1993 0 11-12-2013

Жители Азова справляют новоселье

Маленькая Богдана теперь будет играть в собственной комнате в новом доме

На прошлой неделе в Азове прошло торжественное заселение нового микрорайона «Азово-1». До этого семьи многие годы жили во временном жилье – в контейнерном городке. Еще 21 семья ждет переезда, который намечен на 2014-2015 годы.

Временное жилье вдруг стало постоянным

Еще в 90-е годы молодые специалисты активно приезжали в новый перспективный Азовский район. Тогда как временное жилье им предоставляли вагончики, в которых планировалось жить год-два, пока построят хорошие дома. Так называемые «контейнерные» городки оборудовала германская сторона, которая и прислала их в ноябре 1992 года. Тогда из Германии пришло 565 вагонов, из которых и образовались «Азово-1», «Азово-2», «Азово-3» и «Азово-4». Однако год-два затянулись, и люди долгое время продолжали жить во «временном» пристанище.

С годами вагончики стали изнашиваться и промерзать. Молодые специалисты к этому времени уже обзавелись семьями, завели детей, но по-прежнему ждали обещанного переезда. Семья Линдигрин 16 лет прожила в контейнерном городке в селе Азово. Наталья приехала работать из Крутинского района в местный детский сад и через год получила вагончик. За это время у нее с мужем по­явились две дочери, старшая Александра уже стала студенткой и учится в Омске. А совсем маленькая Богдана еще не ходит и в детский сад. Последние годы после рождения малышки они переехали в съемную квартиру, где и дожидались своего новоселья.

 

Теперь заживем с комфортом

Этой осенью завершилось строительство жилого квартала «Азово-1», в котором теперь живет семья Линди­грин. Вместе с ней в октябре этого года переездом были озабочены еще
15 семей. В этот раз удалось заселить 8 жилых двухквартирных домов. Кстати, в микрорайоне «Азово-1» это не первые новоселы. В 2011 году здесь появилось 10 двухквартирных домов, тогда они еще соседствовали с контейнерами. Еще 3 дома на 6 квартир  – в прошлом году, и в этом – 8 домов на 16 квартир. Всего в микрорайоне теперь проживает 42 семьи.

Каждая квартира проектировалась индивидуально. Все жилые дома по­строены с применением энергосберегающих технологий. При строитель­стве в конструкции стен использованы полистиролбетон, а также быстровозводимые конструкции из панелей OSB с эффективным утеплителем. Дома обеспечены всеми необходимыми коммуникациями. Природный газ обещают подключить к новому году, пока новые квартиры азовчане отапливают электричеством.

«Долгое время проблема контейнерных городков была острейшей в Азовском районе. Сегодня она практически решена. Теперь ждем вторую очередь строительства. Кроме этой проблемы у нас есть и другие. Например, нет больницы, но мы ищем выход из ситуации», – отметил Виктор Сабельфельд, глава администрации Азовского немецкого национального района.

Еще немного подождать

Новые дома заселяют в порядке очередности. В рамках региональной программы «Развитие жилищного строительства на территории Омской области (2011-2015 гг.). Строительство малоэтажных жилых домов для расселения граждан из помещений, предназначенных для временного проживания» новоселы получают жилье абсолютно бесплатно. Многие семьи уже воспользовались своим правом и приватизировали квадратные метры и землю. Кто-то даже уже построил гараж.

За три года в новое жилье вложили 62,81 миллиона рублей, из которых 59,7 миллиона – средства областного бюджета и 3,11 миллиона – местного. Общая площадь введенного жилья составила 2290 квадратных метров.

Своей очереди ждет еще 21 семья, проживающая в контейнерном городке «Азово-4». Они получат квартиры в 2014-2015 годах. По словам главы района, уже подготовлена новая площадка для второй очереди строительства домов усадебного типа и разрабатывается проектная документация. По предварительным подсчетам специалистов, понадобится 29,018 миллиона рублей.

 

Станислав Гребенщиков, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

– Реализация программы началась еще в 2011 году, в этом году, к сожалению, не заканчивается. В течение двух ближайших лет постараемся завершить ее, людям придется немного подождать. Вопрос будет закрыт, и это подтвердил наш губернатор Виктор Назаров.

В Омской области могут появиться солнечные электростанци

Компания-инвестор предложила установить в южных районах Омской области станции, которые будут преобразовывать солнечную энергию в электрическую и тепловую. По этому поводу на прошлой неделе в региональном минстрое прошло совещание. В министерстве считают проект разработки и установки солнечных электростанций вполне реализуемым. Кроме того, установка солнечных электростанций создаст условия для развития территорий Омской области и становления бизнеса.

Инвестор – компания Avelar solar technology – предлагает установить оборудование для преобразования солнечной энергии в электрическую на территории Одесского, Нововаршавского и Русско-Полянского районов. Гендиректор компании представил инвестиционный проект по строительству в трех южных районах солнечных электростанций мощностью 5–25 МВт с использованием тонкопленочных солнечных модулей. По мнению экспертов, здесь имеются благоприятные условия по инсоляции и есть возможность подключения к имеющимся подстанциям «Омскэнерго».

По проекту генерация осуществляется с помощью фотоэлектрических модулей, расположенных на открытых площадках. Для получения тока используются инвертеры, а трансформаторы повышают напряжение до требуемых значений на подстанциях. «Солнечная энергия является общедоступным и практически неисчерпаемым источником энергии. К тому же это экологически чистый и безопасный вид энергии. Я лично разговаривал с коллегами из Республики Алтай, где установлена автономная дизель-солнечная электростанция. Они дают положительные отзывы об этом проекте», – подчеркнул глава Минстроя Станислав Гребенщиков.

Кроме технического вопроса министра волновал и существенный для жителей региона экономический аспект. Представители компании заверили, что стоимость электроэнергии для потребителей не изменится, она будет продаваться по цене оптового рынка. При этом появятся дополнительные энергомощности, необходимые для развития территорий и становления бизнеса.

Отметим, что использование возобновляемой энергии рекомендовано руководством России. В постановлении Правительства РФ № 449 от 28 мая 2013 года определены механизмы стимулирования альтернативной энергетики. Компания Avelar solar technology уже построила солнечные электростанции в Республике Алтай и на острове Валаам, установила модули для получения энергии отдельных объектов в Сколково, Анапе.

Строительство «Восхода» идет полным ходом

Глава регионального Минстроя рассмотрел основные этапы строительства первой очереди подстанции 500 кВ «Восход» в Кормиловском муниципальном районе. Уже 25 декабря пройдет включение линии электропередачи 500 кВ «Восход – Витязь» («Ишим») и постановка под напряжение (в целях опробования) одного автотрансформатора подстанции. Станислав Гребенщиков отметил высокую степень готовности объекта к подаче напряжения на оборудование подстанции.

 

 

В «Прибрежном» появится детский сад

 

Строительство детского сада в микрорайоне «Прибрежный» начнется в этом году. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2014 года. Инвестором уже завершена проектно-сметная документация, а мэрия объявила аукцион на строительно-монтажные работы. Здание рассчитано на 18 групп, общая площадь – 7500 квадратных метров. На строительство предусмотрено почти 197 миллионов рублей.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru