2984 0 27-11-2013

«Врубелево» заселят уже летом

Работы на площадке идут полным ходом

Летом «ДГ» рассказывала о строительных работах, которые возобновились в микрорайоне «Врубелево». Жилой комплекс в районе поселка Ростовка строится уже пятый год. Еще в 2008 году администрация Омского муниципального района выдала застройщику ООО «Сибирская технологическая компания» разрешение на строительство микрорайона из четырех многоквартирных домов. Однако дольщики до сих пор ждут свои квартиры. Мы все это время следим за ситуацией на объекте.

Приступили к работе с новыми силами

Сегодняшний застройщик микрорайона ООО «ФБ-Инвест» начал работы на площадке в июле текущего года. К тому времени было получено новое разрешение на строительство дома, выполнено инструментальное обследование конструкций, заключен договор аренды земельного участка под домом № 2 и перезаключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Бывшим застройщиком на территории микрорайона была выстроена и частично остеклена коробка многоквартирного дома № 2, смонтированы колонны 1-2 этажей многоквартирного дома № 5, выполнен нулевой цикл многоквартирного дома № 1. С декабря 2010 года стройка была заморожена. Всего же, согласно Генеральному плану, в данном жилом микрорайоне планировалось возвести 10 многоэтажных домов общей площадью около 300 тысяч квадратных метров.

В июле работа на объекте закипела. Уже в августе новый застройщик, ООО «ФБ-Инвест», провел встречу с дольщиками на территории микрорайона. Здесь представители компании рассказали и наглядно показали все, что уже сделано и что еще предстоит. Проблем в стро­ящемся микрорайоне было много: пришлось решать и земельные вопросы, и вопросы собственности инженерных коммуникаций, и проблемы подключения к водоснабжению и электричеству.

Кстати, напомни, что компания-застройщик создана по решению ООО «Фармацевтическое бюро», вложившего в микрорайон «Врубелево» 665 миллионов рублей. То есть компания, по сути, выступала в роли дольщика. Однако, когда стало ясно, что дома достроены не будут, взяла ситуацию под свой контроль. Теперь это основной инвестор и застройщик многоквартирного дома № 2. Всего в этом доме будет
307 квартир. Представитель «ФБ-Инвест» Алексей Свитнев еще летом заверил, что жильем будут обеспечены все 64 участника долевого строительства, в том числе из других домов микрорайона «Врубелево».

Все строго по графику

На последней встрече в августе участники долевого строительства получили график работ. В нем по месяцам было расписано, что и в какой месяц должно быть сделано. На встрече в ноябре, свидетелем которой стала «ДГ», было очевидно, что работы не только соответствуют графику, но и идут с опережением.

Сейчас активно идут строительно-монтажные работы, которые с октября этого года выполняет ООО «НПО «Мостовик». Ведется инженерное обустройство внутри дома. Также построен газопровод до котельной ОАО «Омскоблгаз». Новым застройщиком, ООО «ФБ-Инвест», перезаключен договор с ресурсоснабжающими компаниями: с ОАО «Энергосбыт» на 4200 кВт, с ОАО «ОмскВодоканал» согласованы техниче­ские условия на водоснабжение и водоотведение, проведена ревизия сетей, с МУП «Тепловая компания» Омского муниципального района заключен договор на водоснабжение, построен газо­провод до котельной ОАО «Омскоблгаз».

«Все работы выполняются согласно графику, на объекте трудится более 100 человек. Заключены договоры по всем видам работ. Закончена кладка последнего этажа, а со следующей недели начинается монтаж кровли. С 25 ноября будет осуществляться монтаж тепловых узлов. К объекту уже подведены сети водоснабжения и канализация. К 15 декабря появится тепло и начнутся отделочные работы в подъездах», – рассказал Алексей Свитнев.

Ближе к весне планируется организовать подъезд к дому со стороны дороги, а в мае провести благоустройство территории. «По нынешнему состоянию дел сомнений нет, что разработанный график будет выполнен, – сказал заместитель министра Юрий Ерехинский. – К объекту уже подведены сети водоснабжения, канализация. Решен вопрос с электроэнергией».

Без ложки дегтя не обошлось

Единственной неразрешенной проблемой пока остается проектная котельная. Именно она сегодня требует особого внимания. Ее мощность 35 МВт рассчитана на обогрев всего микрорайона. Но загвоздка в том, что земельный участок под котельной не принадлежит «ФБ-Инвест» и находится под арестом. Несмотря на это, застройщик настроен оптимистично. Специалисты предполагают, что уже к новому году юридиче­ские вопросы разрешатся и к следующему отопительному сезону основная котельная будет работать в полном объеме.

На сегодняшний день по котельной имеется комплект проектной документации, требующий частичной доработки и обновления. Написано ходатайство о выделении топлива и заключен договор с ОАО «Омскоблгаз» на пусконаладочные работы по газопроводу к котельной.

Сейчас для реализации отделочных работ внутри дома будет подключена малая котельная мощностью 0,8-1,2 Гккал. Запустить ее планируют до 10 декабря. Благодаря этому удастся завершить работы по тепловому контуру. А в ближайшее время начнутся отделочные работы в местах общего пользования (в подъездах дома). Малая котельная сможет летом обеспечить жильцов горячей водой.

Помимо дома № 2, в высокой степени готовности находится еще одна многоэтажка – № 3. Дом полностью построен, но к нему не подведены необходимые инженерные коммуникации, и документы пока оформлены на предыдущую компанию. Но генподрядчик уже присматривается к этому дому: «Мы готовы его тоже привести в порядок, закончить и запустить. Это даст возможность многим людям приобрести квартиру по доступной цене», – отметил генеральный подрядчик Вячеслав Васильев.

Цена здесь действительно доступная. По подсчетам экономистов «ФБ-Инвест» квартиры в кирпичных домах «Врубелево» будут стоить порядка 30 тысяч рублей за «квадрат». Однако продажа жилья еще не ведется. По словам застройщика, купить квартиры можно будет уже на итоговой стадии строительства. Напомним, что сдача дома
№ 2 намечена на июнь 2014 года. Новоселье в микрорайоне отметят более 60 дольщиков.

 

Станислав Гребенщиков,  министр строительства и жилищно-коммунального комплекса:

– Это жилье вполне может подходить под категорию эконом-класса. Нужно предложить губернатору включить данное жилье в различные госпрограммы по обеспечению квартирами различных категорий граждан. Это позволит нам расселить большое количество людей.

Жилья стало меньше

 

В октябре 2013 года в Омской области ввели 89753 квадратных метра жилья, что на 2,4% выше показателей аналогичного периода прошлого года. В частности, индивидуальные застройщики оформили 26466 "квадратов" жилья. Всего с начала года в регионе сдали 514659 "квадратов", а год назад данные за этот временной отрезок были на 3,5% выше.

 

 

 

Порт-Артур застроят таунхаусами

Департамент имущественных отношений сдает в аренду земельный участок площадью 9,6 тысячи квадратных метров в 100 метрах от жилого дома № 35 по улице Луговая. На участке планируется построить жилой квартал блокированных жилых домов высотой не более 3-4 этажей. Строительные работы необходимо завершить за три года. Начальная цена права на заключение договора аренды земли составляет 2,5 миллиона рублей.

 

 

 

Инвесторов для детских садов выберут по конкурсу

Министерством имущественных отношений Омской области объявлен конкурс на заключение концессионных соглашений на строительство детских садов. Всего на конкурс представлены 12 лотов – земельные участки в городе и районах области. Новые детсады по концессии могут появиться в Центральном, Кировском и Ленинском округах Омска, а также в Большереченском, Исилькульском, Москаленском районах.

Срок, в течение которого победитель конкурса обязан построить объект концессионного соглашения, а именно детский садик – 18 месяцев. Разработкой проектной документации будет заниматься сам концессионер. Омская область же обязуется за свой счет провести до границ земельного участка все необходимые коммуникации, а также обеспечить к ним подъездные пути.

Как подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, условия конкурса содержат самые высокие требования к технико-экономическим параметрам возводимых объектов для организации работы с дошкольниками. Он также отметил, что победителем открытого конкурса будет признан участник, предложивший наилучшие условия по стоимости и срокам выполнения работ. Все помещения детских садов должны быть сданы «под ключ» и наполнены необходимым оборудованием для работы с детьми.

На первом этапе для первоочередного предоставления инвесторам региональными властями подготовлено 12 площадок в городе Омске и районах области. В областном центре - это участки по улицам Конева, Комнатова, Успешная, Молодова и проспекту Сибирский.

Так, один из участков площадью 6560 квадратных метров находится недалеко от микрорайона «Уютный». Здесь появится садик на 175 мест. «На этой территории разворачивается значительное жилищное строительство: это будет полноценный большой микрорайон, в том числе будут строиться и дома эконом-класса, и дома для переселения из ветхого и аварийного жилья», - ответил Вадим Меренков.

Представитель фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» рассказал про условия концессии: «После того, как объект будет введен в эксплуатацию, начинается поэтапно погашаться стоимость этого объекта в рассрочку на 10 лет. Это очень выгодно для бюджета. В течение этих 10 лет концессионер вправе использовать этот объект либо самостоятельно, либо договориться с каким-либо муниципальными образовательными учреждениями». По завершению этого срока детский сад вернется в собственность правительства Омской области, а пока еще неизвестно, будут ли в течение 10 лет садики частными или муниципальными.

За пользование участком инвестор будет вносить арендную плату. Кроме того, концессионер обязан использовать объект по прямому его назначению, то есть для оказания услуг общего дошкольного образования.

Еще 7 площадок подготовлено в Любинском, Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Называевском, Тарском и Саргатском районах. После завершения строительства новые садики смогут принять 2375 дошколят. Общий объем инвестиций, привлекаемых в регион для строительства этих детских садов, составит около 1,9 миллиарда рублей.

Рассмотрение и оценка конкурсной комиссией предложений от участников конкурса, а также подписание протокола рассмотрения и оценки состоится 25 апреля 2014 года. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru