1942 0 11-12-2013

Как зарыть клад?

Что такое клад? Это когда некоторые богатые люди закапывают некое сокровище на неизвестной территории определенной местности. Затем другие, значительно беднее первых, находят данные ценности и становятся соответственно богатыми. Вот то закопано-откопанное и есть клад. Так происходит круговорот бабла в природе...

В наше время монархия явление редкое, хотя весьма полезное. Согласимся с данным постулатом, и начнем с общепринятой фразы, жил-был царь. Имелся у него замок, где его величество и обитало. Надо заметить, сам царь, его царство, и также замок находились в весьма плачевном состоянии, поскольку над всеми довлели многие лета, на что намекала дата надвигающегося, как стихия, юбилея.

Понимаете, от дождя, ветра и зноя можно как-то спрятаться, от беременности предохраниться, от врага убежать, но от юбилея ни одно средство не спасет – как ни крутись, как ни вертись, а поляну накрывать надо. И в то же время стыдно: все обветшало, там сыпется, там протекает, столы негде поставить, вешалку для пальто некуда прибить. Боязно, стукнешь молотком – последняя штукатурка обрушится.

Требуется ремонт, да не просто ремонт – капитальный! Соответственно – деньжищ! Пришлось царю по сусекам скрести. Короче, золотом, драгоценностями, ассигнациями и другими ценными бумаги набрали на те деньги миллионов двести. Тут не то, что на побелку, на канализацию хватит.

Однако возникла бухгалтерия. Очень загадочная организация – эта бухгалтерия. Работники ее, как правило, разведшкол не заканчивают, зато четко следуют инструкциям, и тем самым достигают потрясающих диверсионных успехов.

Вот и в данном случае. Смету вроде выполнили, а счетоводы на дыбы: так, мол, и так, никак за ремонт браться нельзя. Во-первых, сумма не полная, а во-вторых, с подачей заявки опоздали!

Как опоздали?! А так! Согласно Царскому Указу от января до февраля, заявку надо было подать еще в июне, а сейчас уже осень. Плюс и денег не хватает: на ворота, шпиль и четыре с половиной колонны с заднего входа. Бабок хоть и немного, неизвестно сколько на откат пойдет.

Царь задумался. Против собственного Указа переть не солидол - не солидно, то есть. С другой стороны, и недостающая сумма в хозяйстве тоже пригодится. Например, на фиг нужны эти четыре с половиной колонны за скотным двором, мы там гостей не принимаем?

Замок тем часом обруинивался. То треснет где-то, то придавит кого-то. Но на устранение текущих неполадок кое-какая мелочишка имелась – царь об том не беспокоился. Что с основным вкладом делать – вот мичуринская задача! Типа: «Мы не должны ждать милости от природы, взять ее от нее – наша задача». (И. В. Мичурин, садовод).

И тут царя осенило: «Вклад – это же клад, только без буквы «в»! Да и Иван Владимирович не зря на ум пришел. А не закопать ли собранное, чтоб не растащили? А до следующего июня как раз и недостающее дособерем, и заявку грамотно составим.

Сказано – сделано. Закопали и забыли.

Много июней с тех пор прошло. Замок окончательно рухнул, остальное доделали ветер и природа. Степь да степь кругом. Ходит легенда, что где-то в ней зарыт клад. Только в каком точно месте неведомо.

 

Реконструкция остатков архитектуры Елены ЛЕОНОВОЙ

 

Петр Ершов, русский поэт, прозаик, драматург:

- Но давно уж речь ведётся,

Что лишь дурням клад даётся,

Ты ж хоть лоб себе разбей,

Так не выбьешь двух рублей.

(«Конек-горбунок»)

Прогулка по городу будущего

Выставка в рамках фестиваля дизайна

В Омске прошел III Всероссийский фестиваль дизайна "Китеж Град 2013". В областном Экспоцентре на площади 1500 кв. метров разместились дизайн-проекты самых разных направлений. Формат форума в этом году расширился, в нем приняли участие 17 региональных отделений Союза дизайнеров России, от Владивостока до Калининграда, а также дизайнеры из Германии, Казахстана, Южной Кореи. Всего - 535 участников.

Название фестиваля символично: в народных преданиях легендарный Китеж Градъ - это город-мечта с высочайшей духовной культурой и традициями. И главная идея форума - создать модель города будущего с красивым, удобным жильем, экологическим транспортом, доступной средой. Причем, идеи должны быть как креативными, так и реальными в воплощении. Конечно, основные оценки выставляло компетентное жюри, но зрителям тоже было чему подивиться и чем увлечься в фестивальной экспозиции.

Одежда, сувениры, предметы интерьера и ландшафта иногда поражали размахом, а иногда простотой дизайнерской мысли. Как говорится: "И как это я сам не додумался?" Тут были и платья, "прорастающие" цветами, от этого сразу становящиеся праздничными, и деревянный бычок Пегас, машущий крыльями засчет нехитрой инертной тяги. Ну и, конечно, масштабные архитектурные проекты, большая часть которых имеет социальное значение. Загородный комплекс "Деревня художников", где живописцы могли бы не только полноценно проводить пленэры, но и отдыхать.  Библиотека "Азбучная стихия" - разноцветный, веселый буквенный "беспредел". Поселковый детский сад, мебель и интерьеры которого решены во фруктово-ягодной тематике: на фасаде красуется огромный апельсин, в подготовительной группе ты  словно попадаешь внутрь арбуза, а в младшей - на земляничную грядку. "Я бы хотел, чтобы каждый ребенок ходил в такой яркий и красивый детский сад" - отметил посетивший экспозицию губернатор Виктор Назаров.

"На фестивале было представлено много проектов и для Омска,  и для малых городов Омской области, - рассказала председатель правления Омского регионального отделения Союза дизайнеров России Наталья Ярох. - Мы увидели, как может выглядеть комфортная, красивая городская среда,  мы имели возможность поделиться опытом с коллегами из других регионов. И главное -  фестиваль показал, что мы уже вышли на тот качественный уровень, чтобы попытаться сделать наш город самым красивым, чтобы это был радостный, праздничный город, Китеж Градъ - тот город, о котором мечтает каждый человек".

В рамках фестиваля прошло несколько конкурсов, главный из которых - конкурс дизайна среди профессионалов. Дипломы лауреатов в различных номинациях (а их было около пятнадцати) отправились в Екатеринбург, Сочи, Благовещенск, Хабаровск, Тулу, Франкфурт-на-Майне. Но львиная доля признания все же досталась омичам, в очередной раз подтвердившим высокую репутацию омской школы дизайна. А аспирантки кафедры "Дизайн среды" Омского государственного института сервиса Евгения Смородина и Марина Лунченко прямо на церемонии награждения были приняты в члены Союза дизайнеров России.

 

Эльвира КАДЫРОВА

Дом журналистов возглавила пиарщица

Бюджетному учреждению «Дом журналистов» назначили нового директора. Им стала бывший руководитель городского пресс-клуба, 27-летняя Полина Харламова. В планах молодого директора домжура – сохранить прежние направления, но проводить мероприятия для журналистов регулярнее. Предшественница Харламовой Татьяна Бессонова стала советником вице-губернатора Вячеслава Синюгина.

 

Назаров сможет ездить с мигалкой

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому будет расширен список тех, кто может рассчитывать на сопровождение Госавтоинспекции. Привилегий удостоились главы субъектов. Омскому губернатору Виктору Назарову представилась возможность ездить по региону с кортежем ГИБДД и мигалкой. Хотя и до отмены этих привилегий Назаров своим преимуществом на дорогах не пользовался. 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru