2741 0 23-10-2013

Политика простыми словами

Чиновники решили поздравить губернатора вопреки его просьбе

«Домашняя газета» открывает новую рубрику «Политика простыми словами». В ней мы постараемся максимально доступно и открыто рассказывать о наиболее значимых политических и экономических событиях, произошедших в Омске и области за минувший месяц. Есть издания деловые, есть политические, есть скандальные. Но часто события в них описаны так, что понять, о чем все­таки написано и что происходит в области, не самому подготовленному читателю очень непросто. Вот мы своей рубрикой и попытаемся исправить ситуацию. «Тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются», – сказал как­то «железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк еще в 19 веке. Похоже, этот принцип действует до сих пор. Но наша рубрика намерена показать своим читателям, чем их кормят политики.

Сила привычки

18 октября свой 51­й день рождения отметил губернатор Омской области Виктор Назаров. Буквально накануне этого личного события для главы региона пресс­служба губернатора сообщила СМИ, что свой личный праздник руководитель региона на рабочем месте отмечать не собирается. Более того, он призвал чиновников, бизнесменов и всех прочих ничего ему не дарить. В этом отношении Виктор Назаров повел себя вполне по­европейски. В странах Евросоюза за такой подарок чиновника бы просто растерзали СМИ. Но у нас, в Омской области, за время правления одного очень авторитетного экс­губернатора привыкли отмечать дни рождения крупных руководителей по­азитски, с подношениями и хвалебными речами.

Это сегодня осмелевшие средства массовой информации могут легко и без последствий критиковать первое лицо региона. Еще пару лет назад, при предшественнике Назарова, такая критика им бы дорого обошлась. Как дорого бы обошлась забывчивость о дне рождения «папы» любому чиновнику и бизнесмену. И вот в день рождения теперь уже нового губернатора они по привычке тянутся в обладминистрацию с подарками и цветами.

В числе тех, кто не может расстаться с привычкой, были замечены председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания «Акция», депутат Заксобрания Сергей Калинин, преемник Назарова в депутатском кресле и на посту гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Варжин, глава Омского района Геннадий Долматов, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко и военный комиссар Ом­ской области Юрий Трубин.

«Закрытый» Синюгин

Новый первый заместитель губернатора Виктора Назарова Вячеслав Синюгин приступил к своим обязанностям. 30 сентября он провел два первых крупных меро­приятия: заседание Общественно­консультативного совета и стратегическую сессию.

На стратегическую сессию в Экспоцентр были приглашены все члены облправительства, члены экспертного совета, а также один из руководителей компании Strategy Partners Group Александр Идрисов. Эта сессия могла бы стать для Вячеслава Синюгина идеальным способом покрасоваться, произвести впечатление. Но новый первый зам решил провести сессию без СМИ. Журналисты тут же обвинили Синюгина в применении полежаевских методов.

Но «Домашняя газета» готова заступиться за нового чиновника облправительства. Во­первых, чисто по­человечески. Синюгин в должности недавно, и понятно, что еще не владеет ситуацией в деталях. И, возможно, просто не хотел демонстрировать этого перед СМИ. Во­вторых, Вячеслав Синюгин, и это приятно удивляет, не стремится засветиться перед камерами, не стремится блеснуть компетентностью (а некомпетентность чиновники такого уровня скрывать умеют). Будем надеяться, что новый первый зам действительно окажется нелюбящим светиться перед камерами трудоголиком, как о нем многие говорят.

Выставка по-­новому

Со 2 по 4 октября в Омске проходила Х Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ­Омск­2013». Эта выставка в свое время превратилась в анекдот, в котором одни и те же персонажи пытаются выдать себя за новых людей. После того как инициативу по проведению военной экспозиции вместе с ее высоким статусом перехватил Нижний Тагил, омская выставка каждый раз предлагала своим посетителям, которых, к слову, от выставки к выставке становилось все меньше и меньше, одно и то же. От существу­ющего в единственном экземпляре танка «Черный орел» до показательных рукопашных боев десантников 242­го Учебного центра ВДВ. Юбилейная выставка хотя бы попробовала стать иной. Больше научной, чем военной. И это принесло некоторые позитивные результаты.

В работе экспозиции приняли участие делегации из 31 страны мира. Среди них полномочные послы, консулы, военные атташе, представители посольств иностранных государств. Среди остальных участников зарегист­рированы около 200 российских промышленных предприятий,
35 из которых – омские. Можно надеяться, что измененный формат ВТТВ принесет региону хоть какую­то пользу, и наконец она окупит сама себя благодаря заключенным контрактам. Тем более что в военную сферу нам лезть пока незачем: производство военной продукции давно и прочно захватили другие регионы России.

А вот «арктический» аспект выставки угадан верно. Если Владимир Путин обозначил как приоритетное освоение арктической области России, это значит, в освоение российской Арктики будут вкладываться очень большие деньги. Следовательно, застолбить за собой производство специальной техники, снабжение, создание специальной «арктической» сферы в промышленности и сельском хозяйстве было бы очень выгодно для Омской области.

«Китайский синдром» Александра Артемова

В октябре в Омске прошел форум партии «Единая Россия» и Коммунистической партии Китая: «Россия – Китай: региональное инвестиционное сотрудничество». Это хоть и партийное, но тем не менее очень серьезное событие даже для тех, кто далек от внутренних дел «Единой России».

Во­первых, как ни крути, «ЕР» – это партия власти, а власть – такое явление, которое касается всех нас. Тем более что именно наша областная власть взяла на себя практиче­ски весь груз ответственности за проведение форума. Во­вторых, удача или провал этого мероприятия могут сильно сказаться на положении нашего главного омского единоросса Александра Артемова. Этот человек – старый (не годами, а опытом) администратор еще полежаевского призыва. В прошлом комсомолец, потом чиновник и заместитель Полежаева. Затем Артемов пересел с административного коня на партийного. У него одна и очень серьезная проблема – это общая проблема всех, кто работал под экс­губернатором. Кстати, может быть, большая удача теперешнего главы региона Назарова, что он был в стороне от административных методов Полежаева. Не подхватил вируса интриганства и приспособленчества. А что касается проблемы полежаевских кадров, то это вирус очковтирательства. Очень мало дела – и очень много бравурных слов.

Если сегодня «Единая Россия» активно омоложивается и сомоочищается, то возможно, Александр Артемов доживает свои последние дни как партийный функционер. И не потому, что он лично плох, кстати, лично он вполне симпатичный человек, а потому, что такие партии власти перестают быть нужны. Для наглядности: на форум не приехали приглашенные Артемовым главы других регионов, и первое, о чем он попросил, – не развивать эту тему. Если Дмитрий Медведев говорит о максимальной партийной открытости, то такая скромность по­артемовски явно противоречит призывам премьер­министра России.

Восставший из мертвых

Из политического небытия вновь вынырнул экс­губернатор Леонид Полежаев. Он делает это периодически. То памятник Колчаку за свой счет норовит установить, то начинает поучать нынешнюю областную администрацию, как нужно вести дела. Это, в частности, касается Омского ТЮЗа. Нет денег на ремонт здания, и власть ищет частного инвестора. Нашла, но условия, на которых инвестор согласился вкладывать деньги в ремонт, показались руководителям театра, труппе и общественности сомнительными. Поднялась волна протеста, и областная власть договор с инвестором заморозила. Обычная демократическая процедура.

Леонид Константинович на своем сайте назвал инвесторов плохими и попенял, что обладминистрация вообще имела с ними дело. Но ведь и договор остановлен. И на общественное мнение власть внимание обратила. Но, возможно, в системе ценностей экс­губернатора просто нет такой категории – общественное мнение.
В период его правления на это общественное мнение плевали бы с высокой колокольни. И нужные люди получили бы казенный подряд и успешно его освоили, учтя интересы всех договаривающихся сторон. Ну а теперь слово народа хоть что­то значит. И это уже неплохо.

 

Александр Минжуренко, проректор по международным связям Омского юридического института, историк, публицист:

– Полагаю, вереница чиновников, которая потянулась в обладминистрацию в день рождения Виктора Назарова, – это сила инерции. Чиновник рассуждает примерно так: хоть губернатор и просил не поздравлять, но Сидор Сидорович и Петр Петрович поздравят, а я, получается, буду в опале. Хотя я уверен, что Виктор Назаров совершенно искренне хотел избежать помпы и ажиотажа.

Омичи смогут летать в Казань из Омска

 

Первый рейс из Казани в Омск состоится 28 октября. Авиаперелеты будут осуществляться авиакомпанией «Татарстан» на канадских лайнерах CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров. Вылеты из Казани по понедельникам и пятницам, из Омска – по вторникам и субботам. Норма провоза багажа стандартная – 5 килограммов ручной клади и 20 килограммов багажа.

 

 

Область получила деньги на жилье

В соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева, Омская область получила около 7 миллионов рублей на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, работающих в сельской местности. Как уточнили в региональном Минсельхозпроде, средства будут направлены на компенсацию 70% затрат на строительство индивидуальных домов.

 

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru