Get Adobe Flash player
1512 0 06-11-2013

Всех святых выноси

Проходная, в общем-то, новость о том, что министерство образования Омской области рекомендует не проводить в школах региона празднование американского праздника Хэллоуин, не только активно обсуждалась в Омске, но и привлекла внимание к нашему региону со стороны ряда федеральных СМИ. И самое интересное, что рекомендация министра Сергея Алексеева, появившаяся после соответствующего обращения общественников, вызвала у некоторых ироническое отношение. Об этом странном нюансе мне бы и хотелось поговорить в сегодняшней авторской колонке «ДГ».

Скажу сразу – инициативу Сергея Алексеева я всецело одобряю. И ничего смешного в ней не вижу. Наоборот, все гораздо серьезнее, чем кому-то может показаться. Потому что сама идея праздновать Хэллоуин в школах, на мой взгляд, нелепа.

Что такое Хэллоуин, отмечаемый в Штатах накануне Дня всех святых, мы уже хорошо знаем из кино-теле и мультфильмов западного производства. Это такой веселый шабаш, карнавальная игра на тему нечисти и загробного мира. Игра, которая кому-то может показаться безобидным «приколом», а кому-то и сатанинским действом.

Но суть, как мне представляется, не в этом. И не в том, что праздник принадлежит западной поп-культуре. И даже не в том, что непонятно как его атрибуты воздействуют на детскую психику – с логикой министра Алексеева о том, что они провоцируют у детей экстремистские настроения можно соглашаться или спорить. Все дело в том, что как бы ни расценивать Хэллоуин и как бы к нему не относиться, любым посвященным ему мероприятиям в российской школе не место.

 Школа в принципе должна очень консервативна по части того, что она несет детям. Не по форме, здесь как раз есть место для эксперимента и поисков нетривиальной подачи материала, а именно по содержанию. В школе во многом формируется детский кругозор, вкусы, этические нормы, и вообще все, что в сумме мы называем мировоззрением. И основой для него должна быть традиционная культура и традиционные же ценности. Чтобы весь свой дальнейший опыт – жизненный, нравственный, эстетический он оценивал и перерабатывал с нормальных человеческих позиций.

Если кому-то при этом захочется праздновать Хэллоуин – это его выбор. Выбор этот кто-то сделает неизбежно, ведь современный ребенок, как и все мы, живет в открытом информационном пространстве, где довлеет в основном западная или воспроизведенная по западным клише поп-культура. Но школа этот процесс стимулировать не должна. Для Хэллоуина и иже с ним есть клубы, дискотеки, частые вечеринки и так далее. Учителя же, я уверен, могут предложить своим подопечным иные – полезные и интересные темы для совместного досуга.

И в завершение все-таки немного о влиянии всякого рода сюжетов, связанных с нечистью, на ум и чувства ребенка. Поскольку именно мысль Сергея Алексеева о вызываемом ими экстремизме стала предметом споров в интернете и СМИ. Вспомните, как много людей увлекалось у нас на заре всеобщей компьютеризации играми-«стрелялками». Они ведь тоже казались большинству совершенно безобидными. Пока мы не стали читать в газетах, о том, что одурманенные компьютерными «игрушками» могут убивать своих виртуальных противников в реальной действительности.

Может быть, здесь задействованы иные психологические механизмы. Но аналогии напрашиваются. Так стоит ли рисковать, провоцируя у школьников – старших, или младших, без разницы – интерес к мистике и ужастикам?   

              

         

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru