1805 0 13-11-2013

Дорогие депутаты

Для очередной авторской колонки «Домашней газеты» я решил взять тему, на которую обратило внимание на прошлой неделе информационное агентство «СуперОмск». Со ссылкой на газету «Ведомости» наши коллеги сообщили о готовящемся со следующей весны повышении заработной платы депутатов Государственной думы и сенаторов. По данным издания, с нынешних 250 тысяч жалование народных избранников может вырасти до 420 тысяч.

Параллельно, как отмечает «СуперОмск», на местном уровне стали говорить и об увеличении числа депутатов, работающих в региональном и городском парламентах на постоянной, то есть платной, основе. Чтобы, как заявил один из народных избранников, повысить качество принимаемых законодательной властью решений. При этом некоторые из респондентов информационного агентства согласны на сокращение общего числа депутатов.

И все вроде бы выглядит в данной ситуации логично. Если бы не два «но». Во-первых, все мы прекрасно представляем, в какой ситуации находятся сейчас бюджеты. А во-вторых, дело еще и в том, что в России в данный момент нет четких критериев для оценки работы того или иного парламентария. А уж тем более нет механизма зависимости между эффективностью принимаемых нормативных актов и оплатой труда тех, кто их принимает.

О первой проблеме долго распространяться не будем. О том, что даже федеральная казна испытывает определенные трудности, говорится сейчас на самом высоком уровне. Мировая экономика по-прежнему живет в режиме рецессии, и, по оценкам многих аналитиков, скорого улучшения состояния глобальной финансовой системы ждать не приходится.

НА УРОВНЕ ЖЕ РЕГИОНОВ И МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ОСТРО. О ТОМ, ЧТО БЮДЖЕТ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В БЛИЖАЙШИЙ ГОД БУДЕТ СЛОЖНЫМ, СООБЩАЛ В СВОЕМ ПОСЛАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ГУБЕРНАТОР ВИКТОР НАЗАРОВ. О ГОРОДСКОЙ КАЗНЕ И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО. И ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ МЭРИИ, И ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О ЕГО ЧУТЬ ЛИ НЕ КАТАСТ¬РОФИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ. УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ МОЖНО, НАПРИМЕР, ПРОЧИТАВ В ДАННОМ НОМЕРЕ «ДОМАШНЕЙ ГАЗЕТЫ» МАТЕРИАЛ ОБ ОЧЕРЕДНЫХ БЮДЖЕТНЫХ СЛУШАНИЯХ.

В связи со всем вышеизложенным возникает простой вопрос: а с чего это мы так загуляли? Своевременны ли разговоры об увеличении депутатского довольствия? И когда наконец вознаграждение за труд законодателей будет хотя бы частично зависеть от того, насколько стимулируют экономику и качество жизни простых людей принимаемые ими решения?

И здесь я снова возвращаюсь к теме, которую «Домашняя газета» поднимала неоднократно. Не пора ли каждому избирателю поинтересоваться тем кругом вопросов и проблем, которым занимаются их депутаты?

Не будем пока касаться местных советов. Возьмем депутатов Госдумы, которые в силу своего статуса чаще и больше на виду. Не являясь парламентским обозревателем, а значит, следя за работой депутатов по прессе, я могу предположительно очертить круг их профессиональных интересов.

Например, единоросс Виктор Шрейдер, по моим ощущениям, чаще всего упоминается в прессе в связи с законопроектами, касающимися сферы ЖКХ. Это действительно понятно и насущно для подавляющего числа омичей. А вот представителя «Справедливой России» Елену Мизулину чаще увидишь и услышишь по поводу законодательных инициатив, связанных с борьбой против пропаганды гомосексуализма, а теперь еще и несостоявшегося запрета суррогатного материнства.

А уж депутат от ЛДПР Ян Зелинский в полном соответствии с имиджем своей партии частенько фигурирует в прессе в связи с разнообразными скандалами. Вот и в минувшие выходные при проведении митинга по актуальной теме повышения платы за проезд либерал-демократы поконфликтовали-таки с правозащитниками, проводившими другой митинг.

Допускаю, что депутатская работа гораздо сложнее и разнообразнее, чем это кажется со стороны. И что упомянутые парламентарии заняты и массой других, действительно важных проблем. Но в нынешних сложных финансовых условиях как-то обидно доплачивать политикам за скандалы и популизм. Пусть покажут нам, как их решения привели к реальному улучшению жизни в стране, тогда и денег будет не жалко.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru