2458 0 27-11-2013

Дело чести

Самое громкое событие последней недели в Омской области на этот раз стало трагическим. В субботу во дворе своего дома на улице Дианова был жестоко убит известный омский боксер Иван Климов. Это кровавое преступление стало настоящим шоком не только для родных и близких спортсмена, но и для многих и многих омичей, следящих за спортивной и общественной жизнью города.

Об обстоятельствах гибели Ивана Климова и прощании со спортсменом читатели могут узнать в материале на странице 3. Нам же пока кажется уместным начать очень предварительный разговор о версиях совершенного преступления. А вернее, о реакции на них, возникшей в части омского общества.

Почти сразу после того, как первые сообщения об убийстве появились в информационных лентах, в Интернете начали связывать смерть Ивана Климова с его весенним конфликтом в ночном клубе «Ангар», когда спортсмена прямо на улице расстреляли из карабина «Сайга». Стрелявший, который, по неофициальной информации, имел отношение к одной из национальных диаспор, как известно, до сих пор находится в розыске. И потому, при всех оговорках о том, что выяснять причины и проверять версии – это прерогатива правоохранительных органов, предположение о взаимосвязи убийства спортсмена с весенним инцидентом у «Ангара» не возникнуть просто не могло.

 

Другое дело, что о подобной реакции на происшествие могли догадываться и люди, не имеющие отношения ни к стрельбе у ночного клуба, ни к какой бы то ни было национальной группе. То есть нельзя исключать и того факта, что убийство было организовано (а о его спланированном характере говорит действительно многое) с расчетом именно на связанный с межнациональными отношениями подтекст.

Еще раз повторим, что оценка правдоподобности той или иной версии не в нашей компетенции. И что всем нам остается только рассчитывать на профессионализм следователей и полицейских, которые занимаются этим резонансным делом. Хотим только призвать и остальных взволнованных произошедшей бедой омичей не делать поспешных выводов и не обвинять кого-либо без окончательного вердикта правоохранителей. Иначе у всех у нас есть опасность поддаться подстрекательству и спровоцировать межэтнические конфликты.

То, что в такой ситуации подстрекатели могут появиться, увы, слишком очевидно. И преследовать они могут самые разнообразные цели, о чем на той же, третьей, странице нашего издания говорит омский юрист Алексей Барчуков. И в этой связи кажутся более чем уместными слова президента Омской региональной федерации бокса Кирилла Подольского. Который, несмотря на всю связанную с трагической утратой боль, переживаемую сейчас и близкими Ивана Климова, и его коллегами, призвал их соблюдать закон и держать себя в руках. Предоставив поиск и наказание преступников тем, кто обязан этим заниматься по долгу службы.

К тому же нет сомнений в том, что при расследовании данной кровавой драмы органы будут прилагать максимум усилий. Потому что произошедшее преступление стало вопиюще циничным и весьма громким. И оно, безусловно, задевает имидж полицейских и следователей. А значит, становится для них делом чести.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru