2758 0 06-11-2013

И плывет куда-то отраженье мира...

В экспоцентре "Континент" работает выставка известного омского фотохудожника Николая Грязнова "Погружение в отражения". Экспоцентр стал второй площадкой после Музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Николай Грязнов периодически радует нас большими выставками, показывая на них либо красоты Омского Прииртышья, либо зарубежную экзотику. Любитель пейзажной съемки, Николай Панкратьевич и сегодня остался верен себе. Лишь один значительный нюанс - все представленные на выставке пейзажи сняты через отражение. В каплях, лужах, реках, водоемах.

Путешествие в Зазеркалье

Удивительная красота воды, ее зыбкая структура может преобразить любой пейзаж, любой объект. Фотографии, сделанные через воду, оказываются настолько необычными и красочными, настолько "сделанными", что напоминают порой живописные картины. При этом Грязнов не использует ни фотошоп, ни другие компьютерные ухищрения. Все представлено так, как было увидено, как было снято.

- Отражения я снимаю в процессе всей жизни, - рассказывает фотограф. - Просто не осмеливался показать их публике. Я обычно показываю пейзажи - наши, зарубежные. Люблю Турцию за ее яркие краски, но российские пейзажи более близки душе. Здесь у меня тоже Россия и Турция, тоже пейзажи, только в воде, и вода - часть их. Это какой-то совсем другой мир - сказочный, какая-то романтика, превращения, метаморфозы, тени. Зазеркалье какое-то. Вот Сергей Баранов увидел мои работы и сказал: "Николай, давай покажем тебя нового". И я решился.

В фотографиях Грязнова действительно присутствует какая-то другая реальность. Они ассоциативны. Привычные предметы обретают там новую, загадочную форму. Многоэтажный дом становится похожим на космонавта ("Инопланетянин"), сухопутные постройки - на корабли ("Алые паруса", "Флотилия"), кусты и деревья - на животных ("Разноцветный кот"). И даже собственный автопортрет кажется немножечко чужим: фотограф на нем или его двойник, живущий собственной жизнью?

Текущий момент 

До того, как его увлекла фотография, Николай Грязнов серьезно занимался музыкой. И сегодня его экспозиция составлена, словно музыкальная партитура. Кажется, она звучит, кажется, по фотографиям, как по клавишам, играется мелодия - что-то в стиле Вивальди. Мелодия отражений вдохновляет на поэтическое и вместе с тем философское восприятие действительности. На осознание того, что в каждой капле воды, даже в снеговой луже, отражается весь мир.  Мир, отраженный в воде, зыбок, текуч, мимолетен. Мимотечен.  И ухватить миг этого вечно текущего подвижного мира  может только фотокамера.

Уникальность запечатленного в воде отражения заключается именно в том, что здесь схвачен лишь один из моментов постоянного преображения. Чуть тронешь воду -  изображение снова изменится и мы увидим совершенно другую картинку. Разве это не чудо, не волшебство? Поэтому, пробегая по осенним лужам, не спешите сетовать на сырость и холод, а попробуйте поиграть в это вечное движение воды и того, что в ней отражается.

Сергей Баранов, художник, специалист первой категории выставочного отдела Музея им. М.А. Врубеля:

- На выставке Николая Грязнова фотография предстает непривычной. То есть это не компьютерная обработка, а совершенно натуральные, подсмотренные вещи. При этом создается ощущение какой-то текучести мира, такой вот красоты, которая неочевидна. Многие фотографы используют прием "текучести", обрабатывая обычный снимок в компьютере. А здесь - живой кадр. Мне кажется, для омского зрителя это глоток чего-то абсолютно нового и свежего.

Досье "ДГ"

Николай Панкратьевич Грязнов.

Родился 25 декабря 1945 года в г. Узловая Московской области. В 1967 году окончил Омское муззыкальное училище имени В.Я. Шебалина. Фотографией занимается с 1970 года. Снимает жанр, портрет, пейзаж, репортаж. В 1977 году окончил художественно-графический факультет Омского государственного института имени М.А. Горького. Работал преподавателем музыки, артистом народного ансамбля "ЛАД". Лауреат областных и городских фотоконкурсов. С 2003 года - член Союза фотохудожников России и Союза журналистов России. С 2008 года член Международной федерации журналистов. В настоящее время независимый фотохудожник. Работы Николая Грязнова хранятся в омских музеях, в Омской Епархии, в частных собраниях в России, Германии, Турции, США, Чехии, Голландии, Израиле.

           

           

 

            

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru