1840 0 27-11-2013

Легко ли быть строителем?

Фотокорреспондент "ДГ" Андрей Попович очень умело обращался со строительным инструментом. Скажем по секрету, опыт укладки кафельной плитки у него уже был

На прошлой неделе в областном Экспоцентре прошла «Сибирская техническая ярмарка», в рамках которой была представлена выставка «Ремстройэкспо. Промстройэнерго». Здесь, журналистам представилась возможность попробовать себя в качестве строителей. Прямо на выставочной площадке корреспонденты «ДГ» занимались кирпичной кладкой, укладывали керамическую плитку и штукатурили стены.

Но сначала о самой выставке. Прошла она с традиционным размахом. Участники и гости смогли познакомиться и оценить различные проекты, направленные на улучшение показателей энергоемкости, энергосбережения в строительстве и сфере ЖКХ. Более 70 предприятий из Германии, Москвы, Омска и других крупных регионов страны поделились своими разработками.

За несколько дней до конкурса все участники прошли инструктаж по технике безопасности и небольшой мастер-класс от профессионалов

Два направления уже который год работают в удачном тандеме. «Рем­стройэкспо» – 14-я выставка оборудования, технологий, материалов, инструментов для строительства и обустройства жилых, офисных и производственных помещений. «Пром­стройэнерго» – четвертая выставка промышленного, энергетического, строительного оборудования, материалов и технологий, основной задачей которой является энергоэффективность и энергоресурсосбережение в промышленности, на транспорте, в строительстве и ЖКХ. В рамках выставки прошли тематические круглые столы и семинары. Демонстрация достижений в области промышленности и строительства получит продолжение в марте следующего года на выставке «Промтехэкспо».

От блокнота к мастерку

По инициативе регионального Мин­строя, Омского техникума строительства и лесного хозяйства и Международного выставочного центра «Интерсиб» прошел конкурс «Журналист меняет профессию». У выставочного стенда ресурсного центра разместили своеобразную строительную площадку. Участники двух команд, в которые во­шли представители семи омских СМИ, надели спецодежду и испытали себя в роли сварщиков, плиточников, каменщиков и штукатуров. Вместе со строителями-профессионалами на скорость и качество им предстояло сделать 8-уровневую кирпичную кладку, оштукатурить стену, уложить кафельную плитку и выполнить задание на тренажере сварочного аппарата. Все участники работали на совесть, ведь после завершения конкурса итоги подведет экспертное жюри.

Наша команда внимательно слушает наставления министра перед началом соревнований

Чья команда оказалась трудолюбивее и чья кладка устойчивее, мы узнаем на следующей неделе. В региональном Минстрое для участников конкурса решили организовать встречу с министром Станиславом Гребенщиковым, которая пройдет в формате «без галстука». Именно он подведет итоги соревнований, а также ответит на вопросы журналистов-строителей.

Работа кипит: из восьми уровней столбика уже уложили три. Мы старались все сделать не только быстро, но и качественно

Последние штрихи - стяжэка импровизированный стены

Наши труды продолжались почти два часа. Все участники очень устали: все-таки работа строителя нелегка. Рабочую одежду меняем снова на привычную

 

Фото Виктории Морозовой

 

Михаил Белютин, заместитель директора по производственной деятельности Омского техникума строительства и лесного хозяйства:

– Представители средств массовой информации на собственном примере показали всю значимость и привлекательность строительных профессий. На конкурсе они попробовали себя в разных специальностях и поняли, что не все так просто в этом деле, как кажется.

Власти определили стоимость капремонта

 

 

Региональные власти определили стандарт взносов на проведение капитального ремонта в Омской области. Региональным оператором после всестороннего анализа была взята средняя стоимость работ – 3100 рублей за квадратный метр, что означает – мы будем платить в 2014 году 6,7 рубля за ремонт одного квадратного метра своей квартиры. Но это лишь 30% необходимого, а остальные 70% будут обеспечены за счет господдержки. Графа «капитальный ремонт» будет включена в квитанции на оплату услуг ЖКХ, которые будут выставляться омичам с января 2014 года.

 

 

Лучшие участники получили награды

 

Участники «Сибирской технической ярмарки» были награждены дипломами и медалями. Дипломы получили четыре компании строительной и промышленной отраслей и два омских учебных заведения - ОмГТУ и Техникум строительства и лесного хозяйства. Московские компании «АБИ-Декор» и «ЮНГ» были отмечены за продвижение на омском рынке высококачественной продукции и оборудования для систем современного жизнеобеспечения объектов.

 

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru