2103 0 30-10-2013

Чиновникам придется «затянуть пояса»

Сергей Высоцкий и Сергей Моденов обсуждают насущные вопросы

24 октября глава региона Виктор Назаров второй раз за время своей работы выступил перед депутатами Законодательного собрания с бюджетным посланием. Уже в начале доклада губернатор отметил, что бюджетная политика области на будущий год будет основана на двух направлениях: выполнение майских указов президента Владимира Путина, а также реализация Стратегии развития региона.

Расставим акценты

По словам Виктора Назарова, около 80% регионального бюджета будет уходить в 2014 году на социальные нужды. При этом губернатор еще в начале доклада уделил внимание тяжелому состоянию областного бюджета.
В будущем году дефицит региональной казны составит 7,5 миллиарда рублей, величина государственного долга может вырасти с 52 процентов, которые он составляет сейчас, до 70 процентов.

По заявлению Виктора Назарова, «это предельный порог, за который больше мы выходить не можем». Однако сокращения социальных программ в этой связи не планируется. Скорее, наоборот. Губернатор отметил, что расходы на социальные программы составят 75% бюджета. Самых солидных вливаний потребует плановое повышение зар­платы бюджетникам, а также строительство четырнадцати дет­ских садов. Серьезная часть бюджетных средств будет выделена на переселение граждан из аварийных домов и развитие аренд­ного и некоммерческого жилого фонда. Однако, чтобы выполнить намеченные планы, как признался руководитель области, часть трат придется сократить, остановить некоторые стройки и значительно снизить издержки на производстве. Причем обратить особое внимание на этот пункт Виктор Назаров попросил чиновников.

О борьбе с воровством

Представителям кабинета министров, а также главам районов губернатор поручил снижать издержки на производстве, бороться с воровством и неплательщиками налогов, отметив, что в Омской области наступает режим жесткой экономии, и намекнув при этом, что в случае неэффективной работы с некоторыми чиновниками придется попрощаться.

«Требую от руководителей всех без исключения министерств, подведомственных организаций во всех секторах, независимо – дорожное хозяйство или культура – в ближайшее время в инициативном порядке развернуть работу по снижению издержек, повышению эффективности и борьбе с воровством и «черным» рынком, – заявил Виктор Назаров. – Требую избежать при этом формализма и борьбы за чистоту мундира. Сразу хочу сказать, что данный фактор будет одним из решающих в оценке деятельности руководителей в следующем году.
С худшими мы расстанемся со всеми вытекающими отсюда последствиями».

В поисках инвесторов

Еще один важный акцент, сделанный губернатором в бюджетном послании, – поиск инвесторов. Это эффективное направление, которое поможет пополнить региональный бюджет. Новая экономическая политика Омской области направлена на усовершенствование системы поддержки инвесторов, по словам руководителя региона, для этого в области сейчас созданы все условия. Обратить серьезное внимание на работу с инвесторами Виктор Назаров посоветовал главам регионов, заявив, что органы власти с 1 января 2014 года перейдут на эффективные контракты, а оценивая деятельность руководителей региона, особое внимание будут обращать на количество привлеченных внебюджетных средств.

Не оставил губернатор без внимания и тему социального предпринимательства, активно развивающуюся в регионе и привлекательную для инвесторов. Уже в этом году субсидии получат част­ные дома­интернаты для пожилых людей. А в продолжение социальной темы губернатор отметил необходимость укомплектовать штат школ психологами и социальными педагогами, продолжить развитие регионального электронного университета, а также поддержать масштабные культурные проекты. Но главное – обеспечить экономический рост, согласно планам новой Стратегии Омской области.

 

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

– Мы исходим из того, что активная социальная политика Омской области должна быть направлена, прежде всего, на рост благосостояния и увеличение заработной платы работников бюджетного сектора. Это приоритетная и важная задача следующего года.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru