1830 0 18-12-2013

Дети Левобережья будут учиться в новой школе

Вот так будет выглядеть будущая поликлиника на Левом берегу

На прошлой неделе областной Минстрой проверил готовность школы в микрорайоне «Кристалл». Большое образовательное учреждение примет учеников уже в этом учебном году. Здесь же 80 малышей будут посещать дошкольные группы. В этот день министр оценил и ход работ на строительной площадке будущей поликлиники, которая возводится неподалеку.

Работы близятся к завершению

Строительство школы началось в прошлом году. Хотя просто школой целый комплекс назвать сложно. Учебный корпус состоит из трех блоков. Во всех трех уже завершены работы по устройству покрытия кровли, монтажу трубопроводов отопления, водопровода и канализации, монтажу вентиляционных коробов, сетей электроснабжения. Установлены внутренние двери, выполнен монтаж вентилируемых фасадов. Подготовлены под чистовую окраску стены и потолки. Выполнены работы по устройству полов из керамогранита в коридорах, по отделке стен керамической плиткой в санузлах и вспомогательных помещениях. Строителям осталось завершить окраску стен и потолков и подготовить спортивный комплекс.

В блоке для размещения дошкольных подготовительных групп – детский сад на 80 мест – также выполнены основные работы. Сейчас здесь рабочие занимаются шпатлевкой стен и потолков. Уже готовы наружные сети водопровода, канализации и завершены работы по наружным сетям электроснабжения.

У строителей школы осталось совсем немного времени, чтобы завершить все работы

Параллельно идут работы на прилегающей территории. Планировка территории выполнена полностью, завершаются работы по устройству щебеночного основания проездов учебного корпуса. Частично обустроены тротуары.

Заметим, что работы на объекте еще много. Всего там работает сейчас 140 человек. Их задача – завершить все до 25 декабря. По словам генерального директора ОТО «СПК «Сибцентрострой» Рафика Сафаряна, к этому дню установят мебель и технику. А 27 декабря состоится торжественное открытие школы, которое посетит губернатор Виктор Назаров. Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков пообещал посетить школу накануне торжественного мероприятия и лично проверить ее готовность.

Дети ждут новую школу

По заверению представителей департамента образования, детей планируют перевести в новую школу в третьей четверти текущего учебного года. То есть уже после новогодних праздников. Такое событие действительно можно назвать долгожданным как для учеников, так и для их родителей. Ведь в начале учебного года им обещали сделать перевод уже после первой четверти. Однако этого не произошло даже после полугодия. Видимо, рассчитывали, что строители закончат все работы досрочно.

В то же время учебный состав и учительский штат сформированы. К 1 сентября в новую школу уже записали начальное звено с 1­го по 5­й класс. Сейчас ребята занимаются в соседней школе, где, по словам родителей, чувствуют себя неуютно.

На сегодняшний день мэрия заключила 9 контрактов на поставку мебели и оборудования для всего учебного комплекса. По словам директора департамента строительства Сергея Козубовича, небольшие сложности есть, но они решаемы в рабочем порядке.

Пока родителям и ученикам новой школы остается надеяться на то, что все задуманное и обещанное произойдет в установленные сроки. И дети закончат текущий учебный год уже в своей школе.

Отметим, что цена контракта составляет 323,985 миллиона рублей.

Начало положено

После школы министр проинспектировал работы на новой строительной площадке по адресу ул. 70 лет Октября – проспект Комарова. Здесь в конце 2015 года откроется поликлиника на 1000 посещений в смену. Общая стоимость работ составляет 571,534 миллиона рублей. Государственный контракт на выполнение комплекса работ был заключен совсем недавно – 22 ноября. Генеральным подрядчиком объекта стало ООО «Современные технологии строительства» из Санкт­Петербурга, а подрядчиком ООО «Ленпромстрой», тоже из Санкт­Петербурга. Продолжительность строительства – 24 месяца с момента заключения контракта.

Площадка уже оформлена и передана подрядчику. Строители закончили устройство временного ограждения, завершается планировка территории. Сейчас на участке ведется устройство котлована и земляные работы. Параллельно начался завоз свай.

До конца года строителям необходимо освоить 32 миллиона рублей. Это средства как раз на то, чтобы подготовить котлован и забить сваи. Чтобы все успеть, министр рекомендовал работать круглосуточно: «Работа должна идти 24 часа в сутки с высочайшим качеством. То, что запланировано до Нового года – вы должны выполнить. Здесь присутствуют представители Минздрава, и они подтвердят, что срыв сроков строительства повредит вашему здоровью»,– обратился к застройщикам Станислав Гребенщиков. Он также подчеркнул, что финансирование осуществляется в полном объеме и темпы работ должны соответствовать контракту. Министр пообещал, что ход строительства этого социального объекта будет находиться на постоянном контроле у областного правительства.

Отметим, что оба объекта Левобережью необходимы. В частности, жителям микрорайонов «Кристалл», «Кристалл­2», 12­го микрорайона. Ведь здесь последние годы идет активная застройка, и каждый год тысячи семей переезжают в новые многоэтажки. Причем стоит заметить, что жителями этой территории становятся преимущественно молодые семьи. Поэтому садики, школы и поликлиники здесь лишними не будут.

Станислав Гребенщиков, министр строительства и жилищно-­коммунального комплекса Омской области:

– В ходе осмотра комплекса новых рабочих вопросов не возникло. Объект очень сложный с самого начала. Все текущие вопросы решаются в рабочем режиме, но имеет место быть русская недоработка. 23 декабря объект осмотрят и примут контролирующие органы, 26­го мы осмотрим его еще раз, а 27 декабря Виктор Иванович проведет торжественное открытие.

Дети-­сироты переезжают в свои квартиры

Новоселами только что построенного многоквартирного дома в Большеречье стали сразу два десятка бывших воспитанников детских домов. 10 декабря ключи от новых квартир молодым людям вручил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Сироты – особая категория получателей жилья, все они выросли без попечения родителей, поэтому воспользовались правом на получение квартиры от государства. К этому моменту многие из них уже обзавелись собственными семьями, а сегодня обрели статус хозяев квартир – комфортных, благоустроенных и полностью готовых к постоянному проживанию. В своем напутственном слове новоселам губернатор Виктор Назаров пожелал молодым хозяевам долгой и счастливой жизни в стенах нового дома.

Вручение ключей и документов сиротам на жилье в новом многоквартирном доме в районном центре Большеречье открыло целую череду новоселий, которые в предновогодние дни пройдут во многих сельских районах. По данным Минимущества, завершается подготовка договоров найма на социальное жилье в возведенных благоустроенных многоквартирных домах для данной категории льготников Крутинского, Любинского, Муромцевского, Окононешниковского, Седельниковского и Черлакского районов. На очереди – оформление документов на квартиры сиротам в Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Калачин­ском, Тарском, Марьяновском, Москаленском, Таврическом, Усть­-Ишим­ском и Тевризском районах.

Предоставление квартир в декабре будет проходить практически ежедневно до самого Нового года. В этом году власти Омской области передадут сиротам 501 квартиру вместо планировавшихся 413 квартир. Дополнительно 88 жилых помещений для бывших выпускников детских домов приобретается за счет перераспределения бюджетных средств. При этом важно, что государство и в последующем следит за судьбой тех, кто получил заветные квадратные метры. «Согласно федеральному законодательству квартиры бывшим воспитанникам детских домов предоставляются по договору специализированного найма на 5 лет. За это время они не могут жилье приватизировать и продать», – отметил министр имущественных отношений Вадим Меренков. В последующем, если выпускник удачно адаптировался к социальной жизни и благополучно сам справляется с жизненными и бытовыми трудностями, заключается договор социального найма. Кстати, все эти 5 лет сохраняются гарантийные обязательства застройщика.

В целом из региональной и федеральной казны на финансирование мероприятий «дорожной карты» по обеспечению жильем детей­сирот уже направлено свыше полумиллиарда рублей, при этом доля Омской области превысила 400 миллионов рублей. Квартиры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретаются на рынке готового жилья и возводятся по договорам долевого строительства.

Расселение продолжится до 2017 года

Региональная Программа переселения граждан из аварийного жилья продлена до 2017 года. За это время регион может привлечь из средств Фонда финансовую поддержку на сумму около 202,5 миллиона рублей. Из областного бюджета планируется добавить примерно такую же сумму. Аварийными признаны многоквартирные дома общей площадью около 180 тысяч квадратных метров. Взамен необходимо построить более 4570 квартир.

РЭК вычисляет нормативы

По данным РЭК Омской области, начальные показания потребления горячей и холодной воды сняты в 26 425 частных и многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Муниципальные районы заполнили более 10,6 тысячи актов, свыше 15 тысяч заполненных актов – на счету у ресурсников. 31 декабря по пройденным адресам будет проведено снятие конечных показаний потребления горячей и холодной воды за месяц.

 
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru