365 0 22-05-2018

Корпоративное управление: как сделать компанию эффективной рассказывает Илкка Салонен

В беседе с топ-менеджером крупных банковских структур Илккой Салоненом, Виктор Титарев узнаёт о прелестях отечественного корпоративного управления и о его отличиях от, например, финской.

Роль в жизни предприятия

Илкка Салонен утверждает, что комитеты в российских компаниях - это полезный орган, который существенно упрощает работу совета директоров. Бурное обсуждение текущих вопросов ведётся именно в комитетах, поэтому совещания совета директоров проходят быстрее, ведь обсуждать уже ничего не требуется, нужно лишь решить спорные вопросы. Финские коллеги, напротив, продолжают обсуждение и на совете директоров, поэтому сам процесс может затянуться. Стремительность принятия решений в российских компаниях Илкка Салонен связывает с культурными особенностями.

С другой стороны, совет директоров иногда может препятствовать развитию компании. Речь идёт о принятии рискованных решений, что под силу только владельцу бизнеса. В таком случае, убытки несёт тот же человек, что принял решение, а не множество акционеров. Но такие рискованные идеи часто "выстреливают". Это справедливо в отношении таких предпринимателей, как Чичваркин или Тиньков.

Системное мышление управленцев

Почему русские достаточно успешны в корпоративном управлении? Илкка Салонен считает, что само по себе понятие "корпоративное управление" достаточно абстрактное, а русские как раз неплохо управляются с абстрактными понятиями. Плюс, та системность, которую получали нынешние управленцы с инженерным образованием, играет не последнюю роль. Именно это сочетание и является выигрышным.

Отличия частного корпоративного управления от государственного

Не секрет, что ведение бизнес-процессов в частных и государственных компаниях сильно отличается. В частности, Илкка Салонен видит это отличие в том, что предприниматель, принимающий неверные решения, достаточно быстро разоряется. Следовательно, он вынужден продумывать всё до мелочей, ведь у него просто нет поддержки в виде поддержки из федерального бюджета.

Государственные учреждения, напротив, не ощущают ту нехватку средств и не разоряются мгновенно. Именно поэтому их корпоративное управление слабее, однако Илкка Салонен не считает, что управляются они хуже.

О важности режима дня

Управленцу просто необходимо выделять время для того, чтобы, элементарно, подумать, как оптимизировать бизнес-процессы. Рабочая текучка не должна отвлекать от размышлений, поэтому Илкка Салонен рекомендует начинать свой рабочий день хотя бы на час раньше.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru