376 0 23-04-2018

Покупаем квартиру выгодно: когда торг уместен

Разжиться новой квартирой в этом году планирует около 9 % россиян, об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ. Омичи не отстают: пятая часть горожан считает ближайшие 3 месяца хорошим временем для покупки жилплощади, ещё 45 % — не вполне уверены, но всё же склоняется к положительному ответу. Причины сомнений понятны — экономическая ситуация нестабильна, рост доходов едва ли успевает за ростом цен. Аргументы «за» тоже очевидны: уменьшение ипотечных ставок, льготные займы, относительное снижение цен на квадратные метры в последние годы.

Понятно, что не все оптимисты готовы немедленно перейти от теории к практике, но некоторые из них, возможно, уже рассматривают доступные варианты. Омский рынок недвижимости не страдает от нехватки предложения: например, на портале GorodKvadratov.ru опубликовано около 6,5 тыс. объявлений. Самый широкий выбор — у покупателей однушек (на них приходится 41 % объявлений), 27 % объектов — двушки, 18 % — трёшки, четырёх-шести комнатные квартиры занимают 3 % рынка, студии — 6 %. Прочее жильё — комнаты, части коттеджей.

В целом, покупатели в выгодном положении, и продавцы готовы идти им навстречу. Некоторые застройщики и собственники оговаривают возможность скидки или торга уже в самом объявлении. Как же обсуждать деликатную тему?

Простейший вариант — предложить реальную выгоду. Например, передать деньги наличными или любым другим удобным для продавца способом; заключить сделку в короткие сроки или, напротив, повременить, дождавшись когда хозяин уладит свои дела. Также можно согласиться взять на себя существенную часть бюрократической волокиты.

Другой подход — попросить скидку в качестве компенсации за недостатки квартиры. Проще всего это сделать, если хозяин изначально не упомянул о проблемах или преувеличил достоинства жилища. Аргументом может стать удалённость от остановки (15 минут быстрым шагом вместо обещанных 5), старые коммуникации, проблемы с водоснабжением и отоплением, шум.

Хозяин может быть расположен к торгу по многим причинам — срочно нуждается в деньгах, не уверен в стоимости квартиры, никак не может продать квадратные метры по желаемой цене. Однако излишняя сговорчивость, особенно на фоне явно заниженной исходной цены, может быть признаком мошенничества.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 53
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru