1598 0 20-11-2013

Знахарь в законе

Лечу от сглаза, сниму приворот, выведу из запоя – такие объявления стали уже привычными российским жителям и ни у кого удивление не вызывают. Однако все эти маги, колдуны и знахари ведут настолько свободную и никем не контролируемую деятельность, что никогда не знаешь, к кому на самом деле попадешь – к профессиональному травнику или к искусному шарлатану.

ПОД ПРИСМОТРОМ МЕДИКОВ

Видимо, поэтому депутат Госдумы Илья Пономарев внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, призванный регламентировать деятельность знахарей и народных целителей. Автор предлагает ввести законодательное определение понятия оккульт­но¬мистические услуги в здравоохранении. По мысли депутата, такие услуги могут оказываться пациентам исключительно под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации. При этом в представленном законопроекте обозначены заболевания, которые нельзя лечить нетрадиционной медициной. Так, оккультные услуги запрещается оказывать пациентам, страдающим онкологическими и инфекционными заболеваниями, СПИДом, наркоманией, тяжелыми психическими расстройствами, осложнениями беременности, а также пациентам, которым показаны хирургические вмешательства. За нарушение правил оказания оккультно­мистических услуг депутат Госдумы предлагает штрафовать знахарей и народных целителей на сумму от двух до десяти тысяч рублей.

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?

«ДГ», узнав о таком предложении депутата Пономарева, решила узнать мнение разных сторон. Так, доктор медицинских наук, депутат Омского горсовета Василий Мамонтов шаги своих коллег из Госдумы отчасти поддерживает. Профессор Мамонтов комментировать законопроект не стал, но отметил, что регламентировать деятельность целителей нужно. «Я материалист и в эти вещи не верю. С другой стороны, если у человека крайняя стадия рака и если беседа с другим человеком приносит ему облегчение, то почему мы должны ему запрещать общаться? Если болезнь человека можно вылечить, то нужно сделать все необходимое для того, чтобы он не пошел к лекарям», – считает депутат. Профессор кафедры миссиологии православного Свято¬Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин о целителях отозвался критичнее. Правда, с необходимостью принятия закона он тоже согласился.«Оккультные услуги – это прежде всего мошеннический бизнес. Нажива на страхах, суевериях, на отчаянии, болезни. Люди в тяжелой ситуации готовы ухватиться за соломинку. Разговор о рынке оккультных услуг поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Сейчас для экстрасенсов, магов, колдунов, целителей, астрологов – полная свобода, и они делают что хотят», – передает слова Дворкина православный портал о благотворительной и социальной деятельности. Эксперты отмечают большой плюс в том, что в законопроекте прописан список заболеваний, которые не могут «лечить» экстрасенсы. Ведь именно больные с этими диагнозами страдают сегодня от колдунов больше всего. Видимо, это связано с тяжестью заболеваний и с неверием в традиционную медицину. Проблема есть и в современных врачах. Очень часто слышишь жалобы от пациентов на грубость и безучастность врачей. Ведь при любом диагнозе больной ждет от доктора не только рецепта, но и человеческого, доброго отношения. Особенно в этом нуждаются пожилые люди. У врача зачастую на это нет ни времени, ни желания. Вот и идут люди к знахарям, где их в первую очередь выслушают.

КОГДА МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА

Однако каждый из нас знает хотя бы одну историю чудесного исцеления с помощью народной медицины, которую не признают врачи. И не из газет и телепередач, а историю реальных знакомых или даже родственников. Такая история есть и у нас. Юрию Сазанову поставили диагноз рак желудка в 1999 году. Тогда его жене сказали, что жить мужу осталось 2¬3 месяца и что операцию делать уже бессмысленно. Его просто выписали домой «доживать». Однако он решил, что победит болезнь – все следующие пять лет он ежедневно боролся с раком. Жесткое, по его словам, лечение и работа над собой дали результат. Через два года с первой группы инвалидности его перевели на вторую. При этом, когда он пришел на перекомиссию, в онкодиспансере его документы были уже в архиве. «Видимо, они думали, что меня уже нет», – вспоминает сегодня Юрий Сазанов. «По совету одной женщины я лечился исключительно отварами и настойками. Все травы собирал сам и готовил все сам. Через четыре года на обследовании мне сказали, что рака нет. Сейчас я на второй группе инвалидности, но только по кардиологии. Конечно, то, что вынес я, выдержит не каждый. Мое лечение было тяжелым и мучительным. Если человек слаб по натуре, у него ничего не получится. В себя надо верить», – делится Юрий Александрович. Это пример того, как обещанные 2¬3 месяца превратились в 13 лет, и это не предел. Сегодня Юрий Сазанов ведет активный образ жизни и чувствует себя прекрасно. Победить рак ему помогла именно народная медицина.

КОНТРОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ

Несмотря на свое исцеление, даже Юрий Сазанов за то, что сертификация знахарям и целителям нужна: «Сегодня столько шарлатанов, которые зарабатывают деньги, а помощи никакой не оказывают». Кстати, он отметил, что с него денег тогда не взяли. Действительно, в народе часто слышишь, что тот, кто по¬настоящему лечит, денег никогда не берет. Главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий Вьюшков рассказал, что еще 10 лет назад был поражен рекламой с предложениями колдунов и магов, которой были увешаны все стены московского онкологического центра. «У нас такую рекламу мы жестко отслеживаем. Потому что поражает, сколько людей пытается нажиться на чужом горе», – отметил Вьюшков. «В магах и колдунах мы видим только отрицательный момент. Люди, которым сейчас можно помочь, бывает, уходят и отказываются от лечения. Большая часть из них потом возвращаются, только уже совсем в другой стадии, когда помочь сложнее. Конечно, мы сразу беседуем и стараемся разъяснить все по поводу заболевания и лечения. Ведь если раньше не говорили о диагнозе, то сегодня мы обязаны все сказать пациенту. Однако бывает, что они сами отказываются узнавать свой диагноз. Бывает, что люди возвращаются уже через несколько дней. Ведь это психологическая травма, и мы к этому готовы». Понятно, что даже если полностью запретить такую деятельность, народные целители никуда не денутся. Поэтому такое решение будет бессмысленным. Только вот санкции за нарушение правил оказания оккультно­мистических услуг в медицине, что предлагает Пономарев, кажутся смешными. Ведь шарлатаны, которые на этом действительно зарабатывают, имеют доход в разы больше предложенного штрафа. И какие­то две и даже десять тысяч ситуацию не изменят. Действительно, парамедицина есть во всем мире. И оккультизм всегда будет существовать, независимо от того, нравится нам это или нет. Только вот будет ли он опальным, вне всяких законов, или же регламентированным – зависит от нас. Сейчас законопроект Ильи Пономарева направлен в комитет Государственной думы по охране здоровья.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 28
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru