2624 1 06-11-2013

Как сохранить тепло?

Без качественного напольного покрытия придется всю зиму греть ноги у батареи

Больше месяца прошло с тех пор, как в Омске стартовал отопительный сезон. Тепло было своевременно подано на все объекты жилищного фонда и социальной сферы. Однако, как показывает практика, «получить» тепло мало, чтобы всю зиму не чувствовать дискомфорта, нужно еще и уметь его сохранить.

Тепло без перебоев

По информации на начало ноября паспорта готовности жилищного фонда к отопительному сезону оформлены в полном объеме. К положенному сроку «батареи потеплели» во всех объектах социальной сферы и в жилых домах, своевременно был начат отопительный сезон и в муниципальных образованиях.

Как сообщают специалисты, с начала отопительного сезона, (а он стартовал 24 сентября), аварийных ситуаций на объектах зафиксировано не было. В полном объеме были выполнены  работы по подготовке жилищного фонда, теплоэнергетического и водопроводного хозяйства. Эта информация дает право предполагать, что отопительный сезон в Омске пройдет без перебоев на протяжении всего срока, а чтобы в домах омичей было еще комфортней, и заветное тепло не улетучивалось, сквозь некачественно заделанные стоит воспользоваться  рядом советов.

Режим утепления

Во-первых, для начала специалисты советуют составить список проблемных точек, из-за которых, по-вашему мнению, в жилище не так тепло, как могло бы быть. Первым делом оцените, насколько балконная дверь и окна держат тепло. Именно из-за них из квартиры улетучивается большая часть тёплого воздуха. Если у вас до сих пор стоят деревянные конструкции, то лучше их заменить на пластиковые. Затраты со временем окупятся уменьшением тепло потерь и в вашем жилье станет заметно комфортнее. Однако если такой возможности нет, то взвесьте, насколько необходим вам балкон зимой. Если вы ничего там не храните, не выходите на него подышать, то лучше заделать все зазоры наглухо. Это можно сделать при помощи специальных изоляционных материалов, которые продаются в каждом строительном магазине. Пройдитесь силиконовым герметиком по периметру стекла, поставьте резиновые уплотнители на оконные рамы.

От потолка до пола

Часто жители домов сталкивают с ситуацией, когда из одной комнаты «будто идет холодный воздух», это получается потому, что она обдувается всеми ветрами сразу или банально ее формируют фронтальные стены. Если в вашей квартире есть такая комната, то стоит позаботиться о ее утеплении, а именно об утолщении стен при помощи теплоизоляционных материалов. Это можно сделать с помощью: минеральной  стекловата, различных  пенопластов, пробковых изоляционных материалов. Все они обладают низкой теплопроводностью и свою главную задачу - теплоизоляцию помещения - выполняют хорошо. Еще один способ сохранить тепло в доме - установить на окна теплоотражающую пленку. Теплоотражающая пленка – оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом. Кроме того, для удержания тепла можно повесить на окна плотные шторы и закрывать их в ночное время.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание жильцам – утепление пола, особенно это касается тех, кто живет на первых этажах. Для того, чтобы утеплить пол существует множество способов, можно заделать швы, сменить напольное покрытие, постелить ковер, или, если позволяют возможности, установить специальный подогрев.

А чтобы эффективнее грели батареи можно установить теплоотражающие экраны и выкрасить обогреватели в темный цвет.  Батарея, выкрашенная в темный цвет, отдает на 5-10% тепла больше, чем выкрашенная светлой краской. Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит, особенно если в квартире холодно. Установите за батареями теплоотражающие экраны из пенофола или простой фольги.

Эти советы помогут вам ощущать себя комфортно в жилье круглый год, несмотря на погоду за окном и заметно снизить теплопотери.

 

Станислав Гребенщиков, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса :

- На финансирование подготовки и создание нормативного запаса топлива из консолидированного бюджета области и средств предприятий было направлено 3,7 миллиарда  рублей.

 

Утепление по старинке

Существует давний способ утепления окон и дверей: все щели закрываем кусками поролона, мелкие – ватой. Также закладываем куски поролона между оконными рамами. Сверху заклеиваем молярным скотчем, а ещё лучше полосками ткани, шириной сантиметров  пять, смоченными водой и хорошо намазанными хозяйственным мылом.

 

 

За дверь!

Входная дверь – ещё один серьёзный источник потери тепла. Если вы хотите, чтобы в доме было тепло обязательно необходимо обратить внимание на входную дверь. Утеплите её, убедитесь в отсутствии щелей, воспользуйтесь специальной обивкой. Ещё лучший вариант – установить двойные или даже тройные двери.

 

 

 

 

 

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru