1830 0 20-11-2013

Как омичи встретят олимпийский огонь?

13 ноября в Омском классическом университете состоялась встреча областного министра спорта Александра Фабрициуса, участников омского этапа факельной эстафеты олимпийского огня Владимира Сморчкова и Александра Пфлюка со студентами. Событие было посвящено как раз олимпийской эстафете.

Перед встречей же министр посетил еще и Межвузовский инновационный бизнес¬инкубатор. Директор подразделения Александр Гончаренко рассказал ему о проектах и возможностях бизнес¬инкубатора, базиру¬ющихся в нем производствах, показал оборудование – от 3Д¬принтера до лазерной установки. Фабрициус проявил к увиденному живой интерес и высказал некоторые предложения по возможному сотрудничеству.

На встречу в первом корпусе университета пришли в основном студенты¬журналисты и будущие пиарщики, так что вопросы они задавать не стеснялись – вплоть до весьма острых и волну­ющих. Предваряя их, министр рассказал о работе своего ведомства и проанонсировал, какой будет эстафета олимпийского огня 9 декабря в Омске. Есть вероятность, что день будет объявлен выходным. Где будет пронесен огонь и о том, что не будут выставляться барьеры от зрителей на пути следования, – также было объявлено. В день же открытия Олимпийских игр, 7 февраля, в СКК имени Блинова будут вести прямую трансляцию церемонии. Вход туда будет свободным. До начала церемонии можно будет посмотреть местную спортивно­культурную программу, она должна получиться интересной.

Вопросы студенты задавали и факелоносцам – титулованному омскому тяжелоатлету Владимиру Сморчкову и руководителю волонтерского центра ОмГУПС Александру Пфлюку.

«Действительно была проделана большая работа, но все, кто подавал заявки, и тем более те, кто уже принят в факелоносцы, понимают, что их ждет. И, конечно, это огромная честь и волнение – нести огонь Олимпийских игр», – сказал Пфлюк о своей готовности нести факел.

Министр дополнил рассказ об Олимпиаде в Сочи названным количеством возможных участников Игр от Омска. В шорт¬треке это будут три спортсмена, в биатлоне путевку может получить Яна Романова – если, конечно, пройдет отбор, который еще предстоит. Два атлета станут участниками Паралимпийских игр.

Среди заданных Александру Соломоновичу вопросов был даже такой, который касался борьбы с коррупцией – можно ли добиться в ней успеха и какие меры нужно принимать? Ответ был развернутым и звучал в таком смысле: неприятие к явлению должно внушаться еще с юных лет, и если даже отдельный человек на рядовом уровне не дал нерадивому чиновнику взятку или чиновник не взял ее сам, – это уже успех. Спрашивали и о возможном обратном переносе сроков Сибирского международного марафона, и о стипендиях для студентов­спортсменов, и о том, с чего начинается спорт. Интересен был вопрос о будущем развитии в Омске гольфа – решение, в том числе, связано с включением этого вида в летнюю олимпийскую программу. Около десяти авторов лучших вопросов получили в качестве поощрения

Вся наша жизнь – борьба

В Омске отметили всероссийский день самбо

Турниром для юных спортсменов в Омске отпраздновали Всероссийский день самбо, который традиционно отмечается 16 ноября. В десяти весовых категориях медали разыграли больше 100 юношей и девушек 14-15 лет. В нынешнем году дата тем более выдающаяся - самбо исполнилось 75 лет. В 1938 году оно было признан Спорткомитетом СССР.

С поздравлением с праздником и пожеланиями к участникам турнира обратился самый титулованный спортсмен в мировой истории самбо Александр Пушница, заслуженный мастер спорта СССР, девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный победитель первенств мира,  вице-президент Всемирной федерации самбо.

Ребята из его клуба также выступали на турнире и за них мэтр был спокоен, ожидая, что они выступят в свою силу. В результате представители клуба Пушницы выиграли здесь три серебряных медали и одну золотую. В беседе с «ДГ» Александр Михайлович дал общую оценку ситуации в омском самбо. После завершения карьеры плеядой сильных спортсменов наград омичи сейчас завоевывают меньше. Молодым нужно успешно пройти период становления, обрести уверенность. И в этом случае в течение лет пяти-шести позиции омичей если не восстановятся полностью, то они будут близки к этому.

На турнире были представлены по сути все клубы и спортшколы, культивирующие самбо, всего около 15: кроме клуба Александра Пушницы - «Витязь», СДЮСШОР № 17 и 28 и  другие. Среди победителей у юношей отметим Яна Соболевского (вес свыше71 кг), Никиту Бартоша (до 71 кг) и Евгения Новосельцева (до 65 кг). Первые двое представляют СДЮСШОР № 17, третий — клуб Пушницы. У девушек выделим Алену Володченко (51 кг) и Анну Новикову (43 кг). 

Яна Романова проходит отбор на Олимпиаду

В понедельник 18 ноября в Швеции начались отборочные контрольные старты для биатлонистов, по итогам которых будет сформирован состав сборной России для участия в Кубке мира. Первый этап Кубка мира, который станет смотром спортсменов перед Олимпиадой, пройдет с 22 ноября по 1 декабря. Омскую область в Швеции представит биатлонистка Яна Романова.

 

«Нефтяник» уступил «Воронежу-СКИФу»

После уверенной победы омских баскетболисток в первом матче чемпионата России с соперником из Воронежа болельщики ожидали повторения успеха. Однако вместо этого во второй игре гостьи почти все время вели в счете и добились победы 72:60.  По периодам счет получился таким: 10:20, 23:10, 12:19, 15:23. Следующие матчи у омского клуба 29-30 ноября дома против пензенской «Юности». 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru