1302 0 20-11-2013

Аграрии выполнили программу-­максимум

Не секрет, что нынешний год выдался для аграриев очень удачным. Несмотря на капризы природы – то жару, то дожди – они выполнили не только задачу¬минимум, но и замахнулись на максимум. За последние 50 лет валовый сбор был выше этого года только в 1979, 1980, 2001 и 2009 годах. По окончательным итогам уборочной страды 2013 года в регионе намолочено 3,7 миллиона тонн зерновых, из них пшеницы – 2,6 миллиона тонн. Урожайность составила 17,6 ц/га. Для сравнения: в прошлом году аграрии Омской области собрали немногим более 1,8 миллиона тонн зерна. Выращен богатый урожай картофеля и овощей, масличных культур. Несмотря на экстремальные погодные условия, с полей убрано практически все, что было выращено. Это достигнуто благодаря тому, что своевременно были проведены все организационно¬технические меро¬приятия: подготовлена техника, решены вопросы с ГСМ, кадровым составом. Многие животноводческие предприятия выполнили рекомендации регионального правительства и ученых – увеличили посевные площади кормовых культур. В итоге в зимовку заготовлено более 1 миллиона тонн сена, около 1,3 миллиона тонн сенажа, заложено свыше 740 тысяч тонн готового силоса. Сельскохозяйственные организации и крестьянско¬фермерские хозяйства перевыполнили намеченный план, в среднем заготовив на одну условную голову скота по 37 центнеров кормовых единиц. По нормам такого запаса кормов может хватить на полтора­два года. Регион демонстрирует хорошие показатели и по направлениям животноводства. Так, по данным Минсельхоза, наметился прирост поголовья крупного рогатого скота и птицы, а прирост поголовья свиней к уровню прошлого года составил 12%. Зафиксирована динамика роста по объемам производства и качеству животноводческой продукции, в том числе и молочных продуктов.

ПРОДАЖИ ИДУТ УСПЕШНО

На элеваторы Омской области поступило на хранение и подработку свыше 1,128 миллиона тонн зерна. Регион активно участвует в зерновых интервенциях. 17 омских хлебоприемных предприятий прошли конкурсный отбор на хранение государственного зернового фонда. За 8 дней торгов, начавшихся почти месяц назад, государство закупило в Сибири 265 тысяч тонн зерна, в том числе с базисом поставки в Омской области – 136 тысяч тонн. При этом, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, цены достаточно стабильны. Так, пшеница 3¬го класса стоит 6250 рублей, 4¬го класса – 6050 рублей, фуражный ячмень реализуется за 4775¬4925 рублей. Нашими товаропроизводителями реализовано 126 тысяч тонн зерна на сумму 752 миллиона рублей. Всего в закрома Омской области планируется заложить более 400 тысяч тонн зерна. По мнению экспертов, нынешний урожай и качество зерна, а также состояние готовности элеваторов позволяют увеличить закуп зерна с базисом поставки в Омской области с 30 до 50 тысяч тонн еженедельно.

СОВРЕМЕННЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Такому росту в агропромышленном комплексе, в первую очередь, способствует модернизация отрасли. В настоящее время в Омской области ведется строительство шести и реконструкция семи крупных молочных ферм, до конца года десять из них будут введены в эксплуатацию. Кроме того, в течение года область приросла новыми предприятиями переработки сельхозсырья. По­явились новые производственные линии по убою и первичной переработке скота и птицы; по сортировке, мойке, мелкой фасовке, резке, сушке и вакуумной упаковке картофеля и овощей, фасовке круп. Все это является своего рода «малыми победами», которые обеспечат дальнейшее качественное развитие отрасли, заложат основу новым возможностям для сельхозтоваропроизводителей по расширению рынков сбыта. Особенно важно, что, развивая сферу переработки, регион получает больше продукции с высокой добавленной стоимостью это, в свою очередь, гарантирует увеличение налоговых отчислений.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru