Get Adobe Flash player
1140 2 30-10-2013

Коррупционный скандал в правительстве

Сергей Корабельников (второй справа)

Сенсационная, и даже скандальная, новость была обнародована на прошлой неделе в эфире выпуска новостей «Первого городского телеканала». В нем вышел сюжет о поездке омских журналистов в Сербию. Организатором пресс­тура выступила компания «Газпром нефть», взявшая на себя все расходы по перелету и проживанию омичей. Удивительно, что вместе с представителями СМИ в путешествие за счет «Газпром нефти» отправился и государственный служащий, начальник ГУПТР Сергей Корабельников. И, по мнению ряда наблюдателей, это может стать крупным коррупционным скандалом в нынешнем составе областного правительства.

На инцидент обратили внимание и другие омские СМИ. Сам начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Омской области Сергей Корабельников свою поездку в Европу за счет частной компании назвал нормой.

«Поездку организовывал наш партнер «Газпром нефть». Я был в составе омской делегации. Вполне нормальная вещь, где мы устанавливали, в том числе, и партнерские отношения. Что касается коррупционной составляющей, наверное, такая мысль в воспаленном мозгу некоторых людей может родиться», – сказал Сергей Корабельников.

Между тем по каждодневному отчету о поездке на странице в социальной сети Facebook одного из участников пресс­тура можно судить о том, как именно омичи «устанавливали партнерские отношения» с сербскими коллегами.

«Уже несколько часов в Белграде. Пиво попробовал, еду местную поел... Кустурица так пока и не объявлялся. Быть может, все дело в количестве пива? И вообще, не пиво надо пить, а вискарек?», – пишет редактор одной из ведомственных омских газет в первый день тура.

«С утра сходил на белградский рынок: прикольно. Вчерась бродили по местному Арбату. Вечером пили ракию. Она не кончается!.. Сегодня всякие экскурсии с посещением винных погребов. Вечером отвальная. Наверное, ракию победить не удастся, но живым я ей не сдамся. Но пассаран!», – так выглядят сообщения на Facebook о втором дне поездки.

«Отправляюсь на ответственное сражение с местным пойлом», – пишет журналист в третий день пресс­тура.

В Белграде омскую делегацию поселили в гостинице Hotel Balkan, расположенной в историческом центре города. Средний номер в этом отеле стоит около 100 евро за ночь. Разумеется, участники пресс­тура не платили за размещение, как и за перелет из Омска в Белград и обратно.

Наверняка и на культурную программу омичей в Сербии компания «Газпром нефть» не скупилась. Вряд ли омские гости питались в обычных столовых. К услугам омской делегации, скорее всего, были также трансферт и экскурсии, фотографии с которых участники охотно выкладывали в Сеть.

Отметим, что пресс­тур – это формат рекламного мероприятия. Организаторы подобных поездок, как правило, рассчитывают на бесплатные публикации в СМИ о своих успехах, а также используют этот повод для налаживания отношений с журналистами и выполнения своих коммерческих задач.

Некоторые СМИ принципиально не участвуют в коммерческих пресс­турах, другие – напротив, охотно расширяют таким образом свой кругозор.

Но, так или иначе, в медиакругах пресс­тур считается формой подкупа журналиста, поскольку подобные поездки чаще всего сопровождаются обширной развлекательной программой.

Нефтяникам надо отдать должное, свои бизнес­задачи они решают весьма профессионально. Наверняка наладить до такой степени «партнер­ские отношения» с чиновником было непросто – ведь в силу специфики своей деятельности начальник ГУПТР всегда на виду.

Любопытно, каких ответных ходов ожидают теперь от него его «партнеры»? Поможет ли столь неформальное сотрудничество поправить неоднозначный имидж компании в регионе и снять с повестки дня наболевшие хоккейно­бензиновые вопросы, покажет время. Пока же, как сообщает информационное агентство «СуперОмск» со ссылкой на областную прокуратуру, широкий общественный резонанс вокруг вояжа заинтересовал правоохранителей, и по «данному факту проводится прокурорская проверка».

 

Ян Зелинский, депутат Государственной Думы России:

– Это очень хорошо, что ты налаживаешь связи, мы только за – дружеские, промышленные. Это хорошо. Мы только благодарны человеку, который ездит, здоровье тратит, нервы. Но нарушать законодательство никто не давал – это взятка.

 

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 332
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru