. В последний раз Россия выступала столь слабо на домашнем турнире в 1998 году, одержав всего одну победу. В третьем же тысячелетии худший результат составлял 4 очка.

Нападающий Сергей Костицын в составе сборной Белоруссии стал победителем турнира «Вызов Арозы», проходившем 20 и 21 декабря в одноименном курортном городке в швейцарских Альпах. В финальном матче белорусы обыграли вице­чемпионов мира сборную Швейцарии – 3:2. Одну из шайб в составе победителей забросил Сергей Костицын, открывший счет в матче и игравший в одном звене со своим старшим братом. В первой встрече на этом турнире сборная Белоруссии обыграла команду Словакии (главный тренер – Владимир Вуйтек) – 2:1.

В поединке за бронзу сборная Словакии, честь которой защищал Иван Баранка, взяла верх над Норвегией – 4:2. Четвертую шайбу у словаков забросил защитник «Авангарда». За сборную своей страны Баранка провел 69 матчей и записал на свой счет 5 шайб.

В составе второй сборной России в двух товарищеских играх 19 и 20 декабря с национальной сборной Франции в городе Марсель играли защитник Никита Пивцакин и нападающий Сергей Калинин. Подопечные Валерия Брагина дважды взяли верх – 2:1 и 6:3. Стоит отметить, что на последнем рубеже сборной Франции играл Кристобаль Юэ (291 матч в НХЛ).

Юниорская сборная России до 18 лет во главе с Павлом Баулиным провела с 18 по 20 декабря три встречи с командой Чехии. Уступив в первом матче 2:3 по буллитам, россияне затем добились двух уверенных побед – 6:0 и 5:2. В составе сборной играл защитник «Омских ястребов» Илья Дервук, набравший в этих матчах показатель полезности «+1» и две минуты штрафа.

Объединенная команда МХЛ «Красные Звезды» (старший тренер – Венер Сафин) в эти дни проводит серию матчей в США. В составе «Красных Звезд» выступают два игрока «Омских ястребов» – защитник Марк Солянкин­ Пастернак и нападающий Кирилл Семенов. Заокеанское турне команды продлится до 4 января, в рамках которого они встретятся с представителями сильнейших студенческих команд США.

 

Владимир Михалев, ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта:

– У нашего спорта и физической культуры большое будущее – отчасти потому, что в условиях Сибири без здоровья обойтись очень сложно и спортом заниматься просто необходимо, а отчасти причина в том, что вообще стало меняться сознание людей по отношению к физической культуре. Мы стали понимать, что движение – это жизнь и наше здоровье.

«Омичка» побила рекорд

По статистике Европейской конфедерации волейбола в матчах Лиги чемпионов команда «Омичка» набрала 422 очка и зам­кнула пятерку самых результативных клубов Европы. Домашние матчи «Омички» с «Безье» и «Рабитой» стали самыми посещаемыми на групповом этапе Лиги чемпионов. Поддержать свою команду 4 и 17 декабря в СКК имени Виктора Блинова пришли 4,3 тысячи и 4,5 тысячи болельщиков соответственно.

 

Ткачев уезжает в Америку

Форвард «Омских ястребов» Владимир Ткачев хочет продолжить карьеру за океаном. По словам хоккеиста, находясь за океаном в суперсерии, он разговаривал с руководством и главным тренером клуба QMJHL «Монктон Уайлдкэтс». Восемнадцатилетний Владимир Ткачев в сезоне 2013/14 провел в составе «Омских ястребов» 16 матчей, в которых набрал 19 очков.

 

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru