90 0 18-10-2018

Измени мир, начав с себя

Мир сегодня чрезвычайно разнообразен. Практически в каждой стране мира присутствует несколько этносов, каждый из которого не ассимилируется, а, напротив, подчёркивает свою идентичность. Мир – это не плавильный котёл, коим были США в процессе становления своего государства. Современный мир – это разношёрстная общность людей.

Идентичность и конфликты

К сожалению, не каждый человек способен ужиться с тем, кто полностью или частично отличается от других. Поводом для конфликта может быть что угодно – от проявлений качеств личности до банального неприятия цвета кожи. В зависимости от степени адекватности человека, он может либо попытаться понять причины своего недовольства, либо промолчать, либо на примере одного человека начать ненавидеть целую нацию. Чаще всего, начало межнациональным конфликтам было положено именно из-за мелочей.

Идеи гуманизма

Вот уже много десятилетий в мире продвигаются идеи гуманизма, и их источником, по традиции, становится Европа. Так уж повелось, что она первой испытывает на себе различные новшества, как бытовые, так и идеологические. Европейцы развиты и толерантны, и достаточно спокойно относятся ко всем проявлениям «инаковости». Кроме того, европейское общество, пережив страшные потрясения в середине XX века, с особенной осторожностью относится к экстремистским проявлениям, помня о страшной трагедии, унесшей миллионы жизней. Речь идёт, конечно, о Холокосте.

Но и в Европе не всё так гладко с гуманистическими идеями. В частности, последние десятилетия показали нам, что идеи фашизма могут вновь прорасти именно там, где, по сути, они расти не должны были. Этот прецедент даёт нам понять, что не всё ещё окончено, и просветительская деятельность в Европе и в мире важна, как никогда.

Общественные организации и деятели

Во все времена в мире ценились сильные и харизматичные деятели. Именно они были способны изменить многое, заронив в души людей зёрна нравственности, морали и человеколюбия. Сегодня такие люди действуют через общественные организации, и одной из знаковых фигур в Европе стал Вячеслав Моше Кантор, филантроп, общественный деятель и борец за национальную и культурную идентичность еврейского народа. Среди других его идеологических убеждений – решение проблем ядерной безопасности и воспитание толерантности в европейском и мировом сообществе.

Если каждый человек по-иному взглянет на мир, обдумает существующие постулаты и попробует поставить себя на место хотя бы одного человека из представителей меньшинства, то в мире станет гораздо меньше непониманий и конфликтов.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru