2962 0 27-11-2013

Политика простыми словами

Олег Шишов                                  Александр Артемов                   Сергей Корабельников

«Домашняя газета» продолжает знакомить своих читателей с наиболее значительными политическими событиями в Омске и области. Наша задача – сделать скрытые механизмы политической жизни в регионе максимально понятными и доступными самому широкому кругу читателей. Политиканы прячут подлинные смыслы под нагромождением риторики – мы пытаемся понять, что скрывается под искусным красноречием, и стараемся изложить это доступными, простыми словами.

Виктор Назаров «наказал» чиновника повышением

Никакой реакции от губернатора Омской области не дождалась «Домашняя газета» на свой официальный запрос о законности поездки начальника ГУПТР Сергея Корабельникова в Сербию за счет ООО «Гапром нефть». Мы пытались выяснить у Виктора Назарова, каким это способом его чиновники ездят в заграничные вояжи за счет частных фирм, хотя это запрещено законом. Также по закону ответ должен был последовать в течение семи дней – пока мы ответа не получили.

Не последовало и ответа от ООО «Газпром нефть», которому мы отправили аналогичный запрос. Следует заметить, что вообще карьера Сергея Корабельникова в администрации Омской области с самого начала связана с коррупционными скандалами. Этот чиновник успел отметиться не только «халявной» поездкой, но и очень хитрым конкурсом на размещение социальной рекламы. СМИ, которая выиграет этот конкурс, может претендовать на трехмиллионный заказ из областного и федерального бюджетов. Сергей Корабельников так ловко провел этот конкурс, что его выиграло ООО «АРТ «Омск», возглавляемое Ириной Юдиной. По неофициальным данным, Юдина – это «кошелек» Сергея Токаева, гендиректора ОАО «ГТРК – «Омск» и близкого друга начальника ГУПТР Сергея Корабельникова.

В этой связи логичным выглядит и тот факт, что журналистов «Домашней газеты» не пригласили на программу «Диалог с губернатором» которая выходит на «ГТРК-Омск». Кстати, по­следняя программа прошла в худших традициях полежаевского «Губернаторского часа» с заранее записанными звонками специально отобранных телезрителей и приглашением на программу только «удобных» Корабельникову и Токаеву журналистов.

Возможно, губернатор Назаров решил до конца отстаивать своего чиновника Корабельникова, не обращая внимания на постоянно сопровождающие его скандалы. Иначе чем объяснить, что начальником Главного управления информационной политики, которое было создано на месте ГУПТР, был назначен все тот же Сергей Корабельников? Хотя законность его поездки в Сербию за счет ООО «Газпром нефть» до сих пор проверяет прокуратура. В этой связи «Домашняя газета» готова помочь Корабельникову выпутаться из неприятной истории. Проштрафившемуся чиновнику нужно либо срочно доказать, что он ездил в Сербию в деловую командировку, либо быстренько втихаря оплатить поездку задним числом. И последний вариант наиболее удобен. Кстати, Сергей Александрович, оформить просто отпуск на дни вашего халявного вояжа не удастся. По закону госслужащий не может отдыхать за счет частных фирм и в отпуске.

Метро для людей или аттракцион для богатых?

Олег Шишов, руководитель НПО «Мостовик», которое уже с 1992 года строит в Омске метро, категорически не согласился с предложением удешевить проект. От том, что полноценный метрополитен сегодня области не по карману, Олег Шишов слышать не хочет.

«Сегодня в Омске о скоростном трамвае заявляют люди, которые в этой теме мало что понимают. Делать публичные заявления о таких масштабных проектах нельзя, не разобравшись, нужно прежде все досконально обсудить в сообществе профессионалов. Мы сейчас начинаем проходить госэкспертизу проекта, это очень сложно и ответственно. А отдельные непрофессионалы и неспециалисты в Омске начали кричать о новом проекте! В итоге может получиться, что деньги пойдут непонятно на что», – ругается Олег Шишов. Однако деньги, которые как генподрядчик строительства омской подземки получает уже
21 год НПО «Мостовик», и сегодня идут непонятно на что. Пока вместо метро мы получили подземный переход на Красном Пути, который когда-то, возможно, станет станцией метрополитена.

А вот предложение перепрофилировать дорогостоящий метрополитен в гораздо более дешевый легкорельсововый электротранспорт (ЛРТ) Олега Шишова сильно раздражает. И на это есть причины…

В Омске строительство километра метрополитена на глубине всего восьми метров стоит почти столько же, сколько в Москве, но на глубине сорок метров (4,5 и 5 млрд рублей соответственно). На строительство открытых путей подземки омский «Мостовик» тратил 1,5 млрд рублей, а например, на аналогичные работы в городе Воронеже был израсходован всего 1 млрд. Эти цифры приводит профессор кафедры «Городское строительство и хозяйство» СибАДИ Эдуард Сафронов. Возможно за этими цифрами и скрывается такое яростное недовольство Олега Шишова удешевлением проекта омского метро.

Кстати, за перепрофилирование омской подземки уже выступили руководитель департамента транспорта омской мэрии Олег Осинский, первый заместитель губернатора области Вячеслав Синюгин, министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин и даже бывший подчиненный Шишова, мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Напомним, проект «Омское метро» – это одна из любимых «игрушек» экс-губернатора Полежаева. Если этот проект будет все-таки реализован, то омичи получат всего семь километров очень дорогой подземной дороги. И сколько будет стоить проезд в таком метро, остается только догадываться. Возможно, это будет транспорт для богатых.

«Единая Россия» отказывается жить по-Артемовски

Скорее всего, отставкой с какой-нибудь мягкой формулировкой «по состоянию здоровья» закончатся предстоящие 8 декабря выборы для председателя регионального отделения «Единой России» Александра Артемова. Все дело в том, что кандидаты на должность глав поселений в Азов­ском, Москаленском, Муромцевском, Нововаршавском, Омском, Саргатском и Полтавском районах отказываются идти на выборы под флагом «Единой России». Претенденты на посты глав сельских поселений готовы стать или самовыдвиженцами, или баллотироваться от любых партий, но только не от этой партии.

Омская «Единая Россия» в ее настоящем виде стремительно теряет популярность. Рядовые единороссы винят в этом партийного лидера Александра Артемова. На его должность уже довольно давно и настойчиво прочат первого заместителя Артемова Степана Бонковского.

Не добавляют привлекательности Омскому отделению «ЕР» и постоянные внутрипартийные склоки: то рядовые члены партии пишут письма в Москву против главного омского единоросса, то случается конфуз с Олегом Куколевым, который, находясь под следствием за махинации с жильем, продолжал спокойно возглавлять Горьков­ское районное отделение «Единой России», что напрямую нарушало устав партии.

Разумеется, партийное руководство в Москве не будет долго мириться с такой ситуацией в Омском отделении «ЕР». Ситуация требует немедленных решений, в противном случае на предстоящих больших «выборах» в 2015 году, когда в Омской области будут выбирать всех глав районов и сельских поселений, «Единая Россия» может остаться вообще без кандидатов, которые имеют шансы на победу. Так что

 

Галина Окорокова, член Совета по противодействию коррупции при президенте РФ:

– Сейчас высокое внимание уделяется поведению чиновников, прозрачности их деятельности. В этом смысле, возможно, следовало бы получить разрешение, обсудить эту поездку. Чтобы она носила более прозрачный характер, а не так, чтобы никто не увидел и не услышал. В настоящее время все контролирующие органы смотрят не только на то, как чиновник выполняет свою работу, но и пытаются узнавать, что он делает за пределами службы, не нарушает ли он что-то.

 

Депутаты не помогли «Другу»

 

Депутаты Омского городского совета одобрили нововведение мэрии, согласно которому площадь безвозмездного пользования муниципальным имуществом общественными организациями не должна превышать 50 м. Остальное будет предоставляться общественникам на условиях аренды. Впрочем, есть исключения, в число которых депутаты отказались внести самую известную в Омске зоозащитную организацию «Друг».

 

 

Татьяну Шнейдер снова исключили из КПРФ

Одного из лидеров омского протестного движения Татьяну Шнейдер вновь лишили партбилета КПРФ. Поводом послужил конфликт между коммунистами и организаторами последнего митинга против повышения цен на проезд. Товарищи по партии винят Шнейдер в том, что она не заступилась за депутата Ивана Ивченко, которому не дали слово для выступления. Сама Шнейдер парирует обвинения в свой адрес, называя поведение Ивченко на митинге «хамским». 

 

 

 
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru