2110 0 04-12-2013

Как проходит капремонт?

Обычно ремонтные работы начинались еще весной или летом, в этот раз немного запоздали

В Омской области в самом разгаре капитальный ремонт многоквартирных домов. И уже есть первые отличники, которые капремонт завершили. На прошлой неделе в райцентре Седельниково сдан первый дом, отремонтированный в рамках программы. Всего в районах области в настоящее время капитальный ремонт ведется в 113 домах.

В райцентре Седельниково в двухэтажном доме по улице Тимирязева отремонтированы коммуникации систем отопления, водоснабжения, водоотведения. Произведена замена трубопроводов в подвале. Дом получил новую кровлю, подъездные двери и окна. Проведенные энергообследования показали, что комплексный подход к обновлению дома снизит теплопотери более чем на 15%, а отлаженные коллективные приборы учета позволят жителям рассчитываться за ресурсы по факту их потребления. На ремонт этого дома было направлено более 1 миллиона рублей. За счет этих средств улучшить условия проживания смогли 27 человек.

Деньги есть – дело за нами

Как сообщили в региональном Минстрое, средства на капремонт в этом году поступили осенью. 27 ноября Омская область получила второй транш из средств госкорпорации в размере 23,32 миллиона рублей. Всего из Фонда ЖКХ до конца года поступит на капитальный ремонт 110 миллионов рублей. К ним прибавляются средства областного бюджета в сумме около 42,5 миллиона рублей, а также доля муниципалитетов (более 45 миллионов рублей) и самих собственников жилья (более 35 миллионов рублей). Таким образом, общий объем финансирования на программу капремонта в 2013 году составит 233,5 миллиона рублей.

Все средства должны быть освоены до 25 декабря текущего года. Капитальный ремонт запланирован на 183 домах общей площадью 187,34 тысячи квадратных метров из 28 муниципальных образований Омской области. Более 7 тысяч человек смогут улучшить свои жилищные условия.

Сейчас работы ведутся на 113 многоквартирных домах. Общий объем уже выполненных работ составляет более 31%. При этом специалисты Минстроя с уверенностью отмечают, что поставленная задача вполне выполнима. Уже завершается ремонт домов в поселке Чернолучье Омского района, выполнен основной объем работ в селе Оконешниково и других населенных пунктах.

На замену аварийного жилья

Продолжаются работы по строительству новых домов для тех, кто живет в аварийном или ветхом строении. Правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ 13 ноября были рассмотрены реестры контрактов по программе и принято решение о перечислении средств региону в сумме 44,7 миллиона рублей. Это уже четвертый транш, который область получит в этом году.

Всего Омская область получит из средств Фонда ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома 975,92 миллиона рублей. В порядке софинансирования регион добавит 719,51 миллиона рублей. Эти деньги будут направлены на развитие малоэтажного жилищного строительства в 30 муниципальных образованиях. В новые квартиры переедут 3590 жителей из 318 аварийных домов.

Сейчас в районах области развернуты работы по строительству 239 малоэтажных домов, в которых будет размещено 570 квартир. При этом уже сданы в эксплуатацию два дома в Калачинске, 18 домов в Черлакском районе и три дома в Колосовском районе.

Проблема остается лишь в Омске. Согласно региональной программе, в городе необходимо построить 726 жилых помещений. Администрацией города были размещены заявки на приобретение у застройщиков 726 квартир по стоимости 29,4 тысячи рублей за квадратный метр. В октябре на заседании городского Совета
утверждены дополнительные средства на эти цели в объеме 83,4 миллиона рублей. Принята новая стоимость для приобретения квартир в размере 34 тысяч рублей за квадратный метр.

Отметим, что в этом году Омск не получит средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. По данным регионального Минстроя, основаниями для отказа стало нарушение сроков кадастрового учета земли под домами, несоответствие количества домов в представленных документах и в статистическом отчете (указано 16 180 домов вместо 17 704).

Анатолий Дружинин, руководитель департамента жилищно­-коммунального комплекса Министерства строительства
и жилищно­-коммунального комплекса Омской области:

– Работы ведутся во всех муниципальных образованиях региона, прошедших отбор в рамках программы капитального ремонта в 2013 году. Все намеченные работы по кровле, инженерному оборудованию планируется завершить в текущем году. Основной объем будет выполнен до 14 декабря.

Кстати

Напомним, что Омская область участ­вует в реализации программ Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья с 2008 года. За пять лет из средств Фонда ЖКХ было выделено 5,86 миллиарда рублей, в порядке софинансирования регион добавил 2,48 миллиарда рублей. На эти средства проведены работы по капитальному ремонту 1586 многоквартирных домов, в которых проживают
195 693 человека, а также предоставлены новые квартиры 10 273 гражданам, ранее проживавшим в 927 аварийных домах.

В Омской области появится новый кирпичный завод

Корпорация развития Омской области совместно с Министерством экономики и Министерством природных ресурсов провела переговоры с одной из крупнейших частных строительных компаний Сургута. Власти рассматривают ООО «Строительная компания СОК» как потенциального инвестора и застройщика современного кирпичного завода «Омский кирпич».

На сегодняшний день определено, что в связи с возможностью подключения и использования необходимой инфраструктуры завод «Омский кирпич» будет расположен в районном поселении Таврическое. Проект предусматривает выпуск 60­75 миллионов штук кирпича в год для собственных нужд компании, а также для поставок на север Тюменской области водным и железнодорожным транспортом. Кирпичный завод будет оснащен новейшим немецким оборудованием и создаст более 100 рабочих мест как для квалифицированных специалистов, так и для работников карьера. Кроме того, в планах у «СК СОК» привлечь местные строительные компании.

Общая сумма инвестиций в Омскую область составит более одного миллиарда рублей». Председатель совета директоров ООО «Строительная компания СОК» Виктор Дег­тярев рассказал, что у компании было два варианта размещения производства – в Омской и в Томской областях: «Мы остановились на вашем регионе, так как он лидер по сравнению с Томском по выпуску и производству кирпича. В Омской области нас также привлекло понимание со стороны местных властей».

Новый завод будет зарегистрирован в Омской области как самостоятельное юридическое лицо. Таким образом, дочернее предприятие «СК СОК» станет новым крупным налогоплательщиком областного бюджета.

Самолеты «мешают» строительству

На публичных слушаниях в мэрии обсуждали строительство жилья под заходящими на посадку самолетами. Заявителям, которые собираются строить индивидуальные жилые дома на улицах 17­я и 19­я Линии, сказали, что участки попадают в зону захода на посадку самолетов. При этом в данной зоне находится жилье еще около 160 тысяч человек.

 

Отопительный сезон проходит стабильно

Теплоснабжение в Омской области проходит в штатном режиме, в каждом муниципальном районе созданы необходимые запасы топлива. Паспорта готовности предприятий ЖКХ подписаны в полном объеме. Напомним, что на подготовку жилищно­коммунального комплекса Омской области к отопительному сезону в этом году направлено 3,7 миллиарда рублей.

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru