1875 0 06-11-2013

Живая легенда приглашает

Первые победителит финальных поединков

В спорткомплексе «Красная звезда» завершился 14-ый Всероссийский турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта СССР Александра Пушницы. В этом году в Омск приехали единоборцы со всей страны и Республики Казахстан, и с каждым годом состав становится все интереснее. Среди 300 участников турнира 73 мастера спорта, 15 мастеров международного класса и один заслуженный мастер спорта.

«Выйти в полуфинал или  финал этого турнира очень престижно, потому что собрались очень сильные участники», - сказал Александр Пушница.

Со времен первых соревнований турнир изменился, заработал репутацию отличной площадки для воспитания молодых талантливых самбистов и стал примером для подражания. Омский опыт заимствуют специалисты из других  регионов.

«В этом году в Омск приехал представитель Петропавловска-Камчатского, главная его цель – заимствовать опыт проведения соревнований. А вообще каждый турнир несет в себе что-то новенькое. Мне как специалисту всегда была интересна психология спортсменов. И психология спортсменов даже во время выхода на ковер изменилась – омичи стали более уверенно выходить на ковер и  бороться. Это очень здорово, ведь, если человек не уверен в себе, он не сможет достичь каких-то результатов, у него не будет прогресса»

В торжественном открытии приняли участие мэр города Вячеслав Двораковский, вице-губернатор Вячеслав Синюгин, директор департамента культуры Владимир Шалак, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта  Михаил Расин, а также двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко.

 

Соревнования проходили по программе спортивного и боевого самбо. Финальные поединки в весовых категориях 52 кг, 62 кг, 90 кг и 57 кг, 74 кг, 100 кг соответственно прошли сразу же после открытия.  Естественно, особое внимание было обращено на вес 90 кг, в котором раньше выступал сам Александр Пушница. Приятно, что победителем в этой категории стал омич, студент СибГУФКа Данила Фондорко. 

В боевом самбо по итогам трех дней  шла ожесточенная борьба за места, омичи смогли успешно выступить в нескольких весовых категориях, заработав медали разного достоинства. Иван Паринов и Махамади Урфонов стали обладателями серебра и бронзы в весовой категории 68 кг, а Марк Беспрозванных победил среди тяжеловесов в 100 кг.  

В спортивном самбо в призеры вошли Александр Ценаев (68 кг) и  Джамшед Абдурахмонов (68 кг).  

Можно порадоваться и за достижения омских самбисток: бронзу в 52 кг по спортивному самбо завоевала Олеся Дроздецкая, Дарья Пархилюк победила всех соперниц в весе 60 кг, а  в весовой категории 64 кг первое и второе место выиграли мастер спорта Дарья  Ивановская и кандидат в мастера спорта Марина  Сосукевич.

Отметим, что все участники, занявшие первые места во всех весовых категориях, получили право на присвоение звания «Мастер спорта России».  

 

Александр Пушница, заслуженный мастер спорта СССР:

- Такие турниры бесследно не проходят, ведь для спортсменов это отличный старт. Да, они могут проиграть здесь. Но кому? Мастерам спорта, чемпиону мира.  И такой опыт тоже дорогого стоит.  

 

Кристина Фомагина

Фото Виктории Морозовой

Омские звезды велоспорта ненадолго в родном городе

В областном министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта прошла пресс-конференция высококлассных омских велосипедистов Михаила Акимова и Петра Игнатенко.  Спортсмены поделились оценкой прошедшего сезона, а также ответили на многочисленные вопросы о мировом велоспорте, а также олимпийских перспективах и своих предпочтениях среди разных велодициплин.

Михаил Акимов — бронзовый призер чемпионата России в групповой гонке среди спортсменов до 23 лет (андеров). Побеждал он и на одном из этапов гонки «Джиро ди Базиликата». На дебютном для себя чемпионате мира этого года он также среди андеров, правда, стал лишь 66-м в групповой гонке.

Что касается Игнатенко, то наиболее крупный его успех уже во взрослых гонках — первое место в горной классификации «Тура Романдии».

Оба спортсмена тяготеют к горным гонкам, именно там им комфортнее, хотя по необходимости без проблем участвуют и в раздельных заездах, и других дисцилинах.

Есть ли шансы у омичей поучаствовать в Олимпиаде-2016? Пока это не слишком ясно — есть зависимость от того, какой там будет трасса. Путёвок у России будет немного и в зависимости от выбранного рельефа штаб сборной может выбрать одного или другого гонщика. Но к тому же, даже при близком положении в рейтинге скорее выберут более опытного спортсмена. Потому попасть на Олимпиаду-2020 более реально.  

В ноябре гонщики покинут Омск и начнут готовиться к новому сезону. В частности команда Михаила «Итера-Катюша» будет проводить сбор в Армении.

Кирилл Янчицкий

Футболисты поборются за Кубок «ОША»

В Омске стартовал 22-ой областной турнир по мини-футболу на кубок компании «ОША» памяти Александра Веретено. Он считается одним из самых массовых состязаний - в этом году заявки подали 96 команд городских и областных команд. Регулярные матчи начались 2 ноября, а финальная игра состоится накануне Нового года – 28 декабря. 

 

 

Омич уехал за медалями Кубка мира

Омский спортсмен Валентин Савицкий примет участие в Кубке мира по велоспорту-треку в Манчестере. В программе соревнований - командные и индивидуальные гонки преследования, командный и индивидуальный спринт, кейрин, скретч, гонки по очкам и омниум.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru