1875 0 18-12-2013

Борьба за зелень

Город-сад не должен стать городом-пнем, считают в горсовете

Ряд скандалов с вырубкой зеленых насаждений акцентировал внимание депутатов Омского горсовета на вопросах охраны рекреационных зон. На прошлой неделе городские законодатели попытались заблокировать застройку двух зеленых участков на берегу Иртыша. На одном из них – возле метромоста – хотят возвести 7­этажное офисное здание и гостиничный комплекс. На другом – напротив ресторана «Сенкевич» – построить школу искусств имени Никаса Сафронова.

Депутат Дроздов против «Орленка»

Прибрежный участок земли рядом с метромостом был отдан в аренду ООО «Корстон­Омск» еще в 2006 году. Компания планировала построить на этой земле, за педагогическим университетом и институтом сервиса, многофункциональный гостинично­деловой и торгово­развлекательный комплекс «Орленок».

Прошло 7 лет, а «Корстон» даже не начал строительство. Заброшенный участок набережной Тухачевкого летом 2013 года посетили губернатор Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Ориентируясь на просьбы омичей, они предложили разбить на этом берегу Иртыша сквер с зоной отдыха и спортивной площадкой. Областная власть запланировала выделить на обустройство территории 14 млн рублей.

Но, как оказалось, застраивать прибрежные территории хочет не только «Корстон». ООО «Партнер­Инвест», получившее в 2008 году участок напротив главного корпуса ОмГПУ, намеревалось поставить там 7­этажное офисное здание. Но, как и «Корстон», «Партнер­Инвест» с реализацией своих планов не спешил.

Чтобы избежать застройки обоих участков, городской департамент архитектуры предложил изменить вид разрешенного землепользования этой территории с ОД­1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) на ОД­2 (зона административного и культурно­бытового обслуживания). Такое изменение позволило бы вузам использовать участок под собственные нужды, в том числе и под сквер.

Однако муниципальные законодатели решили пойти еще дальше. Депутат Сергей Дроздов при поддержке своих коллег из градостроительного комитета внес поправку в Правила застройки и землепользования, согласно которой большая часть бывшей зоны ОД­1 должна была стать зоной Р­4 (прибрежная зона отдыха). При таком изменении ничего капитальнее летней беседки (а уж тем более 25­этажный отель) на этой земле законно построить не смогут. Что касается участка напротив главного корпуса ОмГПУ, по задумке Дроздова он должен стать ОД­2 и использоваться университетом для развития собственной инфраструктуры.

Как выяснилось на последнем градостроительном комитете, поправка Дроздова, даже в случае ее окончательного принятия, может быть обжалована застройщиками. Дело в том, что подобная поправка в ПЗЗ может утверждаться только после процедуры общественных слушаний, которые она не прошла. В конце концов депутаты, опасаясь начала активного строительства, все­таки решили рискнуть и принять формально неправильное решение. А в начале 2014 года сделать все «по процедуре» и окончательно превратить этот заброшенный берег Иртыша в рекреационную зону.

Депутат Федотов против Никаса Сафронова

На этом же градостроительном комитет 11 декабря обсуждался вопрос застройки другого участка на берегу Иртыша. Речь идет о территории в районе Кадетского корпуса, западнее дома на Короленко, 2.

Тему застройки этой зеленой зоны поднял депутат Юрий Федотов. Он рассказал, что заросший кустарником участок местные жители используют для прогулок и он сам, будучи школьником, «катался там на лыжах». По мнению депутата, на этой территории нужно разбить сквер. Однако мэрия собирается без торгов отдать землю под некую «школу искусств имени Никаса Сафронова». Причем, как считает депутат, делается это тайно, в нарушение 131­го решения горсовета, а также решения градостроительной комиссии, постановившей отказать поклонникам модного художника. Сам же депутат узнал о возможной застройке случайно, из газеты «Третья столица».

«Департамент архитектуры продолжает выполнять процедуры по раздаче земли в нарушение решения горсовета», – выступил Федотов с обвинением в сторону главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

Тиль пытался оправдаться, но не смог внятно объяснить, почему мэрия не отказала застройщику. «Если Юрий Николаевич имеет вопросы, он может обратиться к правовому управлению, провести комплексную проверку департамента архитектуры в части несоблюдения решений городского Совета», – предложил главный архитектор.

«Отличное предложение, я его поддерживаю!» – отреагировал Федотов. В итоге градостроительный комитет горсовета решил обратиться к мэру с предложением провести служебную проверку по факту возможного выделения этой зеленой зоны под застройку. Таким образом, депутаты подтвердили свое намерение приложить максимум усилий для сохранения зеленых насаждений в городе.

Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета:

– И вот я читаю 5 декабря в газете «Третья столица»: «Департамент архитектуры информирует в связи со статьей 31 о возможном предоставлении участка для школы искусств имени Никаса Сафронова западнее строения 2 по улице Короленко. Эта публикация означает только одно: что департамент архитектуры продолжает выполнять процедуры по раздаче земли в нарушение решения горсовета.

Проезд в автобусах не подорожает

Для пассажиров стоимость проезда в муниципальном транспорте Омска останется прежней. Губернатор Омской области Виктор Назаров поставил задачу сохранить размер платы за одну поездку на уровне 16 рублей. В минувшую пятницу было официально подтверждено, что поручение главы региона будет выполнено: с начала нового года стоимость проезда в общественном муниципальном транспорте для омичей не повысится.

Об этом стало известно после итогового совещания по данному вопросу с участием представителей правительства Омской области и мэрии Омска. «Мы постоянно работаем в контакте, вместе обсуждаем варианты, как лучше минимизировать издержки, сократить расходы на содержание транспорта, чтобы не увеличивать расходы омичей на проезд. На сегодняшний день плата за поездку остается такой, какая она есть. При этом мы ищем механизмы, вырабатываем стратегию действий, чтобы и транспортное предприятие могло работать, исполняя свои функции, и омичи при этом не пострадали. Есть четкое понимание совместной работы. Такая работа ведется, и это дает результаты», – отметил губернатор Виктор Назаров. В свою очередь, мэр Омска Вячеслав Двораковский подтвердил, что стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте Омска останется неизменной.

Аграрии наторговали почти на миллиард

Подведены итоги очередных зерновых интервенций. За 17 закупочных сессий, которые велись с середины октября, объем торгов по зерну превысил полмиллиона тонн, в том числе с базисом поставки в Омской области – 195,3 тысячи тонн. К настоящему моменту товаропроизводителями региона реализовано 162,3 тысячи тонн зерна на сумму 966,4 миллиона рублей.

 

 

Власть и профсоюзы договорились о зарплате

Подписано очередное региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Омской области» на 2014 год. Документ закрепляет обязательства, взятые правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и Региональным объединением работодателей. Стороны договорились установить на территории Омской области с 1 января 2014 года минимальную заработную плату в размере 5554 рубля.

 

 

Цитата недели

Кто сказал? Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ, лидер Либерально-демократической партии России.

О чем? О поправках в закон о государственном языке, предложенных депутатами Яном Зелинским и Еленой Афанасьевой.

По какому поводу? В связи с обнаружением в законопроекте более двадцати грамматических ошибок

- Если есть ошибки в пояснительной записке, укажем на это. Свою малограмотность пускай дома показывают. Запрещать говорить не на русском языке - это тоже, я считаю, ограничение. У людей есть родной язык, и как можно запретить. Может ему тяжело на русском языке говорить. Это тоже их личная инициатива. Мы ее не одобряем

События недели

Свет омичам будет давать «Интер РАО»

Министерство энергетики РФ опубликовало официальные итоги конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП) в Омской, Новгородской, Тульской и Пензенской областях (документы были подписаны министром Александром Новаком 10 декабря). Как и ожидалось, победителем в Омской области стала группа «Интер РАО», подавшая единственную заявку через «Петербургскую сбытовую компанию». Так как компания выиграла конкурс на последнем этапе, она должна будет оплатит кредиторам бывшего ГП – «Омскэнергосбыта» – не менее 20% долга. По данным газеты «Ведомости»,речь идет о сумме в 671 миллионов рублей.

У городской электрички появились остановки

РЖД построила для омской городской электрички пять первых посадочных платформ: по одной на остановках Стрельникова, 21-я Амурская, 10 лет Октября и две – на остановке 3-я Железнодорожная. Ожидается, что на текущей неделе первые остановочные пункты будут проинспектированы рабочей группой по городской электричке во главе с министром развития транспортного комплекса Омской области Олегом Илюшин. По данным минтранса, сейчас решается вопрос о строительстве подходов к посадочным платформам. Представители власти хотят привлечь к этому проекту частный бизнес, расположенный по маршруту следования городской электрички.

Легкие самолеты поселятся в аэропорту 

«Омский аэропорт» подписал соглашение с областной Федерацией сверхлегкой авиации (ФСЛА) по вопросу размещения на территории аэродрома малогабаритных самолетов. Таким образом, любительская и малая авиация получила новый статус в регионе. Теперь воздушные суда массой меньше полтонны, относящиеся к авиации общего назначения, могут быть использованы в обучении пилотов, авиатуризме, сельхозавиации, а также в международных перевозках. 11 декабря, состоялся демонстрационный полет трех самолетов над аэропортом. Самолет аэропракт А-22 впервые за всю историю омского предприятия совершил посадку на аэродроме «Омск-Центральный».

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru