1696 0 18-12-2013

Норма жизни

В последнее время мы, увы, привыкли к страшным новостям. Однако при всей шокирующей нелепости события, которое я выбрал для нынешней авторской колонки «Домашней газеты», по его итогам хочется неоднократно сказать: «Слава Богу!» Речь, если вы еще не догадались, идет о происшествии с трехлетним мальчиком, которого полицейские обнаружили на прошлой неделе в снегу на окраинах Омска. Спящего малыша, как выяснилось, почему­то вынес на улицу один из знакомых его отца, с которым они вместе распивали спиртное.

Итак, слава Богу, что в Омске не установились на тот момент настоящие зимние морозы. Слава Богу, что полиция нашла трехлетнего ребенка достаточно оперативно, вскоре после того, как отец обратился с заявлением о пропаже. Слава Богу, наконец, что врачи смогли оказать ему грамотную и своевременную помощь и угроза ампутации конечностей, которая сделала бы мальчика инвалидом на всю жизнь, как сообщали еще в пятницу, миновала.

При этом совершенно непонятно, что происходило в голове у человека, который просто унес из дома ребенка и бросил почти на верную гибель в заснеженном поле. Неизвестно также, как отец мог этого не заметить. Зато более или менее ясно, что стало причиной этого едва не приведшего к трагиче­ской развязке происшествия. И даже до конца расследования уголовного дела можно сказать, что виной всему пресловутое пьянство.

Почему­то получилось так, что независимо от общественно­политического строя, наличия или отсутствия госмонополии на торговлю алкоголем, пьянство остается нашим бичом. Государство время от времени принимает по этому поводу новые ограничительные меры, но пить и творить совершенно необъяснимые проступки по пьяной лавочке значительная часть нашего населения не прекращает.

Главная же опасность этого – не во вреде для печени, а в необратимом разрушении мозга и, как следствие, полной моральной деградации. Примерами которой ежедневно снабжает нас криминальная хроника из жизни города, области и всей страны. Ситуация с брошенным на холоде мальчиком – лишь одно из таких происшествий.

Я вовсе не хочу никого агитировать в трезвенники. Или призывать к новой волне ужесточения законодательства вроде запрета на показ «Иронии судьбы». Последнее вообще глупо.
С инициативой некоторых предпринимателей о смягчении режима ночной торговли спиртным я бы поспорил, но сейчас разговор не об этом. Хочется сказать только о том, что без развития внутреннего самоконтроля внешние меры борьбы с пьянством будут приносить гораздо меньше пользы.

А потому представляется разумным нам всем попробовать начать немного изменить свою жизнь. Скоро начнутся новогодние корпоративы, а потом длинная череда праздников. Полностью отказываться от связанных с этим традиций если и будут, то очень немногие. Но попробовать не сводить веселье к обильным возлияниям большинству все­таки по силам.

Давайте вспомним прошлые празд­ники. Подумаем о том, скольких глупостей, совершаемых «под газом», мы можем не сделать. Скольких происшествий, значительных или мелких, избежать. И постараемся в самом начале года не приносить разочарования себе и близким.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru