1396 0 30-10-2013

«Результат придет обязательно»

Штефан Ружичка в матче с новокузнецким "Металлургом"

Продолжающий лихорадочно искать выход из игрового кризиса «Авангард» произвел в середине октября резонансный обмен с уфимским «Салаватом Юлаевым». В столицу Башкортостана отправился словацкий нападающий Томаш Заборски, а в Омск приехал его соотечественник и коллега по амплуа Штефан Ружичка. Он присоединился к команде на выезде в Новокузнецке, затем провел за «ястребов» две игры и получил травму. Тем не менее новичок «Авангарда» надеется принести пользу своему клубу.

– Штефан, добро пожаловать в «Авангард»!

– Спасибо! Я рад быть здесь.
И очень серьезно отношусь к тому, что омский клуб дал мне шанс проявить себя. Постараюсь показать свой лучший хоккей, докажу, что могу приносить пользу команде.

– С главным тренером «Авангарда» Милошем Ржигой вам уже довелось поработать.

– Для меня было важно, что Милош работает здесь. Мы знаем друг друга, я знаю его требования, чего он хочет от игроков, от команды. Понимать систему игры тренера – большой плюс. Ржига просит работать активно в нападении, много двигаться. Мне это нравится.

– Ржига действительно много внимания обращает на строитель­ство командного духа?

– Да, он хочет, чтобы ребята все делали вместе – разминку, тренировку или еще что­то. Это правильно – только вместе мы должны играть и добиваться побед. Чтобы сплотить всех, Ржига много разговаривает с игроками, может провести командный ужин, на котором каждый имеет право сказать все, что считает нужным. Это бывает эффективным.

– На первой тренировке в Новокузнецке вы вышли на лед вместе с Александром Поповым и Александром Пережогиным. Получилось найти взаимопонимание?

– Ну, это была только первая тренировка. Надеюсь, что в матче у нас будет получаться. Понимание приходит со временем. Думаю, с такими партнерами по звену мы будем только набирать от игры к игре.

– Вы праворукий форвард. Это как-­то влияет на рисунок игры вашего звена?

– Разве что в большинстве, там немного иначе действуем. А в игре пять на пять ничего не меняется.

– Вы больше заряжены на бросок как нападающий или предпочитаете отдать передачу?

– Нужно смотреть по ситуации. Бросаю, когда вижу, что это оптимальный вариант. Если нет – ищу возможность для паса.

– Каким вы увидели «Авангард», когда присоединились к команде?

– Я поговорил с ребятами, узнал, что происходит в коллективе. Вижу, что все уже нормально, стали лучше играть в последнее время. Только иногда не получается забить, как в матче с «Сибирью», например. С приходом Ржиги ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Все стали играть по системе. А значит, результат придет обязательно.

 

Благодарим пресс­-службу ХК «Авангард» за помощь в подготовке материала.

 

Досье «ДГ»

 

Штефан Ружичка, словацкий хоккеист, крайний нападающий.

Родился 17 февраля 1985 года. Воспитанник клуба «Нитра». В настоящее время является игроком омского «Авангарда», выступа­ющего в КХЛ. В клубе с 2013 года (первый сезон).

Драфт: «Филадельфия Флайерз» 3­-й раунд № 81 (2003 год).

Предыдущие клубы: «Торос» (Нефтекамск, 2013),«Салават Юлаев» (Уфа, 2013), «Спартак» (2008­2013), «Филадельфия Флайерз» (2005­2008), «Филадельфия Фантомс» (АХЛ, 2003­2008), «Оуэн Саунд Аттак» (ОХЛ, 2003­2005), ХК «Нитра» (Словакия, 2001­2003).

В НХЛ провел 55 игр, забросил 4 шайбы, сделал 13 голевых передач.

 

Милош Ржига, главный тренер ХК «Авангард»:

– Инициатива обменять Ружичку на Заборски исходила от меня. Я уже говорил, что не удовлетворен игрой Заборски, прежде всего – самоотдачей по ходу матчей и тренировок. Именно поэтому Томаш пропустил последние две игры. Я пообещал руководству клуба, что беру на себя ответственность за это решение, что Ружичка у меня заиграет так, как нужно команде. Я его хорошо знаю как хоккеиста и как человека, у меня есть понимание того, как лучше использовать его игровые качества.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru