2086 1 23-10-2013

Порадуй нас, Ирада

Эту тему я уже поднимала, однако хочется поговорить о ней снова, потому как нет ни сил, ни желания об этом молчать! Стоит только включить Первый канал в воскресение вечером (в самое смотрибельное по статистике время), как на тебя выливают целый ушат негативной информации. Причем оторваться от этого потока телекошмаров, по каким-­то неведомым многим причинам, крайне сложно.

В результате ты, обычный обыватель, который на сон грядущий решил осведомиться, что же произошло в большом мире за трудовую неделю, сидишь как зомбированный и понимаешь, что наступил апокалипсис…

Сотрясающий черепную коробку голос Ирады Зейналовой в сопровождении пробирающей до мурашек музыки анонсирует часовой поток кошмаров программы «Вечернее время»: «Бирюлево погромное», кто платит за беспорядки в спальном районе?», «В Москве проходят облавы на нелегальных мигрантов», «Детей и женщин вербуют в тоталитарную секту», «Мощный выброс фальшивых купюр уже в карманах россиян», «Зачем у берегов Африки собирают частные армии из бывших спецагентов?». И наконец, «Евтушенко обещал повеситься на воротах Лубянки»… Испугались? Все только начинается…

Зачем средство массовой информации, причем, замечу, ведущее в России, откровенно пугает и так запуганных граждан, для меня остается загадкой. Однако способы, которые для этого используют телевизионщики вызывают просто вопиющее возмущении. Глядя на весь этот телевизионный шлак, хочется просто кричать: «Люди, не смотрите это!». Но не смотреть не получается.

Прежде всего потому, что это, опять же повторюсь, ведущий канал, к которому степень доверия у населения достаточно высока. Кроме того, попав пультом на этот телевизионный крючок и еще, упаси Боже, сев на диван, вы, скорее всего, там и останетесь на ближайший час…

Почему? Весь минувший вечер я пыталась найти ответ на этот вопрос.

Во-­первых, работа ведущей программы «Вечернее время». Импульсивно двигающаяся в такт своей речи Зейналова, которая, кажется, ведет трансляцию матча, а не рассказывает новости, добирается своим голосом буквально до недр подсознания Причем, если наблюдать за ее мимикой, движениями, жестами, кажется, будто она сама содрогается от ужаса. И это один из известных психологических приемов, когда ведущий будто сам переживает «весь этот кошмар». Кроме того, если прислушиваться к речи Зейналовой, особенно в анонсах, то одну и ту же информацию она повторяет несколько раз, используя разные формулировки, а это один из простейших методов внушения.

Во-­вторых, видеоряд программы. Учеными доказано, что надежнее всего доходят до подсознания съемки, формирующие определенное световое ощущение. Тем же эффектом обладают и яркое, пестрящее изображение, быстро сменяющиеся картинки, бурное движение, а также кратковременное концент­рирование внимания на одной точке, которая неоднократно повторяется.
А теперь примените всю эту информацию к видео­ряду «Вечернего времени». Открывается полный букет. К примеру, анонс сюжета про тоталитарные секты: тут и яркая цветовая гамма, и пестрящие фрагменты видео с полусума­сшедшими сектантами, и повторя­емые вспышками фрагменты оргий. Причем, если присмотреться, вся программа практически целиком состоит из этой бешеной динамики пестрящих кадров.

И в­-третьих, снабдите теперь весь этот телевизионный ужастик нужным звуковым сопровождением (а он журналистами программы подобран просто в совершенстве), и вот идеальный зомбирующий продукт готов к внедрению в мозг. И, поверьте, вы будете покорно его воспринимать, для этого со­блюдены все критерии.

Зная о подобных приемах психологического воздействия , гораздо проще позволять или не позволять применять его на себе. Уже давно известно, что люди программируемы, и раскрыты многие механизмы деятельности мозга, а также отработаны методики для того, чтобы человек думал и воспринимал мир так, как нужно кому­то… Кому? Однозначно сказать сложно. Но главное, ответьте на вопрос: нужно ли это вам?

 

фото: progorod111.ru

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru