2110 0 23-10-2013

Правительство даст льготы инвестору

Губернатор Виктор Назаров (справа) во время летнего визита на предприятие

До 2020 года холдинг «Кордиант» планирует инвестировать в омские площадки «Кордиант­Восток» и «Омскшина» значительные средства. Областное правительство же решило предоставить налоговые льготы для ЗАО «Кордиант­Восток». Ранее подобные преференции властей отдавались Группе компаний «Титан». Принятый омским Заксобранием закон о предоставлении налоговых льгот крупным инвесторам депутаты фракции КПРФ назвали «прописанным под совладельца ГК «Титан» Михаила Сутягинского».

Как сообщает пресс­служба обл­правительства, до 2020 года программа холдинга «Кордиант» предполагает инвестиции порядка двадцати миллиардов рублей в омские площадки – ЗАО «Кордиант­Восток» и ОАО «Омскшина». Накануне инвестиционная программа и производственная площадка холдинга была представлена министру экономики Омской области Сергею Высоцкому.

На сегодня объем инвестиций в омские площадки «Кордиантом» составил 1 миллиард 190 миллионов рублей. Суммарно за последние два года вложения холдинга в омскую производственную площадку составили почти 3,5 миллиарда рублей.

По заявлению министра экономики Сергея Высоцкого, правительство Омской области высоко оценивает динамику вложений холдинга. «Сегодня принимается решение о предоставлении налоговых льгот для «Кордиат­Восток», что окажет безусловную поддержку расширению производственной базы. Мы видим, сколько средств вкладывается холдингом в развитие производственной площадки, в энергосберега­ющие технологии, охрану труда. Это серьезный пример для других компаний области», – отметил Сергей Высоцкий.

Сейчас в холдинг «Кордиант» входят три шинных завода, научно­технический центр, испытательный полигон и пять филиалов. В Омске располагаются два предприятия холдинга: ЗАО «Кордиант­Восток», специализирующееся на производстве легковых и легкогрузовых шин под торговыми марками Cordiant и Tunga, а также «Омскшина», где производят шины для грузовых автомобилей и автобусов.

Стоит добавить, что ранее таких «налоговых каникул», как в Омской области, удостаивалась ГК «Титан».
В начале 2012 года парламентарии со скандалом приняли закон Омской области, согласно которому крупным инвесторам предоставляются значительные налоговые льготы. Против закона выступали члены фракции КПРФ. Они уверяли, что закон написан специально под совладельца компании «ГК «Титан» Михаила Сутягинского, который был известен дружескими отношениями с экс­губернатором Ом­ской области Леонидом Полежаевым. Эксперты предполагали, что при поддержке Полежаева Михаил Сутягинский и устроил себе «налоговые каникулы».

Потери бюджета от предоставления налоговых льгот «Титану» составили бы порядка 2,7 млрд рублей в год. Однако власти, в частности тогдашний министр экономики Игорь Мураев, рассчитывали на то, что закон привлечет много инвесторов и потери со временем окупятся.

 

Сергей Высоцкий, министр экономики Омской области:

– Сегодня принимается решение о предоставлении налоговых льгот для холдинга «Кордиат­Восток»,
что окажет безусловную поддержку расширению производственной базы. Мы видим, сколько средств вкладывается холдингом в развитие производственной площадки, в энергосберегающие технологии, охрану труда. Это серьезный пример для других компаний области.

«Хлебодар» запустил новую линию

18 октября, на ведущем хлебопекарном предприятии Омской области ОАО «Хлебодар» запущена новая производственная линия, позволяющая выпускать до 15 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В рамках инвестиционного проекта стоимостью около 300 миллионов рублей установлены две ярусных печи немецкого производства для выпечки батонов, подового хлеба и мелкоштучной продукции.

Высокотехнологичное оборудование обеспечивает синхронность производственных процессов, начиная от помола зерна, выполнения однородного замеса, автоматического подбора оптимальной температуры в печи, контроля над выпеканием и режимом охлаждения хлебобулочных изделий.

Глава Минсельхозпрода Омской области Виталий Эрлих считает, что комплексный подход предприятия - от хранения и переработки зерна до выпуска готовой продукции - является наиболее эффективным и соответствует стратегии регионального правительства по формированию агропищевого кластера. По мнению Министра, глубокая переработка сельхозпродукции дает дополнительные рабочие места, позволяет формировать добавленную стоимость товаров и обеспечивать поступление доходов в местные бюджеты. Так, предприятие «Хлебодар» в прошлом году перечислило почти 161 миллион рублей налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Омской области - 44,5 миллионов.

События недели

Назначен новый министр экологии

Губернатор Виктор Назаров подписал указ о назначении главой министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова. Новый глава минприроды до недавнего времени занимал должность руководителя главного управления финансового контроля Омской области. Кроме этого, с апреля 2007 года по май 2012 года 44-летний чиновник был председателем Контрольно-счетной палаты Омска. 

Бывший министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев ушел в отставку в июле 2013 года. В интервью агентству «СуперОмск» Лебедев заявил, что покинуть областной кабмин его вынудили личные обстоятельства. После этого Николай Лебедев занял одну из должностей в ректорате Омской юридической академии. 

Омичи помогли Дальнему Востоку

17 октября, вся собранная гуманитарная помощь от жителей Омска была загружена в вагон поезда, который отправился в Амурскую область, пострадавшую в этом году от наводнения. В течение месяца омичи приносили теплую одежду, обувь, макароны и крупы, канцелярию и другие вещи для жителей Дальнего Востока. Инициаторы акции – волонтеры омского отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» – организовали в Омске два пункта сбора. В акции приняли участие не только жители города, но и общественные организации – Национальный фонд социальных инициатив, «Боевое братство», фонд «Я патриот», а также мелкие предприниматели, студенты вузов, колледжей и школьники. В итоге добровольцам удалось собрать 9 тонн гуманитарного груза.

Умерла Любовь Ермолаева

17 октября в Омске на 80-м году жизни умерла основатель и художественный руководитель омского драматического театра «Студия» Любовь Ермолаева. По данным СМИ, заслуженный работник культуры России Ермолаева скончалась в карете скорой помощи. Причина смерти – сердечный приступ. «Эта утрата – огромная потеря для всего Омска. Любовь Ермолаева сделала огромный, поистине неоценимый вклад в развитие культуры нашего города», — сказал мэр Вячеслав Двораковский. Прощание с режиссером прошло 19 октября в созданном ею театре. «Спектакли не отменяются, мы не имеем права их отменять. У нас зритель идет. Мы отменили спектакль только в субботу, когда были  похороны», – заявили в театре.

Цитата недели

Кто сказал? Вячеслав Синюгин, первый заместитель губернатора Омской области

О чем? О разделении полномочий с первым вице-губернатором Юрием Гамбургом

При каких обстоятельствах? На встрече в формате «без галстуков» в областном Доме журналиста

- Никакой административной ревности у меня нет, а, наоборот, есть большая благодарность к Юрию Викторовичу, моему коллеге и товарищу, что он для себя определил такой фронт больших задач. Моя философия в том, что я пришел не за административным регалиями сюда. И задача, которую мы обсуждали с губернатором, была другая. Она заключается в том, как нам нащупать точки роста. И я замечательно этот месяц отбивался от всех предложений возглавить какие-либо комиссии, потому что считаю, что надо не заседать, а работать и созидать. И в этом смысле тот ресурс, который у меня есть, надо точечно использовать для того, чтобы эти точки роста кристаллизовать и поддержать».

Назаров пообщался с Шойгу по видео

 

Вопросы подготовки к зиме инженерных коммуникаций и котельных, отапливающих помимо военных объектов жилищный фонд и социальную сферу, рассматривались 18 октября, на видео - селекторном совещании с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В работе совещания принял участие Губернатор Омской области Виктор Назаров. По состоянию на 18 октября все объекты военных городков обеспечены теплоснабжением.

 

 

 

Область отремонтировала трассу

В сжатые сроки проведена реконструкция опасного участка Русско-Полянского тракта на въезде в микрорайон Ясная Поляна и село Троицкое Омского района. На участке протяженностью более 2,6 км проведено расширение и капитальный ремонт одной из полос, организованы заездные карманы, площадки ожидания и пешеходные переходы, установлены остановочные павильоны, барьерные ограждения на разделительной полосе и, самое главное, наружное освещение. 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru