1711 0 04-12-2013

План юбилея Омска будет изменен

Окружную дорогу строители обещают сдать в срок

В Министерстве регионального развития России на прошлой неделе состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300­-летия основания Омска. В нем приняли участие представители различных министерств и ведомств: как федеральных, так и региональных. От Омской области на заседании присутствовали губернатор Виктор Назаров, а также мэр Вячеслав Двораковский и представители мэрии.

На заседании комитета Виктор Назаров рассказал, как на сегодня обстоят дела с реализацией запланированных мероприятий. Так, в Омске уже введено около 40 крупных социальных и инфраструктурных объектов, отремонтировано более 750 многоквартирных жилых домов, в которых проживает порядка 150 тысяч человек, свыше двух тысяч человек переселены из ветхого жилья.

В настоящее время активно ведутся строительные работы и осуществляется финансирование ряда транспортных объектов: строительство окружной дороги города, включая строительство двух путепроводов через железнодорожные пути и автомагистраль М­51 «Байкал», строительство путепровода через железнодорожные пути по улице 21­я Амурская, строительство путе­провода через Транссиб по улице Торговой.

Среди важнейших строящихся объектов губернатор назвал школу на бульваре Архитекторов, детский досуговый комплекс «Птичья гавань», Омский центр олимпийской подготовки, канализационный коллектор от улицы 16­я Линия до улицы Петра Осминина, Красногорский гидроузел. Кроме того, губернатор также сообщил о возобновлении работ по строительству международного аэропорта «Омск–Федоровка». Активная фаза реализации может начаться уже в 2014 году, причем в рамках государственно­частного партнерства и привлечения внешних инвесторов. Всего к юбилею выполнено работ на сумму свыше 19 миллиардов рублей. В том числе за счет федерального бюджета – на 9 миллиардов 400 миллионов рублей, за счет област­ного – на 8 миллиардов 200 миллионов рублей.

Знаменитое метро

Особое внимание губернатор уделил строительству метрополитена. Он заявил, что проект должен быть пересмотрен из­за недостаточного финансирования. «Несмотря на поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета не принято. По­этому ввод первого пускового участка омского метрополитена в сложившейся ситуации, наверное, будет практически невозможен ввиду малого финансирования», – цитирует Виктора Назарова Интерфакс. При этом заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин пояснил, что из планируемых 10 миллиардов рублей, которые были предусмотрены на омский метрополитен, сегодня выделено лишь 4,1 миллиарда рублей. «На три года – 2014­2015­2016 – предусмотрено 2,3 миллиарда рублей Министерством транспорта и поддер­жано Минфином. По заявке, которая делается субъектом для завершения работ, предназначенных для первого комплекса метрополитена, необходимо 16 миллиардов рублей», – сказал Дедюхин.

Виктор Назаров отметил, что област­ное правительство пока не собирается приостанавливать работы по строительству метрополитена, однако концепция омской подземки будет пересмотрена. «Мы понимаем, что нам нужно снизить затратную часть – сегодня это очень дорого. Обсуждаются два варианта: это так называемое «легкое метро» – с учетом того, что уже сделано, можно вывести метро наверх, на эстакаду. Второй вариант – строительство скоростного трамвая в рамках того, что уже сделано», – передает Интерфакс слова Назарова. Губернатор также не исключил объединения обоих вариантов.

В городе проблемы с капремонтом

Мэр Омска Вячеслав Двораков­ский, в свою очередь, рассказал о выделении дополнительных средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. По его словам, в рамках подготовки к празднованию юбилея проведение капитального ремонта представляется одним из существенных и социально значимых мероприятий. Кроме того, это позволит обновить облик города к празднику.

По данным пресс­службы Минрегиона, подготовлен проект распоряжения правительства РФ о корректировке Плана подготовительных мероприятий, в том числе – по объектам. При этом изменения в размере федерального финансирования не предусмотрены. Исключение составляет реконструкция театра «Галерка», на которую Министерство культуры России готово выделить дополнительные средства. Кроме этого, предложено выпустить Банком России в 2016 году юбилейные монеты, посвященные празднованию 300­летия основания Омска.

В рамках оргкомитета обсудили и вопросы реализации проекта строительства омского метрополитена и аэропорта, реставрацию фасадов высших учебных заведений Омской области, финансирование капремонта многоквартирных домов. Решено до 1 апреля 2014 года подготовить единый перспективный план проектно­изыскательских работ на территории Омской области.

Министр регионального развития Игорь Слюняев, который возглавляет комитет, отметил в целом положительную работу всех ответственных исполнителей как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Следующее заседание организационного комитета состоится в первом квартале 2014 года.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– Такой оргкомитет не проводился очень давно. Вопросов назрело много. Это и изменение в постановлении правительства, согласно которому нужно было добиться увеличения сумм на строительство ряда объектов, и дальнейшее продвижение тех проектов, которые социально значимы в регионе.

Область отдала городу детсад

Правительством Омской области принято решение передать в муниципальную собственность города Омска двухэтажное здание в поселке Крутая Горка по улице 40 лет Победы, 3а. После передачи в муниципальную собственность города Омска имущество общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров будет закреплено на праве оперативного управления за детским садом № 358 комбинированного типа.

 

Прожиточный минимум стал меньше

Правительство Омской области установило новую величину прожиточного минимума в регионе. С 27 ноября она составляет в среднем 6,5 тысячи рублей на душу населения. Региональные власти объясняют это решение снижением стоимости набора продуктов питания. В рейтинге регионов Сибирского федерального округа по величине прожиточного минимума Омская область занимает лидирующую позицию.

 

 

События недели

Цены на дизель хотят придержать

По словам первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина, в адрес руководства компании ОАО «Газпром нефть» направлено обращение от имени Правительства региона с предложением о стабилизации цен на дизельное топливо. С 12 ноября 2013 года в Омской области розничные цены на дизельное топливо выросли до 34,5 рубля за литр. Увеличение составило 12,4% (3,8 рубля). При этом цена на бензины всех марок осталась неизменной. Федеральным законодательством государственное регулирование цен на моторное топливо не предусмотрено. На сегодняшний день цены в Омске сопоставимы с ценами в Кемеровской области, новосибирцы покупают литр топлива за 35 рублей, красноярцам он обходится в 36 рублей.

 

Шинникам дали льготы

Законодательное Собрание Омской области утвердило налоговые льготы до 2020 года для предприятий, которые выпускают шины. Льготы были предоставлены по налогу на имущество и налогу на прибыль, которые зачисляются в бюджет региона. Законопроект коснется только одного предприятия – ОАО «Кордиант», которое собирается расширять свое шинное производство на территории региона. Новый закон позволит «Кордианту» до 2020 года сэкономить на налогах порядка 900 миллионов рублей. Налоговые льготы коснутся только нового производства и модернизации основных фондов. Уже действующее шинное производство будет платить налоги в полном объеме.

 

Омск договорился с Каталонией

28 ноября, подписан протокол встречи между Правительством Омской области и Ассоциацией малого и среднего бизнеса Pimec в Каталонии (Испания). Соглашение предусматривает совместное продвижение компаний на рынках Испании и Омской области, обмен бизнес-миссиями предпринимателей. Стороны договорились о перспективах сотрудничества по итогам визита группы представителей испанского бизнеса в Омскую область. По словам Министра экономики Омской области Сергея Высоцкого, экономики двух регионов - Омской области и Каталонии - настолько похожи, что интерес к сотрудничеству есть во многих отраслях - в сфере тяжелой, высокоточной промышленности, авиации, агропромышленного комплекса.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru