1495 0 11-12-2013

Министр пообщался с прессой без галстука

Станислав Гребенщиков предложил всем присутствующим снять галстуки и перейти на неформальный режим общения

5 декабря министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков провел встречу с участниками конкурса «Журналист меняет профессию». В беседе с прессой глава ведомства рассказал, что сегодня происходит на строительных площадках области и какие проекты будут реализовываться в ближайшее время.

В № 46 «ДГ» мы писали о конкурсе «Журналист меняет профессию», который проходил в рамках «Сибирской технической ярмарки». Организаторами конкурса выступили региональный минстрой, Омский техникум строительства и лесного хозяйства и Международный выставочный центр «Интерсиб». Двум бригадам журналистов-строителей предложили тогда попробовать себя в роли сварщиков, плиточников, каменщиков и штукатуров. Итоги необычных соревнований и подвел министр строительства Станислав Гребенщиков. Девять сотрудников омских СМИ получили благодарственные письма за участие в конкурсе и, конечно, приятные подарки. «Вы еще раз доказали, что журналисты – это смелые, энергичные и стойкие люди. Вы со всей ответственностью подошли к конкурсным заданиям. Желаю, чтобы работа спорилась, а ваша информация всегда была самой свежей и самой интересной», – поздравил журналистов Станислав Гребенщиков.

Встреча проходила уже не на строительной площадке, а в конференц-зале министерства. Здесь, сняв деловой пиджак и галстук, Станислав Гребенщиков пригласил всех собравшихся на чай, чтобы в непринужденной беседе рассказать о предварительных итогах работы министерства.

Как обстоят дела с жильем?

Итоги, конечно, предварительные, ведь год еще не закончился. Однако общая картина работы министерства уже сложилась. Так, за 11 месяцев текущего года были введены в действие 554 тысячи квадратных метров жилья. При этом 372 тысячи «квадратов» в Омске. С привлечением 3800 дольщиков удалось ввести 34 дома. Три из них – так называемые проблемные дома, которые завершались под строгим контролем министерства. Свои квартиры в них смогли получить 293 дольщика. Еще на 12 проблемных домах работы удалось возобновить.

В этом году приобретено 240 квартир для детей-сирот в районах области и 80 квартир в Омске. Многодетные семьи в текущем году активно получали земельные участки. Так, для жилищного и дачного строительства бесплатно предоставлено в собственность 714 участков, из них в Омске – 131 участок. Введено в эксплуатацию за 11 месяцев 1200 индивидуальных домов.

В этом году за счет средств Фонда ЖКХ регион получил 976 миллионов рублей. При этом доля областного бюджета составила 643 миллиона рублей. На эти средства в 22 районах области развернуты работы по строительству 233 малоэтажных домов на 558 квартир. Это жилье предусмотрено для переселения из аварийного фонда. Уже введены дома в семи районах области. Свои жилищные условия улучшили 522 человека в 215 квартирах.

Также Омская область получила финансовую поддержку на капитальный ремонт многоквартирных домов. Средства Фонда ЖКХ составили 110 миллионов рублей, доля областного бюджета – 42,5 миллиона рублей. На эти средства планируется отремонтировать 183 многоквартирных дома общей площадью 187 тысяч квадратных метров.

Есть над чем работать

В этом году активно решается проблема детских садов как в городе, так и в области. Летом введен в эксплуатацию детский сад в микрорайоне № 5 по улице Дианова, завершена реконструкция детского сада в Советском округе. Сейчас продолжаются работы в рп Таврическом и селе Междуречье Тарского района. Также в активной стадии строительные площадки на школе в микрорайоне «Кристалл», поликлинике по улице 70 лет Октября и детской городской клинической больницые № 3. Помимо этого идет работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений, финансирование которых начнется уже в следующем году.

В этом же году с Госстроем заключено соглашение на получение средств федерального бюджета в объеме 300 миллионов рублей, в рамках которого ведется строительство канализационного коллектора от улицы 16-я Линия до улицы П. Осминина. В декабре начнется строительство кабельных линий и объектов энергоснабжения для развития жилищного строительства по бульвару Архитекторов и комплекса ливневой канализации с очистными сооружениями в Амурском поселке по улице Завертяева. Общая стоимость объекта составит более 800 миллионов рублей.

В текущем году в рамках Инвестиционной программы «Омскэнерго» предусмотрены строительство и реконструкция 30 трансформаторных подстанций и около 70 километров линий электропередачи 10 кВ и 0,4 кВ на площадках комплексной жилой застройки в 25 районах области.

Коммуникации для комфортной жизни

На строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения из областного бюджета в этом году направлено почти 180 миллионов рублей. Уже выполнены проектно-изыскательские работы для реконструкции канализационных очистных сооружений в Таре и ведется строительство внутрипоселковых водопроводных сетей в с. Лежанка Горьковского района.

ОАО «Омскоблводопровод» в течение года выполнял работы по замене 17 километров аварийных участков Любино-Исилькульского группового водопровода на новую полиэтиленовую трубу. Об этом «ДГ» уже рассказывала подробно.

В текущем году построено 275 километров газопроводов различного назначения, газифицировано более 6 тысяч квартир и обеспечена техническая возможность газификации еще 2157 квартир.

Начать отопительный сезон в этом году ничего не помешало. На его подготовку было направлено 3,7 миллиарда рублей. Нормативный запас топлива, исходя из суточного расхода, имеется у всех муниципальных районов.

 

Иван Маслюк, генеральный директор ОАО «Международный выставочный центр «Интерсиб»:

– Раньше были журналисты профильные, которые специализировались на одной теме и отлично в ней разбирались. Сегодня таких специалистов практически нет, как и отраслевых изданий. Поэтому, может, надо начинать с таких конкурсов для журналистов, когда можно получить опыт и наглядно понимать, о чем идет речь.

Экономжилье станет доступнее

В Омской области принят закон о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса. Данный закон устанавливает не только порядок подачи заявлений и очередность включения, но и определяет указанные категории граждан. Строится оно на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Во втором полугодии текущего года региональным Минстроем совместно с Фондом РЖС проведена работа, касающаяся земельного участка площадью 2,2 га на проспекте Королева. В ноябре состоялся так называемый голландский аукцион, согласно которому инвестор должен реализовывать жилье гражданам, включенным в списки, по стандартам и стоимости, определенной Фондом РЖС. Застройщик должен построить на данной территории многоквартирное жилье в объеме не менее 180 квартир.

Стоимость реализации жилья согласно условиям аукциона составляет чуть более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Такая стоимость утверждена для Омской области Госстроем на III квартал 2013 года.

Жилье будет продаваться категориям граждан в соответствии с разработанным законом. Необходимые списки формируют органы местного самоуправления, затем передают в уполномоченную организацию, которая будет определена постановлением правительства Омской области.

Памятник истории вновь продают

Областное минимущества повторно выставило на продажу здание, в котором располагается Омская областная типография. Здание по улице Декабристов, 37, являющееся объектом культурного наследия региона, было включено в план приватизации областного имущества и уже безуспешно выставлялось на торги. Начальная цена продажи нежилых помещений площадью почти 1,8 тысячи квадратных метров в двухэтажном кирпичном здании – 34 820 000 рублей, земельного участка под объектом – 1 046 000 рублей.

 

Земли получили новую оценку

В регионе утвердили результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения (в том числе садоводческих и огороднических объединений). Всего оценено 181,549 тысячи участков. Средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра земельных участков под садами, дачами и огородами составила 35,63 рубля.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru