1341 0 11-12-2013

Бюджет Омска будет скромным

К принятию бюджета депутаты подошли максимально ответсвенно

На прошлой неделе депутаты Омского городского Совета приняли бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов в окончательном чтении. За главный финансовый документ проголосовали 27 народных избранников. Однако перед этим были внесены некоторые изменения в первоначальный вариант.

Из чего сложился бюджет

Для начала посмотрим, из каких параметров состоит бюджет-2014. Доход, который обещают финансисты, составит более 12,625 миллиарда рублей, расходы предвидятся на сумму более 13,298 миллиарда рублей. Соответственно дефицит бюджета – минимум 672,9 миллиона рублей. По сравнению с первым проектом бюджета доходная и расходная части возросли на 992 миллиона рублей, а дефицит казны сократился на 34,6 миллиона рублей.

В первую очередь старались увеличить доходы. Для этого использовали несколько вариантов решения вопроса. «Отменены неэффективные льготы по местным налогам, актуализирована нормативная база по пользованию муниципальным имуществом, проведена инвентаризация объектов налогообложения. Идет борьба с конвертными зарплатами и нелегальным бизнесом», – объясняет глава департамента финансов и контроля Инна Парыгина.

Коммунальщики добавят в бюджет

На увеличение доходов значительно повлияло повышение арендной платы «ОмскВодоканалу» за муниципальные сети. В итоге размер арендных поступлений увеличен в два раза – с 200 до 400 миллионов рублей. Кроме того, депутаты горсовета внесли изменения в формулировки инвестпрограммы «ОмскВодоканала». То есть формулировку, что финансовые потребности на реализацию инвестпрограммы покрываются «за счет прибыли от взимания надбавки к тарифам», изменили на слова «за счет средств, получаемых от взимания надбавки к тарифам». Такое изменение, по мнению прокуратуры, приведет к исключению из инвестпрограммы тарифной составляющей, которая прежде шла на уплату компанией 20% налога на прибыль. Теперь налоги «ОмскВодоканал» не сможет погашать за счет надбавки. По подсчетам прокуратуры перераспределение средств может привести либо к снижению тарифа для населения на 30 копеек (на водоотведение на 21 копейку, на водоснабжение на 9 копеек), либо к увеличению финансирования ремонтных мероприятий на 100 миллионов рублей.

Правда, эксперты сомневаются, что «ОмскВодоканал» пойдет на удешевление своего тарифа. Очевидно, что сам налог на прибыль никуда не денется, и предприятие будет выплачивать его если не за счет инвестнадбавки к тарифу, так за счет основной его части.

Помимо значительной прибавки от «ОмскВодоканала», увеличены отчисления части прибыли от деятельности МУПов на 4,6 миллиона рублей. Также мэрия, учитывая предложения депутатов, увеличила доходную часть от реализации прав собственности или аренды на городские земли. Власти рассчитывают получить порядка
100 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство дошкольных учреждений. По предложению депутата Валерия Кокорина в финансовый документ впервые заложены дополнительные доходные средства в размере 30 миллионов рублей от предоставления муниципальных земель под сервитуты.

Куда тратить будем?

Подробно о запланированных расходах на следующий год «ДГ» уже рассказывала. Поэтому остановимся на тех статьях, которые добавлены. Например, по 100 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию объектов городской системы водоснабжения и проведение капитального ремонта «судебных» многоквартирных домов, 20 миллионов пойдет на капремонт городских водопроводных сетей, 70 миллионов необходимо на составление комплексной схемы водоснабжения в Омске, которую необходимо закончить до
1 января следующего года. На строительство малоэтажных домов в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья отведено 96 миллионов рублей. Еще 4 миллиона планируется передать в виде субсидий жилищным организациям, которые готовят аварийное жилье к сезонной эксплуатации и проводят текущий ремонт.

Депутаты поддержали поправку своего коллеги Валерия Кокорина о выделении 10 миллионов рублей из резервного фонда на реконструкцию ДК в Кировском округе. Еще один «одобренный» миллион, по предложению Дмитрия Лицкевича, направят на строительство катка на улице Бархатовой. Кстати, комитет по финансово-бюджетным вопросам поддержал поправку Юрия Федотова, который предложил увеличить доход бюджета на 300 миллионов рублей за счет сделок с землей. Вырученные средства, по его мнению, должны быть направлены на замену лифтов. Однако такая поправка затрагивает изменения основных параметров проекта бюджета, поэтому необходимо решение мэра. Но Вячеслав Двораковский по этому вопросу положительного заключения не дал.

Впрочем, депутаты намерены дер­жать ситуацию с заменой лифтов на контроле и уверены, что резервы для ее решения у бюджета есть:

«Вопрос повышения доходов от продажи земли остается открытым. Вместо предлагаемых нами 500 млн в бюджет внесено только 100 млн рублей. Мы посмотрим, как будет идти реализация земельных участков в первом квартале следующего года, и затем будем вносить соответствующие изменения в бюджет Ом­ска, которыми, в том числе, должна решаться проблема массовой замены лифтов», – сказал депутат Валерий Кокорин.

В итоге Омский городской Совет окончательно утвердил бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов большинством голосов. После положительного голосования Вячеслав Двораковский поблагодарил депутатов за сотрудничество. В свою очередь, мэр пообещал, что «дополнительные доходы» будут включаться в бюджет в течение года. «Это знак того, что мы работаем согласованно и будем вместе работать над повышением доходной части», – пообещал мэр.

 

Кстати

Всю информацию о деятельности Омского городского Совета и депутатов можно найти на официальном сайте www.omskgorsovet.ru.

 

Важно

Текущий год еще не закрыт

Рассмотрели депутаты и вопрос, касающийся бюджета текущего года. Инна Парыгина рассказала, что общий объем доходов и расходов удалось увеличить почти на 65 миллионов рублей за счет межбюджетных трансфертов. Субсидии из областного бюджета главный финансист города предложила направить на приобретение муниципального жилья (более 24 миллионов рублей), на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» (более 13 миллионов рублей), на строительство сетей по улице Завертяева (около 2,5 миллиона рублей), на реконструкцию шести средних общеобразовательных школ (более 15 миллионов рублей), а также на строительство детских дошкольных учреждений (более 12 миллионов рублей).

В проекте предусматривалось строительство детского сада по улице Коттеджной в Кировском округе. Однако этот вопрос вызвал бурную реакцию депутатов. Многие высказались о нецелесообразности трат на этот садик в связи с неосвоенностью территории. При этом была информация о том, что в очереди на данном микроучастке стоит тысяча ребятишек.

«Там не тысяча человек, а тысяча кустов, травы и мусора. Там нет жилого массива, что там строить? – заметил депутат Дроздов. – От этого участка три километра до первого жилого дома». Поддержал коллегу Юрий Федотов, который отметил, что строительство дошкольного учреждения на данной территории не нужно из-за незастроенности. «Я это предложение рассматриваю как диверсию по расходам бюджета, – заявил Федотов. – Там до железной дороги ближе, чем до улицы Волгоградской, где есть жилые дома».

В итоге путем голосования данный объект был исключен. В целом же проект решения нашел одобрение у депутатов горсовета.

 

Галина Горст, председатель Омского городского совета:

– Депутаты принимали активное участие в обсуждении. Но не с той позиции, на что потратить деньги.
Обсуждался вопрос, где взять средства, которые необходимы городу. И даже первоначальные параметры по бюджету на один миллиард были меньше, чем мы сегодня утвердили окончательно.

Общественники хотят провести референдум

В начале декабря инициативная группа омичей предложила провести референдум. На всеобщее обсуждение они хотят вынести восемь вопросов. Два из них касаются выборов мэра, два – судьбы «Омскэлектро». Жителям предлагается также высказаться о необходимости строительства в черте города кремниевого завода и крематория. Помимо этих вопросов, омичам предлагается решить на референдуме менее глобальные проблемы: стоит ли на ночь отключать городское освещение и нужно ли переименовывать часть улицы Спартаковской в улицу Манякина?

Если говорить детально, то инициативная группа предлагает рассмотреть возможность создания должности сити-менеджера, или приглашения мэра по конкурсу. Другим вопросом стоит согласование избранного мэра и его замов с Омским горсоветом.

Вопросы по теме «Омскэлектро» сводятся к распоряжению имуществом акционерного общества: муниципальными линиями электроснабжения и трансформаторными подстанциями. Омичей спрашивают, согласны ли они запретить местным властям отдавать имущество во временное владение или пользование, а также отчуждать его юридиче­ским или физическим лицам?

Мэр Омска Вячеслав Двораковский отнесся к идее референдума вполне спокойно. «Референдум – эта право наших граждан. Единственное, что меня беспокоит в этой ситуации, – вопросы непростые. Сегодня население города Омска имеет каждый свою заботу. Жизнь, мягко скажем, нелегкая. Чтобы получить адекватные результаты референдума, нам нужно подготовить население, чтобы оно понимало, к чему приведет то или иное принятое решение», – прокомментировал мэр.

Спикер Омского горсовета Галина Горст заметила, что окончательное решение о проведении референдума будет приниматься только после проверки гор­избиркома и оценки депутатов город­ского Совета. «Там процедура достаточно сложная, поставлены вопросы, которые касаются проблем местного значения. Другое дело, все ли вопросы из списка могут быть вынесены на народное обсуждение? На мой взгляд, последние два вопроса (освещение и переименование улицы) должны решаться не на референдуме», – считает спикер.

Наиболее скептически по поводу референдума высказался председатель финансово-бюджетного комитета горсовета Юрий Федотов. Он отметил, что на проведение референдума потребуется 35 миллионов рублей, а цель таких затрат пока не понятна. «У меня нет четкого мнения поддерживать или нет этот референдум, потому что я не понимаю, зачем его проводить. Эти вопросы много раз обсуждались, недостатка в дискуссиях не было. Причем нет позиции у самих инициаторов, непонятно, за что они выступают», – сказал депутат Федотов. Также он заметил, что инициаторы референдума «никогда не участвовали в публичных дискуссиях, их личности и мотивации никому не известны».

Дорогу решили не закрывать

Большинство депутатов решило не ликвидировать часть дороги напротив Омского летно-технического училища гражданской авиации (ОЛТУГА). С такой инициативой выступил депутат Омского горсовета Иван Федин. По мнению народных избранников, лучше предпринять дополнительные меры по безопасности пешеходов на дороге, чем перекрывать ее.

 

Депутаты утвердили Молодежный совет

На пленарном заседании горсовета парламентарии рассмотрели список претендентов в Молодежный совет. В итоге он был принят в том же составе, что и год назад. Вопросов о партийной принадлежности «юных депутатов» не возникло, поэтому все 40 обладателей мандатов Молодежного совета были утверждены. Первое заседание Молодежки пройдет 20 декабря.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 28
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru