1752 0 04-12-2013

Праздник без последствий

Новогодний стол обычно ломится от многочисленных блюд. Так что удержаться от соблазнов просто невозможно! Но за всеми этими удовольствиями стоит опасность обострения хронических заболеваний, и новогоднее настроение может быть омрачено поездкой в больницу. Чтобы избежать неприятностей, необходимо прислушаться к советам гастроэнтеролога. С просьбой дать несколько советов по сохранению фигуры и своего здоровья мы обратились к врачу-­гастроэнтерологу поликлиники Клинического медико­-хирургического центра (бывшая МСЧ №10) Елене Вениаминовне Палецкой.

Как правильно питаться в праздники?

– Завтрак и обед в праздничные дни просто необходимы. Не стоит изводить себя голодом перед вечерним застольем и оставлять место в желудке для вмещения большего количества блюд. Придя на банкет, выберите два­три блюда, достойных вашего внимания. Избегайте жареного. Пусть основу меню составят овощи и зелень. Предпочтите салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, а не майонезом. Избегайте пакетированных соков и газированных сладких напитков, лучше пейте воду, несладкий чай или морс. Откажитесь от крепких алкогольных напитков, выберите бокал сухого вина, белого или красного.

Чтобы помочь желудку справиться с жирными и тяжелыми блюдами на праздничном столе, примите препарат, который содержит ферменты, помогающие лучше переваривать пищу. На следующее утро после застолья соблюдайте свой обычный режим питания с употреблением здоровых продуктов. Идеально подойдут горячие супы, овощной бульон с большим количеством овощей, уха. Не доедайте остатки вчерашних салатов и других жирных угощений.

Каким должно быть правильное новогоднее меню?

По словам гастроэнтеролога поликлиники КМХЦ, люди, страдающие язвенной болезнью и гастритом, не должны увлекаться такими цитрусами, как апельсины и мандарины, они негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Жирное мясо, запеченная свинина, фаршированная утка или гусь – не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. Поэтому имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из курицы или рыбы.

Что касается алкоголя. Медики утверждают, что безопасными дозами считаются 60 граммов водки или коньяка, 180­200 мл шампанского или вина, 0,5 литра светлого пива. Страдающим заболеваниями сердечно­сосудистой системы в праздник можно выпить немного красного вина или бокал шампанского, из которого выпущены пузырьки. Полностью отказаться от спиртного в новогоднюю ночь придется людям, принимающим препараты, не совместимые с алкоголем. В праздники остаться трезвенником просто необходимо при обострении язвы желудка и выраженных сердечных аритмиях. «В состоянии алкогольного опьянения у человека нарушается координация и он может получить травмы различной степени тяжести. Таким жителям области, и города обязательно помогут врачи­травматологи КМХЦ, которые ежедневно помогают вернуться к полноценной жизни сотням пациентов», – отмечает Елена Палецкая.

Мы ждем не только праздника – мы ждем чуда, сказки, исполнения мечты. Ведь практически все, независимо от возраста, загадывают желание под бой Курантов. По русской традиции Новый год принято отмечать как минимум две недели.

Редакция «Домашней газеты» и врачи поликлиники Клинического медико­хирургического центра рекомендуют отмечать новогодние праздники в соответствии с состоянием здоровья. Берегите свое здоровье, ведь оно у нас одно!

Елена Палецкая, врач - ­гастроэнтеролог консультативно­-диагностической поликлиники КМХЦ:

– Придя на банкет, выберите два­три блюда, достойных вашего внимания. Избегайте жареного. Пусть основу меню составят овощи и зелень. Предпочтите салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, а не майонезом. Избегайте соков и газированных сладких напитков. Лучше пейте воду, несладкий чай или морс.

 

Как пить можно?

Всемирная организация здравоохранения признает относительно безопасными такие суточные дозы спиртных напитков: в пределах 20–40 г спирта для сильного пола и не более 20 г спирта для прекрасного пола.

Итак, чтобы не навредить своей печени, вы можете позволить себе раз в сутки 25 мл водки,
200 мл пива или 100 мл вина.

Кстати

Оградите себя от вредных пищевых добавок

– Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии и заболеваний желудочно­кишечного тракта. Одной из причин этого является употребление различных продуктов со всевозможными добавками. Никто кроме вас самих не несет ответственности за ваш выбор.

Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности и условия хранения – от этого будет зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие. При изучении состава продукта обязательно обратите внимание, чтобы в составе продукта отсутствовал целый ряд пищевых добавок с названием, зашифрованным буквой «Е».

Например, заболевания желудочно­кишечного тракта могут вызвать такие, как:

– красители Е 104, Е122, Е141, Е150­153, Е161, Е 180;

– консерванты Е 120­217, Е 220­226, Е 241;

– антиоксиданты Е 311­313, E 320­322, Е 338­341;

– усилители вкуса и аромата Е 626­Е627, Е 630­632.

При изучении состава продукта обязательно обратите внимание, чтобы в составе продукта отсутствовали такие вещества, как однозамещенный глутамат натрия, так как он очень опасен и имеет свойство накапливаться в организме. Многие производители заменяют названия этого вещества на термины­синонимы, такие, как казеинат натрия, гидролизированный соевый белок или автолизат дрожжей.

В Омске отметили день инвалида

 

2 декабря в Омском областном театре юных зрителей состоялось мероприятие, посвященное Международному дню инвалида. Его организатором выступило министерство труда и соцразвития при поддер­жке регионального Минкульта. На встречу были приглашены более 500 граждан с ограниченными физическими возможностями из област­ного центра и муниципальных районов. Для них была подготовлена концертная программа с участием творческих коллективов города.

 

 

Сложных подростков водят в театр

 

 

 

Профилактическая акция «Твое время», направленная на социальную адаптацию подростков «группы риска», продолжается в Омске. В ноябре в рамках акции школьники посетили музеи и театры города. Параллельно с этим продолжается работа по привлечению ребят к занятиям спортом, посещению кружков в молодПраздник без последствий

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru