Get Adobe Flash player
2447 1 11-12-2013

Непростые выборы

В минувшее воскресенье в ряде районов Омской области прошли выборы глав сельских поселений. Их итогам я и решил посвятить редакторскую колонку, несмотря на обилие других событий, о которых вы также можете прочитать в текущем номере «Домашней газеты».

Результаты выборов, о которых пойдет речь, едва ли можно назвать особенно благоприятными для власти. Вернее, для партии власти, которой у нас уже много лет является «Единая Россия». Однако неожиданными их тоже не назовешь. Из девяти кресел глав сельских поселений, чья судьба решалась в воскресенье, шесть заняли самовыдвиженцы. А кандидаты-единороссы – лишь три, то есть чуть более тридцати процентов.

Наверное, есть в этом и определенная федеральная тенденция. Условий для снижения популярности самой влиятельной партии в стране сейчас достаточно. И прежде всего это усложняющаяся в рамках мировых процессов экономическая ситуация. Но есть, как мне кажется, у, прямо скажем, невыдающихся политических результатов «Единой России» и сугубо местные причины. Связанные во многом с положением дел в региональном политсовете партии.

Дело в том, что заметный удар по престижу партии был, по моему мнению, нанесен в период последней думской кампании. Тогда, если помните, возглавлявший региональный список «Единой России» губернатор Леонид Полежаев конфликтовал с другим «списочником» – мэром Виктором Шрейдером. Вся областная идеологическая машина вела против последнего масштабную информационную войну, что наложило отпечаток на всю единороссовскую агитацию в целом. В своих пропагандистских материалах партия власти обещала «очистить город от коррупции» и воплотить в жизнь судьбоносный «План Полежаева», о котором сейчас уже мало кто помнит.

Ситуация складывалась нелепая, и она не могла не отразиться на итогах голосования. Позиции партии ослабли не только в городе, но и в некоторых районах области. Конечно, говорить о том, что между той кампанией и прошедшими 8 декабря выборами глав нескольких сельских поселений есть прямая связь, нельзя. Но наверняка мимо внимания избирателей даже в самых отдаленных уголках региона тогдашний конфликт внутри «Единой России» не прошел. Тем более что о радикальном обновлении имиджа местного политсовета партии власти и речи быть не может. Ведь возглавляет его многолетний соратник экс-губернатора Полежаева Александр Артемов.

Кадровая преемственность, как правило, говорит и о преемственно­сти методов работы. Именно поэтому, как представляется, в последнее время выборы для омских единороссов, будь то районные или сельские кампании, проходят так непросто.

Для усиления взаимовлияния власти и общества на федеральном уровне был создан Общероссийский народный фронт. Кстати, о выступлении на конференции этого движения президента Владимира Путина вы мо­жете прочитать на седьмой странице «Домашней газеты». На местном же уровне подобная работа по­ставлена пока малоубедительно. К разработке новых, более активных политических тактик уже начинают привлекаться и видные партийцы из числа руководителей областного правительства.
Но сам политсовет, по крайней мере на субъективный взгляд извне, пока выглядит зачастую достаточно инерт­ным.

Не кажутся слишком прочными и позиции его непосредственного лидера. Некоторые эксперты уже предрекают Александру Артемову скорый уход со своего поста. А подобного рода прогнозы тоже не добавляют веса Омскому отделению партии. Уже не секрет, что некоторые перспективные кандидаты на тех или иных выборах предпочитают баллотироваться как самовыдвиженцы, поскольку видят в этом больше личных политиче­ских перспектив.

 

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru