1401 0 27-11-2013

«Мастер-банк» попался на левой обналичке

Бывший топ-менеджер лишенного лицензии «Мастер-банка» Евгений Рогачев дал признательные показания по делу о незаконной банковской деятельности компании, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Ранее сообщалось, что у следователей МВД имеются подозрения о причастности к афере руководства «Мастер-банка», но конкретных фамилий не называлось. В ГУЭБиПК МВД уточнили, что 5 сентября Рогачев заключил «досудебное соглашение». По данным источника Интерфакса, признательные показания дали уже несколько ключевых фигурантов этого дела. «Расследование уголовного дела продолжается, планируется в ближайшее время направление в суд», – сообщили в ГУЭБиПК.

Тем временем в ведомстве подчеркивают, что махинации в «Мастер-банке» были выявлены давно. «ГУЭБиПК неоднократно направляло результаты оперативно-розыскных мероприятий, содержащие сведения о нарушениях ОАО «Мастер-банк» действующего законодательства в Банк России», – сказал представитель ведомства. Он уточнил, что первое письмо было направлено в апреле 2012 года, еще два – 13 февраля и 18 апреля 2013 года.

«25 сентября этого года было направлено очередное письмо в отношении ОАО «Мастер-банк», в котором изложена актуальная информация и приведены схемы незаконной деятельности с указанием юридических лиц, объемов и иной необходимой для качественной проверки банка информации», – сообщили в ГУЭБиПК.

По информации ведомства, «22 октября Банк России отреагировал должным образом и назначил проверку, в результате которой 20 ноября у ОАО «Мастер-банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций».

Подробности истории о том, как у одного из крупнейших банков страны обнаружилась «дыра» в капитале в размере не менее 2 миллиардов рублей, сообщает также источник ИТАР-ТАСС в ЦБ РФ. По его сведениям, участниками теневых операций с «Мастер-банком» были более 2 тысяч физлиц и более 200 тысяч юрлиц. А Интерфаксу стало известно из материалов ЦБ, что без «теневой» составляющей деятельность «Мастер-банка» и вовсе не была бы рентабельной.

Информацию об огромных масштабах махинаций подтверждают официально. «Если говорить о во­влеченности банка в сомнительные операции, то неоднократно предпринимались попытки вразумить владельцев и руководство банка заниматься законопо­слушным банковским бизнесом. Надо сказать, руководство слушало, кивало, соглашалось, делало вид, что предпринимает соответству­ющие действия, – заявил Business FM первый зампред ЦБ Алексей Симановский. – К сожалению, реальных действий не предпринималось. Напротив, банк продолжал активно наращивать свой потенциал с точки зрения сомнительных операций. Исключение, только когда банку вводились жесткие ограничения, когда банку просто запрещалось проводить операции. Время проходило, и когда такие запреты были введены, когда нехорошие операции банк не проводил, ограничения отменялись. Как только они отменялись, банк моментально возобновлял свою деятельность. Масштабы неприятно поражают». Он также добавил, что «Мастер-банк» был вовлечен в со­мнительные операции минимум 10 лет.

ЦБ отозвал лицензию у «Мастер-банка» 20 ноября. Полицейские уже обыскали центральный офис «Мастер-банка», где изъяли «черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела».

В МВД напомнили, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ «Мастер-банк», организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%.

Уголовное дело было возбуждено в 2012 году, тогда был арестован бывший топ-менеджер «Мастер-банка» Евгений Рогачев, который, как считает следствие, «входил в состав организованной группы, участ­ники которой подозреваются в незаконном обналичивании более
2 миллиардов рублей». Под домашний арест также были помещены зампред правления «Золостбанка» Александр Крюков и бизнесмен Александр Шемалаков. Следствие объявило в федеральный розыск начальника отдела межбанковского кредитования «Золостбанка» Альбину Плотникову. Обвинения в незаконной банковской деятельности по делу «Мастер-банка» предъявлены 13 фигурантам.

Весной 2012 года оперативники одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях КБ «Мастер-банк», АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия». Было изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

 

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, «Лента.ру», «Newsru.com» и других информационных агентств

 

Кстати

ОАО «Мастер-банк» основано в 1992 году. Уставной капитал банка по состоянию на 1 июля 2013 года составлял около 3,4 миллиарда рублей. Предоставлял все виды банковских услуг. Имел широкую сеть филиалов и дополнительных офисов в различных регионах России: Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. Банк входил в пятерку лидеров РФ по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек.

Старые самолеты могут запретить

Крушение американского самолета Boeing 737-500 в аэропорту Казани может привести к тому, что российским авиакомпаниям запретят покупать или брать в лизинг подержанные зарубежные лайнеры. Кроме того, в Госдуме планируют разработать ряд мер по стимулированию покупки пассажирских самолетов российского производства. Об этом рассказал газете "Известия" первый зампред комитета Госдумы по промышленности, Владимир Гутенев. При этом он отметил, что идея пока только прорабатывается.

«Борца с наркотиками» поймали в бане

Скрывавшийся от правоохранительных органов вице-президент екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин был задержан 21 ноября. Его обнаружили в бане, приспособленной для временного жилья. Напомним, что Евгений Маленкин проходит обвиняемым по уголовному делу о незаконном лишении свободы девяти пациенток, повлекшем смерть одной из них и подозреваемым по незаконному приобретению, хранению и сбыту наркотиков. В международном розыске находился с ноября 2012 года. 

Баумгартнер пересел в «Лефортово»

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер доставлен в Россию и помещен в один из московских следственных изоляторов. Находившегося в Белоруссии под арестом топ-менеджера доставили в Москву самолетом в час ночи с 21 на 22 ноября. После этого топ-менеджера под конвоем отправили в «Лефортово». Белорусские власти согласились выдать Баумгертнера России после того, как следователи в РФ возбудили в отношении главы «Уралкалия» уголовное дело. 

Есенин и Набоков снова в законе

Прокуратура Ставропольского края опровергла информацию о том, что она проверяла книги Сергея Есенина и Владимира Набокова на предмет соответствия образовательным стандартам. Об этом 21 ноября сообщил сайт ведомства. Заявление старшего помощника прокурора края Курбангали Шарипова, со ссылкой на которого СМИ распространили новость о проверке, ведомство назвало частным мнением. Высказывание Шарипова ранее раскритиковал ио губернатора Ставрополья Владимир.

Кадыров уволил главу УФМС

Президент Чечни Рамзан Кадыров через интернет оповестил сограждан о том, что глава УФМС по республике Асу Дудуркаев был отправлен в отставку. Официальной причиной послужила "плохая работа ведомства", однако реальный повод для увольнения, по всей видимости, связан с дочерью Дудуркаева, которая примкнула к рядам мятежников в Сирии. "Мы пришли к выводу, что Дудуркаеву далее невозможно доверять этот пост. Ему предложено написать на имя вышестоящего начальства рапорт об увольнении, что и сделано. Порядок в УФМС будет наведен!" - провозгласил Кадыров.

За махинации с маткапиталом взяли 17 человек

 

Полиция задержала в общей сложности 17 человек, подозреваемых в организации мошеннических схем по незаконному обналичиванию материнского капитала, принесших преступникам доход в размере 10 с половиной миллиардов рублей. Среди задержанных значится вице-президент Общероссийской общественной организации "Опора России" Павел Сигал.

 

 

Полонский решил жениться

 

Российский бизнесмен Сергей Полонский, который находится в камбоджийской тюрьме, подал в местные органы власти заявление о регистрации брака со своей гражданской женой Ольгой Дерипаска. Дата суда по вопросу о выдаче подозреваемого в махинациях с деньгами дольщиков коммерсанта российским властям остается неизвестной.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru