Get Adobe Flash player
1283 0 18-12-2013

Расставить все точки над будущим

Чиновники обещают, что начать "палаточный" бизнес будет легче

В начале декабря в омском Экспоцентре прошла стратегическая сессия «Конкурентные точки роста Омской области». Экономическое состояние региона давно уже нестабильно, поэтому вопрос развития социальной и промышленной сфер был  в приоритете. Однако прежде чем запустить грандиозный проект в дело, чиновники вышли на обсуждение с общественностью. Участники форума не только в неформальной обстановке обменялись мнениями о направлениях развития области, но и попытались найти наиболее перспективные точки роста, выработать эффективные алгоритмы решения многих проблем.

Точка агропромышленной опоры

Одной из ключевых точек роста специалисты называют сельское хозяйство. И если в высокотехнологичных кластерах работа ведется с федеральными холдингами, то в сельском хозяйстве основной акцент делается на региональных производителей. И в этой сфере, по словам Вячеслава Синюгина, определенные наработки уже есть.

– Целый ряд участников рассматривает именно сельское хозяйство как стратегическую отрасль для Омской области, – заявил на пресс­конференции, прошедшей на прошлой неделе в правительстве Омской области, первый вице­губернатор. – И у нас действительно есть и хорошая история, и хороший задел, и хорошие возможности устраивать точки роста именно в сельском хозяйстве.

Понятно, что без финансовых вливаний в этом направлении не обойдешься. Агропромышленному комплексу давно пора двигаться вперед, а государственная программа позволит не только получить высокотехнологичное оборудование, но и создать на селе дополнительные рабочие места.

Кошмар уже в прошлом?

Достается немало проблем малому и среднему бизнесу. Не секрет, что многие начинающие предприниматели сталкиваются с массой сложностей. Серьезной преградой, по словам коммерсантов, становится «сотрудничество» с надзорными органами, которые нередко препятствуют развитию бизнеса. Возможно, теперь запреты должны значительно сократиться. По инициативе губернатора Виктора Назарова в регионе будет создан интернет­портал «Барьеру.net», на котором будут публиковаться истории о том, как государство «кошмарит бизнес». В немалой степени такому решению поспособствовала и депеша, которую недавно передали лично в руки губернатору. В своем письме омский коммерсант пожаловался на то, что не может открыть ларек по продаже пирожков из­за преград со стороны надзорных и правоохранительных органов.

– Речь идет не только об УМВД и прокуратуре, все надзоры нужно вытаскивать сюда и разговаривать с ними: «Что мы делаем сегодня? Мы еще бизнес не успели открыть, а уже начинаем штрафовать», – сказал Виктор Назаров. – Здесь я готов применить всю силу своей власти, чтобы они сели вместе с нами за стол переговоров и ответили на наши вопросы.

Чиновники – на первом месте

Создание в Омске международного логистического центра, который сможет превратить наш город в крупнейший транспортный узел, стал еще одной точкой роста экономики региона. По словам Вячеслава Синюгина, этот вопрос уже рассматривается в правительстве.

– Необходимо прежде всего обсудить, как увязать этот центр с основными транспортными путями, – пояснил вице­губернатор. – При этом формирование такого транспортного логистического центра рассматривается как отдельный проект, не включенный в проект по аэропорту Федоровка.

Среди других направлений были названы и такие, как развитие промышленных, индустриальных и технопарков, решение кадрового вопроса, жилье экономкласса, модель партнерства общества и власти, «Омск – социальная столица». А вот на первом месте с большим отрывом стала точка роста «Эффективное правительство».

– Региональное правительство является своеобразным модератором и остальных точек роста, и чем эффективнее оно работает, тем лучше динамика реализации других направлений, – сказал Вячеслав Синюгин. – К тому же многие возлагают надежды больше на руководство области, чем на себя, поэтому наша задача – всемерно поддерживать инициативу снизу, самодеятельность граждан.

Об этом же говорил и президент Международной методологической ассоциации Сергей Попов. По его мнению, наращивание взаимодействия – это основной посыл подобных сессий.

– Мало дать наказ власти, – высказал он свою точку зрения, – надо дать наказ себе, чтобы поднять уровень интереса общественности, бизнеса к такому взаимодействию.

Обсуждать проект стратегического развития региона будут еще долго. Вопрос в другом – сколько времени уйдет, чтобы перейти от разговоров к действию?

КСТАТИ

По словам экспертов, большое значение в последующие годы будет придаваться работе с госкорпорациями. Уже подписаны соглашения с ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Сбербанк» и ОАО «Российская электроника». Готовится к подписанию соглашение с ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева». Находятся в стадии разработки соглашения с ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

 

Вячеслав Синюгин, первый заместитель губернатора Омской области:

– Заблуждение – считать точками роста только кластеры. Кластеры – это лишь комплексные проекты развития. Сейчас мы организуем несколько экспертных площадок, которые будут собираться ежемесячно на базе Агентства по рекламно­выставочной деятельности. Первая такая группа по вопросам транспорта уже создана.

Чиновники будут отчитываться

Каждый районный глава должен будет отчитаться по итогам 2013 года, сколько инвестиционных и бизнес­проектов он смог привлечь в район. Такую мысль озвучил глава региона Виктор Назаров. По его мнению, пришло время разместить в открытом доступе информацию о нерадивых чиновниках, главах муниципальных районов, которые тем или иным образом препятствуют развитию бизнеса.

Скоро появятся новые рабочие места

В Омской области с помощью новых госпрограмм будет создано дополнительно 78,3 тысячи рабочих мест. Это позволит привлечь в региональную казну 260 млрд рублей внебюджетных инвестиций. По оценкам экспертов, поступления в бюджет от их реализации могут достичь около 115 млрд рублей. Среди наиболее эффективных программ – программа по развитию экономического потенциала.

 

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru