2120 0 04-12-2013

Кто спасет амурские сети?

Амурским теплосетям нужна модернизация

На текущей неделе в Омском городском Совете снова будет обсуждаться судьба части тепловых сетей в Амурском поселке. На момент сдачи данного номера «Домашней газеты» в печать еще было неизвестно, какое решение приняли по этому поводу депутаты. Мы же напомним, что речь идет о тех теплосетях, которые принадлежат муниципалитету. Об удручающем техническом состоянии и большом количестве бесхозных сетей в указанном районе города «ДГ» писала в нескольких предыдущих номерах.

История вопроса

В общем­то именно высокая степень износа муниципальных и бесхозных тепловых сетей в Амуре стала одним из поводов обсуждения их будущего в городском парламенте. Департамент имущества мэрии предложил народным избранникам реализовать их с открытых торгов. Эта инициатива вызвала среди депутатов споры. Некоторые посчитали, что городу не стоит расставаться с этим активом, на котором, по их мнению, можно зарабатывать дополнительные доходы в бюджет. А у кого­то возникли опасения, что заложенная департаментом цена (около сорока миллионов) может быть необоснованно низкой. И что, мол, даже в виде металлолома указанные трубы стоят дороже.

 Ясность в ситуацию на заседаниях горсовета и профильного комитета попытался внести депутат Юрий Федотов. Который пояснил, что речь идет о продаже так называемых «концевых отростков», соединяющих теплотрассы с конкретными домами. Они, по словам депутата, просто не могут быть рентабельными для города в силу своего функционала и ужасающей степени износа. Ведь капитальный ремонт этих сетей, вопреки всем нормативам, не производился десятилетиями.

По большому счету коммуникации, обеспечивающие теплом значительную часть домов в Амурском поселке, давно выработали свой ресурс.
И значит, если сейчас радикально не определить их статус и не начать вкладывать значительные средства в модернизацию, домам проживающих здесь горожан грозит коммунальный коллапс.

Продать, нельзя оставить

Есть и еще один важный момент, о котором говорят уже эксперты в области энергетики и ЖКХ. Данные сети в принципе не являлись городскими. И денег на их строительство или развитие муниципалитет не тратил. Система теплообеспечения Амурского поселка формировалась в 60-­70-­е годы. Строились и обслуживались сети в основном промышленными предприятиями, в частности, заводом криогенной техники.

В 90­е годы завод прошел через процедуру банкротства и снял сети со своего баланса. Согласно законодательству, со временем через суды они оказались в ведении города. И все затраты, которые последний понес в этой связи, – это средства на паспортизацию (по данным департамента имущества, порядка двухсот тысяч рублей) и текущее обслуживание. А оно, с учетом бедственного состояния городской казны, ограничивалось только «латанием дыр» в аварийных случаях. Поэтому, реализовав сети на открытых торгах, муниципалитет получит чистый доход в бюджет.

Конечно, для этого ему надо определиться в цене. И здесь необходимо отметить, что сравнивать стоимость теплосетей со стоимостью труб в пунктах приема металлолома более чем некорректно. Во­первых, по этим трубам подается тепло в дома и продать их как лом – это просто преступление. Во­вторых, если вдруг это все­таки можно было бы сделать, нужно учитывать, что демонтаж тоже стоит денег, и немалых. Город, например, до сих пор не может найти средства демонтировать трамвайные рельсы на Левобережье. А ведь они просто лежат на поверхности, в отличие от теплосетей, находящихся в основном под землей.

Кроме того, следует отдавать себе отчет в том, что состояние коммуникаций далеко не идеально. И приемщики лома, повторимся, если бы вдруг выкопать трубы стало возможно, вряд ли бы дали хорошую цену за проржавевшие до порошкообразного состояния куски чугуна.

Кто может помочь?

В итоге получается, что продажа сетей за приемлемые деньги – един­ственный эффективный вариант решения проблемы для мэрии. И городу останется только найти покупателя. Теоретически в организованном согласно законодательству открытом аукционе могут принять участие крупные сетевые и энергетические компании. Среди них наиболее предпочтительно выглядят позиции ОАО «Электротехниче­ский комплекс».

Этому предприятию принадлежат значительная часть магистральных теплосетей в Амурском поселке и собственные теплоисточники. Есть у «ЭТК» и перспективный план развития теплосетей. Компания уже провела модернизацию основной части своих коммуникаций, и она как никто другой заинтересована в устранении энергопотерь на изношенных бесхозных и муниципальных сетях. Полный контроль за транспортировкой тепла необходим энергетикам для того, чтобы конечный потребитель, то есть простые жители Амура, получал качественную услугу.

При этом к росту тарифов для населения продажа сетей частникам не приведет. Тариф устанавливается Региональной энергетической комиссией, а его структура строго прописана в федеральных законах. Более того, у единого хозяина чисто математически есть больше возможностей для сдерживания тарифов.

Если же у части сетей появляется другой владелец, то в цепочке между теплоисточником и конечным потребителем возникнет еще одно, по сути дела посредническое звено. А у по­средника может быть свой, несколько более высокий тариф, на транспортировку тепловой энергии, что, само собой, скажется и на размере платы для населения.

В пользу единого хозяина, если таковым станет «ЭТК», сегодня говорит и еще один факт. На текущий момент цена, по которой «Электротехнический комплекс» отпускает населению тепловую энергию, ниже, чем, скажем, у муниципального предприятия «Тепловая компания». Последняя же, судя по всему, и не торопится взять на себя груз по обслуживанию концевых отростков в Амурском поселке. Поскольку специалисты понимают, что расходы на их модернизацию и содержание в настоящее время заметно превышают якобы существующие выгоды.

О том, как будут развиваться события вокруг теплосетей в Амурском поселке, «ДГ» расскажет в одном из следующих номеров.

Евгений Белов, экс-­мэр города Омска:

– В Амурском поселке сегодня аварийность гораздо выше, чем в других районах города. Проблему нужно решать, и достаточно быстро. Замену этим сетям давно никто не проводил. Поэтому на их восстановление сегодня понадобятся огромные деньги, которых у города нет. Необходимо создать условия, чтобы пришел инвестор и гарантированно вложил деньги.
Помимо этого, должен быть контроль, планы, программы.

Вода станет дешевле?

Омский горсовет на пленарном заседании 4 декабря должен утвердить изменения в инвестпрограмму «ОмскВодоканала». Ожидается, что из нее будет исключен двадцатипроцентный налог на прибыль. Это может снизить тариф для населения на
30 копеек. «ОмскВодоканал» обжаловать решение горсовета не собирается. С представлением об исключении из инвестпрограммы налога в ОГС еще в мае обратилась городская прокуратура.

 

 

Тарский завод отметил юбилей

В 1978 году производственное объединение «Иртыш» открыло несколько своих филиалов в области. Один из них – Тарский завод «Кварц», недавно вошедший в корпорацию «Ростехнология», – отметил свое 35­летие. Сегодня это одно из самых крупных и стабильных промышленных предприятий города. Коллектив, который насчитывает 120 человек, в последние годы заметно обновился, он пополнился молодыми кадрами, которые теперь составляют его треть.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru